Мария Смирнова: «Поиск работы занял у меня два дня»

mariasmirnova_cover-1
Я решила полностью поменять жизнь, научилась кодить на Go, стала программистом и не прогадала

Мария Смирнова долго определялась, чем ей хочется заниматься. Она сменила несколько направлений в колледже, затем меняла профессии в рамках компании, где работала. Была связана с IT с самого начала, но в прошлом году стала учиться на разработчика Go и поняла, что это именно то, что ей интересно. Мария рассказала, как работать в IT всю жизнь, но ни разу не столкнуться с программированием, и как написать API с нуля через полгода после старта учебы.

Мария Смирнова, 30 лет
Город: Владивосток
Образование: программист, неоконченное среднее
Прошлое место работы: «Альянс», системный администратор
Курс SkillFactory: Backend-разработчик на Go
Новое место работы: «Владлинк», программист

Что я делала раньше

До того как стать программистом на Go, я уже несколько лет работала в IT и даже успела поучиться в колледже на программиста. Правда, не с первой попытки: после школы я точно знала только, что хочу что-нибудь техническое. Наугад подала документы на строительный факультет, а на втором курсе, когда нас отправили на практику ремонтировать учебный корпус, поняла, что не хочу этим заниматься.

Мой папа — автомеханик, я с детства любила мотоциклы и так хотела разбираться в этом, что пошла к руководству колледжа и попросила перевести меня на факультет автомеханики. Мне сказали, что девочек туда не берут. Тогда я попросила просто перевести меня куда-нибудь, и меня отправили на гостиничный сервис и туризм. Там я проучилась ровно одну пару, снова пришла к заведующему, и меня отправили учиться на программиста.

Там мне наконец понравилось. Много математики, точные науки, само по себе программирование: все, что я люблю. Не нравилось только то, что не относилось к специальности, вроде экономики или ОБЖ. Впрочем, колледж я не закончила: уже жила отдельно от родителей, и нужно было работать, чтобы обеспечить себя. Я пошла работать в техподдержку местного провайдера, компании «Альянс».

Туда брали без опыта и профильного образования. На собеседовании мне задавали технические вопросы, спрашивали про азы: например, сколько жил в витой паре (это кабель связи). Я прошла, обучилась и начала работать. Первый год был интересным, дальше просто вошло в привычку. Всего я проработала там пять лет, это много для техподдержки. Но затем тоже ушла — не было развития, да и сама работа все-таки вредна для здоровья: люди, которые звонят в поддержку, не всегда психически стабильны.

В этой же компании была открыта вакансия технического специалиста. По сути, это человек, который поддерживает работоспособность техники сотрудников компании, диагностирует, чинит. Если что-то было не в моей компетенции, я выявляла проблему и отдавала ее профильному отделу. Порог входа тоже был невысоким, я быстро обучилась. Отработала год и ушла на позицию системного администратора.

К тому моменту мне надоело просто сидеть, я хотела развиваться как профессионал. На новом месте уже пришлось учиться многому: сети, маршрутизация, коммутаторы. Примерно полгода я училась по ходу работы, еще столько же привыкала, а затем опять началась рутина. Так происходит не у всех сисадминов, но работа в провайдере строилась на поддержке сети и инфраструктуры в масштабах нескольких городов. Выполняешь заявки, решаешь проблемы, проверяешь настройки коммутаторов (устройства, которые соединяют узлы сети), сервера, маршрутизации — из этого состояли дни.

Когда много рутины, проблема в том, что для развития надо изучать что-то глубже, но на это нет времени, так как оно занято текучкой. Я поняла, что это, видимо, тоже не мое. Мне нравились IT и программирование, когда я училась в колледже. Летом 2021 года я уволилась и начала учиться снова.

Любовь к мотоциклам не прошла

Почему я выбрала именно Go?

Я не планировала учиться самостоятельно. Было понятно, что в готовом продукте уже систематизирована информация, ясно видно направление, что нужно учить, в чем разбираться, что уметь и какие проекты выполнить для портфолио.

С выбором направления было сложнее. Есть Frontend, мобильная разработка, разработка игр, Backend и куча всего еще. У меня есть друг, он серьезный разработчик, который много что попробовал и сейчас работает на Go. Я поговорила с ним, он объяснил мне разницу в направлениях и языках программирования.

В Golang понравился синтаксис. В этом плане он похож на C++, который я учила в колледже. Понятно, как строится; нравится, как выглядит. Есть определенные преимущества: статическая типизация, когда у каждой переменной неизменяемый тип, большая библиотека, простота вычислений, минималистичность. Оставлены самые важные конструкции, нет ничего лишнего.

В итоге я выбрала Go и летом 2021 года начала учиться. У меня были накопления, поддержка мужа, поэтому я уволилась и все время занималась только учебой. Причем не только заданиями на курсе. После урока я шла в YouTube смотреть ролики на нужную тему, параллельно гуглила незнакомые термины. Смотрела очень полезный курс CS50 от Гарвардского университета, решала задачки по программированию на специальных сайтах.

А вот и муж, день нашей свадьбы

Я решила полностью поменять свою жизнь и резко, из тоски и рутины перейти во что-то новое. Это само по себе отлично мотивировало, все было очень интересно, и на этой волне я прозанималась полгода. К новому году поняла, что устала и больше ничего не хочу. Около десяти дней ничего не делала и смотрела фильмы, а потом снова поймала эту волну энергии и мотивации и взялась за дело.

Конечно, на курсе мне попадались сложные темы. Например, алгоритмы и структуры данных. Было много практических заданий и много непонятного, но я разобралась. Часто, когда объяснение было для меня слишком сложным, шла гуглить и смотреть, как эту тему рассказывают другие.

Я долго писала, к примеру, алгоритм кратчайшего пути, разгребала эту тему несколько дней. Когда наконец получилось, я просто выдохнула. Было классно. В целом, любая задача, которая сначала не получается, освоится, когда посидишь над ней и разберешься. Таких восторгов было немало, настоящим программистом я себя еще не ощущаю, но упорно к этому иду.

Как я нашла работу за два дня

Когда я начала искать работу, я еще даже не дошла до карьерного модуля. Просто в какой-то момент закончились накопления, жить вдвоем на одну зарплату стало сложно. Понимая, что такой момент наступит, в январе я написала программу, которую можно было бы положить в портфолио и показывать потенциальным работодателям.

Это было API — то, что мы еще даже не проходили на курсе. Я понимала, что в этом как раз нужно разобраться — это то, что делают настоящие программисты на настоящих работах. Они пишут микросервисы, у которых есть интерфейс, то есть API. Все писалось абсолютно с нуля и заняло около месяца.

Мне очень помог друг, который за полгода до этого посоветовал учить Go. Он дал мне шаблон какой-то декларации в виде PDF-документа с таблицей. Суть вот в чем: по API приходят данные, которые нужно вставить в этот шаблон, чтобы автоматически заполнить таблицу и уже готовую в PDF-формате передать обратно. На словах звучало просто, но оказалось совсем не легко.

Та самая API

Я опубликовала проект на GitHub. Добавила тегов, написала, что у меня есть опыт системного администрирования, но я хочу быть программистом. Наверное, я неправильно все заполнила и сама бы хотела послушать советы, как это надо сделать, но мне повезло.

На hh.ru я не увидела сначала ни одной вакансии джуниор-уровня. Я стала ходить по сайту и нашла вакансию программиста от еще одного провайдера, «Владлинк». Там был другой стек, требовалось знание не Go, а PHP, причем человек должен был разбираться во фронтенде, что вообще не про меня. Но в тегах я увидела Golang, заинтересовалась и отправила отклик.

Читайте также: Какой язык программирования мне выбрать?

Мне быстро позвонила HR, я объяснила, что не знаю многих вещей, нужных для этой позиции. Она спросила, смогу ли я перейти на PHP. Я сказала, что если будет время, то не вижу проблем. В итоге меня позвали на собеседование. Потом уже выяснилось, что тимлид команды разработки, куда я изначально шла, был в отпуске и меня просто увели у него из-под носа программистом в отдел сисадминов.

Что я делаю сейчас

Несмотря на то что я работаю в отделе сисадминов, ничего админского делать не приходится. Я занимаюсь программированием, автоматизирую работу своих коллег, пишу приложения для этого.

У меня стандартная пятидневка в офисе. Из-за того что я единственный программист в отделе, бывает сложно: многое я еще не знаю и учусь по ходу дела. Нет наставника, иногда непонятно, в ту ли сторону я двигаюсь, так как некому проверить мой код. Тем не менее за два месяца я уже написала два сервиса.

Работа в основном проектная: технический директор дает мне задание, и я его выполняю. Например, недавно сделала клиент-серверное приложение, которое передает параметры серверов в базу данных и проводит инвентаризацию. До этого занималась сервисом по мониторингу телеканалов, который анализирует проблемы на стороне клиентов провайдера и закрывает их либо передает в нужный отдел.

Это проект, в котором я работаю с базой данных

Одновременно я продолжаю учиться и все, что мы проходим, применяю в работе. Например, когда я устроилась, мы стали проходить блок по базам данных, а на работе мне как раз нужно было писать API, и новые знания очень пригодились. По факту, сейчас я работаю в привычной сфере, без крутых перемен, но для меня лично они большие, потому что я не занималась программированием раньше.

Моя зарплата сейчас такая же, как на прошлом месте работы. Но нужно учитывать, что сейчас я джуниор на испытательном сроке, так что все впереди. Да, бывает сложно. Да, нужно учить много нового и делать это быстро. Но я хочу делать свою работу хорошо, мне нужны проекты в портфолио, я получаю опыт и знания и расту как специалист.

Совет: Когда я начала искать работу, мне было очень страшно. Я готовилась к тому, что придется раскидать миллион резюме, сходить на миллиарды собеседований, получить множество отказов, но мне повезло.

Хочется сказать, что не стоит сдаваться и опускать руки. Если хочется чего-то добиться — добивайся. Сам процесс учебы очень непростой, даже с моей мотивацией и опытом в IT. Но я убеждена, что если хочешь чего-то добиться, то добьешься, если будешь много для этого делать.

Курсы по теме

(рейтинг: 5, голосов: 1)
Добавить комментарий