Екатерина Русанова: «‎Теперь я с удовольствием иду на работу»

1-15
Как сменить собственный бизнес на профессию проджект-менеджера

Екатерина Русанова пять лет развивала собственные фитнес-студии. Затем закрыла их и пошла учиться на менеджера проектов. Поиск работы выпал на сложное время, когда рынок несколько раз замораживался и компании искали только опытных специалистов. Екатерина не отчаялась, решила продолжать учебу, а в вузе познакомилась с сотрудником компании, в которой теперь работает. Она рассказала нам, как учиться дома с маленьким ребенком, что спрашивают на собеседованиях и в чем заключается работа проджект-менеджера. 

1803_oooo-plus_-2193721

Екатерина Русанова, 26 лет

Город: Санкт-Петербург

Образование: регионовед

Прошлое место работы: собственный бизнес

Курс: Профессия Project Manager 

Новое место работы: администратор проекта в IT-компании

Что я делала раньше

До того как стать проджект-менеджером, я окончила вуз, родила сына и пять лет занималась собственным бизнесом. После школы я пошла в петербургский Политех, выучилась на регионоведа. По специальности никогда не работала — еще во время учебы в вузе открыла свое дело. Мне хотелось заниматься спортом, а в новом районе, в который я тогда переехала, не было фитнес-студий. Я открыла собственный зал, затем их стало три. Физически помогал муж, а так всем занималась полностью сама: постоянно читала литературу по теме, ходила на семинары. 

В какой-то момент я захотела развития, решила продать свои фитнес-студии и думать, что делать дальше. Моя подруга тогда пошла в SkillFactory учиться на фронтендера, мы с ней это обсудили, а так как реклама сейчас настроена хорошо, вскоре мне прилетело объявление о курсе менеджера проектов в той же школе. Показалось интересным — я же и занималась управлением все эти годы. Посмотрела, что это за профессия, что нужно делать — и записалась на курс. 

Не могу сказать, что было сложно, а вот интересно — да. Мне кажется, в освоении этой профессии главное иметь голову на плечах, тогда все понятно. Плюс был очень хороший преподаватель, Ольга Смирнова, а еще на курсе давалось много дополнительной литературы, и я всю ее прочитала. Сложности были только по продуктовой части, например, когда мы изучали расчет коэффициентов эффективности рекламы. Тогда это показалось сложным; оставила тему на потом, а впоследствии уже разобралась.

Пока я училась, мой сын еще не пошел в детский сад, поэтому занималась урывками, когда он спал. Пара часов днем, час вечером, когда приходит с работы муж. В принципе, мне это было привычно — я до курса так же управляла своим бизнесом. На учебе старалась заниматься ежедневно по возможности. Когда поняла, что нужные знания уже есть — решила искать работу. 

Я искала работу год, а нашла ее с помощью вуза

Я сходила на ревью резюме, проработала его с учетом советов специалиста, опубликовала на HeadHunter. Параллельно продолжала наращивать свои скилы, читала полезную литературу, смотрела видео. Вообще мне казалось, что 90% отказов были из-за того, что на тот момент мой ребенок не ходил в детсад — кому нужен такой нестабильный сотрудник?

Уведомления с отказами в работе на HH.ru
Малая часть отказов

Я ходила на собеседования, записывала себе все вопросы, которые мне задавали на интервью, прорабатывала их, просила обратную связь у работодателей. В основном ответ был один: нет опыта. Затем случился февраль этого года. Весь рынок IT встал, работу без опыта было нереально найти. Я начала ходить на стажировки, которые Clovery запускал совместно со SkillFactory. Занималась там, отрабатывала новые навыки, получала сертификаты — не было такого, чтобы я только мониторила HH.ru и больше ничего не делала. 

Затем случился сентябрь этого года, снова все полетело в тартарары. Было ощущение, что бесполезно что-то делать: только окрепнешь — снова все меняется. Чтобы не сидеть на месте, я решила пойти в магистратуру по специальности бизнес-информатика. Выбрала тот же вуз, который оканчивала когда-то, и там познакомилась с человеком, который сказал, что в его компании есть подходящая вакансия. 

Я решила отправить резюме. Собеседование было достаточно типовым: спрашивали, каким ПО умею пользоваться, с какими инструментами знакома, как бы повела себя в той или иной ситуации. В проджект-менеджменте важно, как будущий управленец общается с людьми, как он решает возникающие проблемы. Как правило, на собеседованиях вопросов по хард-скилам не бывает — компании пользуются разными программами и обучают новых сотрудников. 

Для примера, мне задали такой вопрос: разработчик сказал, что будет делать задачу 80 часов, как контролировать ход выполнения работы? Я подсчитала, что 80 часов — это две недели, и сказала, что нужно раз в 2–3 дня писать человеку, спрашивать, как дела и не нужна ли помощь. Плюс проджект видит ход выполнения задачи и всегда может уточнить какие-то моменты. 

По итогу мне сказали, что сразу поняли, что все в порядке, и меня берут на работу. Я была очень рада! Cразу позвонила мужу, маме, друзьям — наконец-то я выхожу на работу. Во вторник прошло собеседование, а уже в следующий понедельник я начала работать.

Что я делаю сейчас

Я работаю в IT-компании, которая занимается внедрением 1С. Для начала меня взяли не менеджером проектов, а администратором, помощником руководителя проекта, так что я выполняю административную работу. Редактура документов, сведение общих отчетов, координация задач, контроль их выполнения, общение с разработчиками и аналитиками, уточняющие вопросы заказчикам — это все на мне. Плюс сейчас сдаются техзадания заказчику, и мне нужно сделать SWOT-анализ, чтобы согласовать его и конкретно по нему дорабатывать проект. 

Я попала сразу в середину работы над проектом, и новой информации безумно много. С точки зрения того, как все работает, проблем нет — я примерно понимаю процессы, занималась бизнесом пять лет и чувствую себя в этом как рыба в воде. А вот информации — кто кем работает, как их свести, что где нужно подписать — много. 

Так выглядит офис в IT-компании
Наш солнечный офис

Но мне очень интересно, я с удовольствием каждое утро начинаю работу. Разбираться во всем этом — большое удовольствие для меня. Сейчас моя зарплата ниже рынка, но я отдаю себе отчет, что меня взяли полностью с нуля, готовы обучать и помогать. Сейчас планирую закрывать испытательный срок раньше времени и развиваться дальше — теперь потолка нет. А за то, что меня взяли, я очень благодарна. 

Что бы я посоветовала студентам

Тем, кто учится на проджект-менеджера, хочу сказать, что для поиска работы нужна практика. Я искала около года; с поправкой на происходящие события, но все же поняла, что всем нужны опытные менеджеры. Поэтому я настоятельно рекомендую находить стажировки — да, за это не будут платить деньги, но сейчас вы и так учитесь, вам и так не платят. Если есть возможность устроиться на работу с низкой зарплатой — не надо бояться, вас там обучат и помогут расти в профессии. 

В целом менять свою жизнь никогда не поздно. Если вы думаете, идти ли учиться, помните — вас никто не заставляет сразу увольняться с текущей работы. Вы можете заниматься в свободное время и уйти, когда поймете, что готовы к этому. Если вы студент или мама в декрете — я считаю, это лучшее время для того, чтобы найти себя. И еще: учиться никогда не поздно. Бывают примеры, когда человек и в 50+ лет приходит в IT и достигает успеха. 

Последняя важная вещь: надо не бояться. Но и думать, что курс — это открытые двери в мир IT, тоже не стоит. Наверное, я буду не первая, кто говорит о том, что нужно учиться самому по максимуму — тогда будет счастье. 

(рейтинг: 5, голосов: 4)
Добавить комментарий