Как стать 1С-программистом с нуля?

Обязанности, зарплата и карьерные перспективы

Правда ли, что 1С — это вообще не язык? А в программисты 1С идут только бывшие бухгалтеры, которым лень учить английский? И много ли им вообще платят? Рассказывает эксперт в 1С-программировании Марина Демидова.

Что такое 1С и где используются ее программы

Все, кто интересовался работой бизнеса, точно слышали про 1С. Это целый комплекс программ для управления предприятием. Они автоматизируют вообще всё: от бухгалтерии в микроскопической компании до системы управления поставками в холдингах горнодобывающей отрасли.

Программы 1С популярны в России и ближайшем зарубежье. По данным официального сайта 1С, ими пользуются полтора миллиона организаций, от микрокомпаний и ИП до огромных корпораций.

Причина в том, что программы 1С строго соответствуют законам России и стран СНГ: Налоговому кодексу, федеральным законам, постановлениям Правительства, приказам Минфина. Все изменения оперативно отражаются в программах. Разработка комплекса идет с 1991 года — за это время решения «обкатали» в сотнях тысяч самых разных компаний.

Обычно программы 1С поставляются как коробочное решение для конкретных задач. Например, «1С:Корпорация» — комплекс программ для управления холдингами, группами компаний и крупными предприятиями, а «1С:Управление нашей фирмой» — для магазинов, индивидуальных предпринимателей и небольших фирм.

Зачем вообще нужны программисты, если речь идет о программе из коробки

Каждая компания ведет учет по-своему. Ни одно готовое решение не может быть универсальным.

Например, есть завод, который занимается разделкой и упаковкой рыбы. Рабочие там трудятся сменами, два дня через два. Они разделывают форель и горбушу. За форель платят больше, но ее привозят только по вторникам и четвергам. Но иногда привозят так много, что еще и на следующую смену остается — и следующей смене тогда тоже нужно считать зарплату не по «горбушевой», а по «форелевой» ставке. А теперь представьте, что вы бухгалтер и пытаетесь автоматически посчитать оплату за месяц для каждого из 500 рабочих завода.

Ни одна конфигурация никогда не учтет всех договоренностей, которые существуют между людьми. Поэтому коробка с программой 1С без настройки абсолютно бесполезна. Любую конфигурацию сначала нужно адаптировать к ведению учета на предприятии. Обычно именно этим и занимаются программисты 1С.

Проблема рыбозавода легко решается, если установить там одну из программ 1С с подсистемой расчета зарплаты: «1С:Зарплата и управление персоналом», «1С:Управление промышленным предприятием», «1С:Комплексная автоматизация» и другие. Последовательность действий будет такой:

  • Первоначальная настройка программы: программист заполняет данные о предприятии, вводит систему налогообложения, скачивает из интернета и устанавливает классификатор адресов ФИАС, настраивает графики работы сотрудников и т.д.
  • Создает два вида расчетов: оплата за разделку форели и оплата за разделку горбуши, настраивает необходимые справочники и документы.
  • Бухгалтеры расчетного отдела вводят в базу данных сведения о сотрудниках.

Теперь специалист по кадровому учету может подавать сведения о том, сколько времени каждый сотрудник работал, был на больничных, в отпусках, отгулах, а также по сколько часов он разделывал рыбу каждого вида. Бухгалтер введет эти сведения в базу данных, а 1С автоматически посчитает зарплату каждого работника, налог на доходы, страховые взносы и многое другое.

Что входит в обязанности программиста 1С

Программист 1С — это и программист, и системный администратор одновременно.

  • Он проверяет, годится ли техника для работы 1С или нужно покупать новую. Помогает организации подобрать конфигурацию, которая ей больше всего подходит.
  • Устанавливает программы на сервер, локальный компьютер или в облако. Настраивает базы данных и доступ к ним с компьютеров всех пользователей.
  • Дорабатывает функционал программы: настраивает и создает новые отчеты, справочники, документы и другие элементы программы. В интернет-магазине настраивает выгрузку на сайт данных о товарах на складе и загрузку в 1С сведений о заказах. Если в магазинах и на складах есть торговое оборудование (сканеры штрихкодов, весы, кассы), программист подключает его к 1С. Если на предприятии установлено несколько конфигураций, программист настраивает обмен данными между ними. Это может быть, например, выгрузка данных из конфигураций «1С:Зарплата и управление персоналом» или «1С:Управление торговлей» в «1С:Бухгалтерия», чтобы бухгалтер мог формировать отчеты.
  • Распределяет права пользователей: им будут доступны лишь те справочники, документы и отчеты, которые нужны в работе. Настраивает интерфейс для разных пользователей, чтобы им было удобно работать с программой. Настраивает резервное копирование баз для их восстановления при сбое.
  • Демонстрирует пользователям возможности программы, учит их работать с ней.

На этом работа программиста на предприятии не заканчивается. Дальше он занимается сопровождением 1С:

  • Обновляет конфигурации. 1С регулярно выпускает новые версии программ, которые нужно устанавливать на предприятиях. Особенно это касается конфигураций, в которых ведутся зарплата и бухгалтерия — там часто меняется законодательство и формы отчетов, поэтому обновления выходят чуть ли не ежемесячно.
  • Администрирует базы данных: тестирует, исправляет ошибки, восстанавливает при сбоях.
  • Подключает к базе новых пользователей и так далее.

И это только краткий перечень того, что делают программисты 1С.

У них есть специализации. Программисты досконально изучают конфигурации, связанные с определенным направлением учета, настраивают их и дорабатывают. Опытные специалисты могут быстро ответить на любой вопрос пользователя, решить любую проблему, добавить в программу новую функциональность или исправить ошибки в старой.

Кто-то работает с бухгалтерией или расчетным отделом, кто-то автоматизирует учет в магазинах и на складах: подключает торговое оборудование, занимается наценками, скидками и так далее. Кто-то настраивает мобильные приложения для кладовщиков и курьеров, а кто-то разрабатывает новые проекты.

Как устроены программы 1С

1С состоит из технологической платформы и прикладного решения (конфигурации).

  • Платформа — это основа программы и среда разработки со встроенным языком 1С, инструментами для администрирования базы данных и обновления конфигураций. Актуальный релиз платформы — 1С 8.3, хотя кое-где по старинке используют предыдущие версии — 8.2 и даже 7.7.
  • Конфигурация — программа на языке 1С для пользователей с открытым кодом. Она не может существовать отдельно от платформы. У программы удобный интерфейс и большие возможности для настройки. На одной платформе может быть установлена одна или сразу несколько конфигураций.

1С работает в двух режимах:

  • «1С:Предприятие» — это рабочий режим. Его применяют пользователи: бухгалтеры, менеджеры, экономисты.
  • Конфигуратор предназначен для настройки и администрирования программы. Здесь создаются новые объекты конфигурации и редактируются существующие, тестируется и исправляется информационная база, устанавливаются обновления и производятся другие действия по настройке и администрированию программы. Этим, как правило, занимается программист.

Конфигурации бывают типовыми и нетиповыми.

  • Типовые — разработанные самой компанией 1С. Она их поддерживает и выпускает новые версии. Типовых конфигураций множество — например, те, о которых рассказано выше.
  • Нетиповые — конфигурации, созданные другими компаниями и отдельными программистами. Но программисты редко пишут их с нуля, обычно дорабатывают существующие. Это быстрее и дешевле.

Компания 1С часто выпускает обновления — выходят новые версии конфигураций и платформы. Это связано с тем, что законодательство постоянно меняется и эти изменения нужно отражать в программах. А еще это связано с развитием технологий.

Почему для работы в 1С нельзя использовать обычные языки программирования

Главный инструмент разработки конфигураций на платформе «1С:Предприятие 8.3» — встроенный язык программирования 1С. У него двуязычный синтаксис: русский и английский. Программисты из России обычно выбирают русский. К нему быстро привыкают даже те, кто раньше программировал на языках с английским синтаксисом, — так понятнее.

Программы для 1С не разрабатывают на общепринятых языках программирования, вроде Python или С++. Дело в том, что встроенный язык ускоряет работу программиста — он специально оптимизирован для разработки программ учета. В языке 1С даже предусмотрены особые классы объектов: документы, справочники, отчеты, регистры бухгалтерии и другие.

Где работают программисты 1С

Многие программисты работают в фирмах-франчайзи — партнерах 1С или других компаниях, обслуживающих предприятия. Для начинающих это лучший вариант, тут они получают необходимые навыки и знания. А крупные компании часто нанимают программистов себе в штат.

Есть много фрилансеров, работающих в этом направлении, — обычно они обслуживают малые предприятия в своем регионе. Раньше программистам приходилось постоянно ездить на объекты, а сегодня они предпочитают настраивать программы и консультировать пользователей удаленно.

Удаленную работу можно найти на биржах фриланса — например 1clancer.ru, в социальных сетях и на форумах — например forum-1c.com.

Востребованность и заработок

В России и ближайшем зарубежье очень много компаний, которые используют 1С. Большинству из них нужны специалисты для обслуживания программ. В августе 2021 года только на HeadHunter было почти 11 000 вакансий для программистов 1С.

Сколько программист будет зарабатывать, зависит от его квалификации. Стажеру заплатят 50—70 тысяч рублей в месяц, специалисту среднего уровня — до 180 тысяч, а ведущему разработчику — 200—300.

Распределение вакансий в зависимости от уровня зарплаты

Что такое сертификаты и можно ли обойтись без них

Система 1С постоянно развивается: меняется функционал конфигураций, выходят новые версии платформы с новыми возможностями. Чтобы работать с ними, программистам приходится постоянно учиться и периодически подтверждать свою квалификацию. Для этого компания 1С сертифицирует специалистов.

Есть два уровня сертификации:

  • Первый уровень — «1С:Профессионал». Проводится тестирование, на котором проверяют, насколько хорошо программист знает и умеет использовать возможности платформы и одной из популярных типовых конфигураций. Это может быть, например, «Бухгалтерия предприятия», «Зарплата и управление персоналом», «Бухгалтерия бюджетного учреждения» или что-то еще.
  • Второй уровень — «1С:Специалист». Тут необходимо сдать серьезный экзамен, к которому допускаются только те, кто прошел тест на сертификат «1С:Профессионал». На экзамене проверяются понимание принципов построения конфигураций, практические навыки программирования и многое другое.

Людей, прошедших сертификацию, особенно получивших сертификат «1С:Специалист», охотнее берут на работу и повышают в должности. В большинстве компаний, работающих с 1С, от всех программистов требуют, чтобы они регулярно получали сертификаты.

Что нужно знать программисту 1С

Знания одного языка 1С недостаточно. Программист должен понимать основы бухгалтерского, налогового, управленческого учета, разбираться в бизнес-процессах предприятий. Без этого он не сможет понять, что от него хотят клиенты.

Программист 1С должен:

  • знать, как работает платформа «1С:Предприятие», как ее настраивать;
  • изучить несколько типовых конфигураций;
  • знать основы работы с базами данных и язык SQL;
  • изучить язык 1С и язык запросов 1С.

От него требуется постоянно повышать квалификацию, изучать изменения в программах и осваивать все, что нужно для работы на его участке.

Где научиться работе с 1С

Можно попробовать изучить все самостоятельно. На сайте «1С:ИТС» есть множество материалов для разработчиков и пользователей. Например, книга М. Радченко «1С:Программирование для начинающих», книги Е. Ю. Хрусталевой «Разработка сложных отчетов в 1С:Предприятие 8», «Язык запросов 1С:Предприятия 8», бухгалтерская периодика, инструкции по установке или настройке программ и многое другое.

Чтобы всё это почитать, можно получить бесплатный 7-дневный доступ к сайту. Кроме того, в интернете есть много видеоуроков и форумов на тему 1С. А чтобы потренироваться в разработке, лучше всего скачать с официального сайта и установить на компьютер учебную версию программы.

Какие курсы вам подходят

Профессия «Системный администратор»

От 6800 Р/мес

9 мес

Подробнее о курсе
Блог SkillFactory
Добавить комментарий