Баннер мобильный (2) Научиться

Почему программисты так много зарабатывают?

Разбираемся, из чего состоит зарплата айтишника и у всех ли оклады с пятью нулями

Разбор

10 апреля 2023

Поделиться

Скопировано
Почему программисты так много зарабатывают?

Содержание

    Сейчас слова «IT» и «деньги» — практически синонимы. Многие резонно выбирают профессию в этой сфере, чтобы хорошо зарабатывать. Но действительно ли все IT-специалисты получают сотни тысяч? И откуда вообще берутся эти цифры? Разбираем зарплату айтишника на составляющие.

    Что формирует высокую зарплату программистов?

    Большие зарплаты в IT получают не все специалисты и не с первого дня работы. Высокие оклады обычно у айтишников с опытом, которые знают востребованные языки и могут решать сложные задачи.

    Опыт

    С опытом тяжело только на старте карьеры: когда его нет, работу найти бывает непросто. Как только вы получили свой первый проект или место в компании, каждый месяц работы будет приближать вас к более высоким грейдам и зарплатам.

    Стартовый уровень в IT — junior. Это выпускники вузов или курсов, все начинающие специалисты, которые знают языки программирования на базовом уровне. Они обычно работают с несложными задачами и нуждаются в помощи наставника. У джуниоров нулевой или небольшой опыт работы или стажировок. Зарплаты джунов в разработке, по данным Хабр. Карьеры, стартуют с 70 тыс. рублей.

    Средняя позиция — middle. Этот специалист работает в IT два-три года и готов к сложным проектам и нетривиальным задачам. Чем больше он проявляет инициативу и чем лучше справляется, тем быстрее приближается к senior-позиции. Сотрудник этого уровня выполняет задачи самостоятельно и быстро, знает профессиональный английский. Он владеет несколькими языками программирования и готов брать на себя большие или необычные проекты. Если senior развивает свои soft skills и лидерские качества, он может стать тимлидом и руководить коллегами. 

    Во втором полугодии 2022 года middle-специалисты получают 150 тыс. рублей, senior — 250 тыс. рублей, team lead — 280 тыс. рублей.

    Язык программирования

    Выше всего на рынке оценивают программистов на Objective-C, Elixir, Golang, Ruby, Swift и Kotlin. За ними следуют специалисты по Scala, Java, Delphi, C#, PHP, Python, 1C и JavaScript. 

    Зарплаты айтишников во втором полугодии 2022 года. Статистика по языкам программирования. Источник: Хабр Карьера

    Также влияют на оплату: 

    • Тип и масштаб задачи. Лучшую оплату предлагают работодатели, которым нужно разработать приложение и архитектуру ПО.
    • Английский язык. Этот навык открывает возможность работать с зарубежными компаниями. В Кремниевой долине можно получать до 120 тыс. долларов в год. 
    • Город, где вы ищете работу. В центральной части России и крупных городах зарплата, как правило, выше.
    Динамика зарплат айтишников по городам. Источник: Хабр Карьера

    Почему IT-компании готовы много платить сотрудникам?

    Нет программистов — нет продукта. Работа крупных российских компаний и маркетплейсов (Тинькофф, Яндекс, Ozon) была бы невозможна без IT-специалистов. Не только программистов, но и аналитиков, продакт-менеджеров, дизайнеров и тестировщиков. Именно они создают продукт таким, каким его видит и любит пользователь. Без IT-специалистов у компаний просто не было бы прибыли. 

    В 2022 году в России больше всего программистам платили именно в IT-компаниях: «Авито», Skyeng (по 261 тыс. рублей), Mail.ru Group (231 тыс. рублей) и Лаборатории Касперского (215 тыс. рублей). 

    Источник: Хабр Карьера

    В IT нужна высокая квалификация. Обучение на профессию продавца или официанта проходит быстро. Эта работа может быть очень сложной, но зарплата от этого не растет. Все потому, что на такие вакансии всегда будет спрос. Если оплата труда увеличится, вырастет и число желающих получить эту должность. Такую закономерность называют эластичностью предложения. В IT нужны специалисты с навыками, которые непросто освоить. Также важно, чтобы специалист был готов адаптироваться к новым технологиям и быстро учиться. Найти таких людей сложнее, чем кандидатов на работу продавца. Поэтому компании конкурируют за каждый кадр и готовы хорошо платить. Если специалист востребованный, он может сам называть сумму, на которую согласен.

    Программисты могут уйти к конкурентам. В том числе на зарубежный рынок, где оплата выше. Хорошему специалисту будут предлагать высокую зарплату и повышать рейт, чтобы удержать его.

    На какую зарплату рассчитывать на старте?

    Олег Лобанов
    директор IT-компании Edison Studio

    Мощные разработчики востребованы во всех сферах. Но одного только «войти в айти» недостаточно, чтобы начать получать от 150 тыс. рублей в месяц. 

    Реальность зарплат программистов отличается от слухов и даже от статистики. Мы спросили у наших разработчиков, сколько они получали на своей первой работе. Наталья рассказала, что ее приняли на позицию фулстек-разработчика. Она писала на HTML, CSS, JS, PHP за 25 тыс. рублей, но до этого у нее не было опыта работы. А вот Александр с небольшим опытом некоммерческой разработки начал работать фулстек-разработчиком за 30 тыс. рублей. Станислав вспомнил, что на позиции джуна ему платили 30-50 тыс. рублей, он работал фронтенд-разработчиком.

    Такие зарплаты на старте карьеры в IT не редкость. Джун начинает приносить компании реальную пользу лишь через несколько месяцев, сначала ему нужно адаптироваться, разобраться с проектами, наработать основные навыки. Более опытные коллеги курируют обучение джунов, помогают им с трудностями и контролируют результат работ. Получается, что компании нужно вложиться, чтобы вырастить джуна. При этом не факт, что после этого он останется работать.

    Поэтому зарплаты джунов, как и требования к ним, сильно варьируются. Какие-то компании предлагают больший рейт, но требуют коммерческого опыта, чтобы джун с самого начала мог приносить пользу. Другие предлагают зарплату ниже, но готовы взять человека с минимальным опытом и обучить его. 

    Рассчитывать на высокую оплату стоит, если вы активно развиваете свои компетенции. Чтобы оставаться конкурентоспособным, заниматься этим нужно постоянно. Тогда высокие зарплаты айтишников станут для вас реальностью.

    Разбор

    Поделиться

    Скопировано

    0 комментариев

    Комментарии