Правда ли, что айтишникам положена отсрочка?

_-programmirovanie-7-2
И почему эта сфера важна для государства?

26 сентября Минцифры опубликовало приказ, в котором разъяснило, кто из IT-отрасли и на каких основаниях может получить отсрочку от мобилизации. Информация о мобилизации обновляется регулярно, а отдельные случаи призыва айтишников решаются в индивидуальном порядке. Мы поговорим о том, что официально известно об отсрочке на сегодняшний день и у кого есть шанс ее получить.

Преференции для сотрудников IT-отрасли

Государственное управление, банковская система и телекоммуникации сегодня полностью завязаны на IT-сервисы. Айтишники необходимы государству, чтобы поддерживать стабильную работу всех жизненно важных систем: госуслуг, платежных сервисов, электронного документооборота, сотовой связи и интернета. 

В марте, по подсчетам РАЭК, из России уехали 5070 тысяч IT-специалистов. Чтобы остановить отток айтишников из страны, в начале марта был подписан указ о льготах для IT-отрасли. По нему аккредитованным IT-компаниям дали налоговые каникулы до конца 2024 года, освобождение от налоговых и других проверок на три года, льготные кредиты на развитие бизнеса (по ставке не более 3%). Уже в июле 2022 года список льгот расширили. К налоговым каникулам добавилось снижение страховых взносов до 7,6%. Льготы стали доступны для маленьких IT-компаний со штатом до 7 человек. 

Мы не знаем, что будет завтра, но пока очевиден тренд востребованности IT-специалистов в России и стремления дать им преференции. Это подтверждает опубликованный 26 сентября указ Минцифры об отсрочке от мобилизации для сотрудников IT-компаний.

Кому положена отсрочка?

На момент написания статьи получить отсрочку от мобилизации могут сотрудники IT-компаний, которые прошли процедуру государственной аккредитации. С 1 августа аккредитация приостановлена, пока не будут разработаны новые правила. Так что на льготы могут рассчитывать только бизнесы, которые успели аккредитоваться до конца июля. 

Еще одно обязательное условие отсрочки — наличие у сотрудника высшего образования. Если ваше первое высшее — биолог, менеджер или дизайнер, вы также можете рассчитывать на отсрочку. Полный перечень направлений образования составляет 195 пунктов. Найти свою специальность можно по коду, указанному в вашем дипломе.

В приказе также указано, что получить отсрочку могут не все сотрудники, а только занятые на критически важных позициях. Критерии этих позиций не прописаны, но это руководитель должен подтвердить, что без вас работа компании невозможна. 

Как оформляется отсрочка?

Заявление об отсрочке в Минобороны можно подать на портале Госуслуг. В него нужно загрузить форму-подтверждение в формате CSV за подписью гендиректора компании. Этот документ подтверждает, что вы работаете в компании и выполняете критически важные функции. Также для заполнения заявления понадобятся военный билет и диплом о высшем образовании.

unnamed-25-2593721
Так выглядит перечень документов, необходимых для заявления об отсрочке от мобилизации. Источник 

Подробно о том, как правильно заполнять форму и каких ошибок избегать, рассказывает Минцифры в своем Telegram-канале.

Форму заявления запустили без тестирования, поэтому в ее работе возможны сбои и ошибки. Внимательно следите за статусом вашего заявления и будьте готовы отправить его снова.

(рейтинг: 3, голосов: 2)
Добавить комментарий