Баннер мобильный (1) Пройти тест

«Программирование — это любовь»: студентка Skillfactory Анастасия Лобкина об участии в Мегахакатоне и трудоустройстве

Студентка магистратуры МФТИ х SF рассказывает, чему ее научила работа в команде на хакатоне, и дает советы, как найти работу в IT во время учебы

Вдохновение

20 февраля 2024

Поделиться

Скопировано
«Программирование — это любовь»: студентка Skillfactory Анастасия Лобкина об участии в Мегахакатоне и трудоустройстве

Содержание

    Анастасия Лобкина хотела быть физиком, инженером или архитектором. Но в 10-м классе познакомилась с языком Basic и решила связать свою жизнь с программированием. О том, как она пришла к Data Science и получила работу по итогам хакатона, рассказываем в статье.

    Я поняла, что программирование — это любовь 

    В лицее мне нравились точные науки. Первый язык программирования, с которым я познакомилась, был Basic. Помню, мы работали с циклами, условиями, рисовали какие-то простые кружочки. В тот момент я поняла, что это любовь — я хочу изучать программирование, мне это очень интересно. 

    Мой интерес не ограничивался учебной программой. Я посещала лабораторию в лицее, где изучала программирование более глубоко, и написала научную работу. После принимала участие в конференциях для программистов: была в Красноярске, Иркутской области, Санкт-Петербурге. 

    После 11-го класса я поступила в Иркутский государственный университет на разработчика программного обеспечения. После окончания бакалавриата я какое-то время занималась частной практикой, обучая студентов и школьников программированию. Этот период был непростым: мне было непонятно, как дальше я хочу развиваться, в какой области. Среди своих студентов я видела спрос на Data Science. Стало интересно, что делает специалист из этой области, начала искать и предлагать ученикам задачи по теме.

    Вскоре я поняла, что профессия Data Scientist мне интересна, начала покупать книги, самостоятельно изучать материалы. Однако я чувствовала: чтобы разбираться в специфике, требуются более глубокие знания. Тогда я стала готовиться к поступлению в магистратуру. 

    Магистратура — это возможность смотреть на мир шире 

    Как и с первым высшим образованием, поступление в магистратуру было обдуманным. Сейчас я уже на втором курсе в МФТИ. Учеба в магистратуре качественно изменила мою жизнь. Так я стала частью крутого физтех-комьюнити, нашла новых и интересных друзей, поменяла место жительства.

    Я пошла в магистратуру, так как придерживаюсь мнения, что в магистратуре студент может не только прокачаться в своем предмете, но и погрузиться в другие темы. Хотя знаю, к такому подходу многие критически относятся: зачем нам философия или история, мы же программисты?! Я не согласна с этим мнением. Другие дисциплины позволяют шире смотреть на мир, понимать его чуть глубже, видеть больше взаимосвязей. Ты выходишь с магистратуры не просто специалистом в программировании или в науке о данных, но эрудированным человеком. А эрудиция редко бывает лишней. 

    В Data Science инструменты живут своей жизнью

    Первый год мне дался легко — уже была база. На втором курсе обучения стали появляться незнакомые предметы, технологии — например, нейросети. Меня всегда учили: как ты написал программу, так она и работает. С сетями все не так, внутри них может быть вероятность, неопределенность, иногда сложно интерпретировать данные. Бывают случаи, когда пишешь хороший и понятный тебе пайплайн, а результат выходит совсем не тот, на который рассчитываешь. 

    В Data Science нужно быть готовым к инструментам, которые живут своей жизнью. Также важно постоянно качать экспертизу: читать статьи, смотреть обзоры, следить за релизами из разных сфер программирования.

    Финалить продукт в канун Нового года — весело и страшно

    Во время учебы в МФТИ я подала заявку на онлайн-магистратуру от Skillfactory на базе МФТИ по направлению «Науки о данных». То есть стала студентом в квадрате. Во время этого обучения увидела анонс о хакатоне Skillfactory с компанией Weeek — сервиса для командной работы над проектами. Почитав про хакатон и проект, я решила участвовать.

    Проект, который надо было подготовить, — решение для классификации и выделения именованных сущностей, процесса, когда в тексте из слов находят и вычленяют конкретные объекты. Причем технология может работать с огромными массивами, в которых надо найти одно слово-объект или несколько. Иногда выделение сущностей подразумевает поиск целых словосочетаний. 

    Задача на хакатоне была настоящим тестом команды на зрелость, умение работать с разными инструментами, креативность. Интересно, что задание давало некоторый полет фантазии, мы могли сами что-то додумывать. Кроме того, клиент предоставил не слишком много материала, которым можно было оперировать. Дело в том, что заказчик на тот момент только присматривался к искусственному интеллекту, изучал его возможности для продукта. Мы всегда были на связи с клиентом в чате, иногда созванивались. 

    На проекте меня сделали капитаном, параллельно с хакатоном я училась в магистратуре и работала. Время быстро шло, я почувствовала, что мы можем не успеть. Ощущение, что дедлайн на носу, сделало свое дело: мы быстро скооперировались с участниками и приступили к работе. У меня была очень дружная и сплоченная команда. Не надо было следить, кто чем занят; каждый выполнял ту часть, в которой разбирался. Общение внутри было с помощью чатов в мессенджере. Доски с задачами, дедлайнами и ответственными мы не использовали. В момент активной подготовки каждый контролировал себя сам. 

    Фотография Анастасии за ноутбуком
    Анастасия Лобкина за работой. Фото предоставила спикер

    В день, когда я села финалить проект, пришло понимание, что продукт хороший, но его еще надо доделывать. Сроки поджимали, я была в отпуске — и вообще, канун Нового года! Мне удалось сфокусироваться на задаче и доделать работу вовремя, а также вынести из этого кейса несколько уроков. Во-первых, узнать новый инструмент для работы — TensorFlow. Раньше использовала в основном PyTorch. Во-вторых, работа в сжатые сроки очень дисциплинирует как специалиста и учит отсекать лишнее в продукте. Да, финалить проект в канун Нового года было весело. Весело и страшно. 

    Я сомневалась в своих силах, но на работе поняла: мне нравится, это интересно 

    Прием на работу в Weeek произошел почти сразу после хакатона. В день защиты я наблюдала, как другие участники защищают свои проекты перед компанией. В какой-то момент сложилось ощущение, что профессионалы из одной и той же сферы говорят на разных языках. Когда я начала защищать наш проект, мне было важно говорить с командой Weeek на одном языке, объяснить сложное просто и понятно. В тот день мне показалось, что я достигла этой цели. 

    После хакатона у меня попросили резюме, а на следующий день мы созвонились с CEO и обсудили его задачу. Через некоторое время мне предложили стать частью команды Weeek. 

    Вначале я сомневалась в своих силах. Да, у меня был опыт работы в программировании, но на других проектах, с другими задачами. Я приняла оффер, начала погружаться в проект и все больше понимала: мне нравится, это интересно. 

    Сейчас в Weeek я работаю над решением, которое позволит автоматически распределять текстовые и голосовые запросы от пользователей. Впереди у нас много работы: надо тестировать форматы, протоколы обмена данными, оценку качества и многое другое.

    Мы обратили внимание на Анастасию почти сразу. Она была капитаном команды и защищала свой проект. Во время защиты стало сразу понятно: Настя включена во все процессы продукта, понимает и разбирается в них.Кроме того, она смогла просто, доходчиво объяснить, как работает их решение. Ее умение переводить идеи с технического на человеческий язык также способствовало тому, что мы пригласили Настю на работу. Когда мы попросили у нее резюме, то увидели: у человека есть опыт работы в программировании. Это еще больше укрепило наше желание сделать Настю частью проекта Weeek.

    Иван Мараховка,
    CEO сервиса для командной работы над проектами Weeek

    Три совета, как трудоустроиться во время учебы

    Бывает так, что людям везет с трудоустройством — например, проходил мимо и тебя взяли. Это не мой случай — место в Weeek я получила благодаря своему труду. 

    Первый совет прост и подходит не только для трудоустройства. Ставьте цели и идите к ним. Не можете идти — ползите. Не получается ползти — падаете и смотрите в направлении цели. Моя цель была — трудоустроиться, я достигла ее. 

    Второй совет: грамотно составляйте резюме. Рекрутер и менеджеры получают сотни однотипных резюме в день, важно сделать свое особенным, выразительным. Показывайте в нем проекты, делитесь результатами, стажировками. Не стесняйтесь рассказывать даже про те результаты и проекты, которые считаете несущественными. Важно отличаться на рынке. Можно обратиться за помощью в составлении резюме к карьерным консультантам. 

    Третий совет: общайтесь с людьми из сферы программирования. Нетворкинг творит чудеса, в том числе трудоустраивает. Окружите себя одногруппниками, обсуждайте свои идеи и проекты. Регистрируйтесь на хакатоны, участвуйте в стажировках. Скоро вы обнаружите: у некоторых знакомых есть свои проекты или они работают в интересных компаниях. Дальше дело за вами. 

    Вдохновение

    Поделиться

    Скопировано
    0 комментариев
    Комментарии