Баннер мобильный (1) Пройти тест

Python или Go: какой язык выбрать программисту

Сравниваем два популярных языка, разбираем их плюсы, минусы и востребованность

Разбор

22 января 2024

Поделиться

Скопировано
Python или Go: какой язык выбрать программисту

Содержание

    Выбор языка программирования — важный момент при входе в ИТ-профессию. У каждого из них есть свои особенности, возможности, преимущества и недостатки. В зависимости от задачи выбранный язык может значительно повлиять на удобство разработки, производительность и переносимость приложения, а также на комфорт в работе самого разработчика. 

    Два наиболее популярных и обсуждаемых языка в последние годы — Python и Go. В этой статье мы рассмотрим их основные характеристики, чтобы помочь принять осознанный выбор.

    Где используют Python, его плюсы и минусы

    Python начали использовать в работе в начале 1990-х годов. Согласно исследованию JetBrains, в 2022 году Python стал вторым по популярности языком программирования, а как основной язык превзошел Java и сократил отставание от JavaScript. 

    Рейтинг популярных языков
    Рейтинг популярных языков в исследовании JetBrains. Скриншот: JetBrains

    Python известен своей простотой в изучении и использовании. У него понятный синтаксис, что удобно для начинающих программистов. Python широко используется в научных исследованиях, анализе данных и веб-разработке. На нем пишут веб-приложения, игры и нейросети, проводят вычисления и автоматизируют процессы. Этот язык использовался в разработке YouTube, Instagram* и Dropbox. Чаще всего Python применяется в backend-разработке. Это внутренняя составляющая веб-программы, которая происходит вне браузера на серверной части. 

    Преимущества Python

    • Python — интерпретируемый язык, то есть перенос написанного программистом кода в машинный происходит построчно с помощью интерпретатора. Это позволяет вносить правки в код во время исполнения программы, меньше тратить времени на ее разработку и отладку.
    • Высокоуровневый язык программирования общего назначения Python отличают простота и читаемость кода: его код легкий для понимания и чтения, максимально приближен к человеческому языку. Основная его черта — абстракция, то есть введение специальных конструкций, кратко описывающих структуры данных и операций над ними. Если выражаться образно, то на высокоуровневом языке достаточно написать «бежать по дороге», а на низкоуровневом придется описать, как бежать, с какой ноги, в какое время, куда и другие подробности действия.
    • Python имеет огромную экосистему библиотек и фреймворков, которые позволяют ускорить процесс разработки, повысить производительность и удобство работы программистов. Библиотеки и фреймворки — наборы готовых инструментов, функций, классов и методов, созданных другими разработчиками для решения определенных задач. Это позволяет программистам сосредоточиться на специфических аспектах своего проекта без необходимости заново создавать базовые функции или структуры. Самые известные фреймворки Python для веб-разработки — Django и Flask.
    • Это кросс-платформенный язык, он поддерживается на различных операционных системах: Windows, macOS и Linux. Это позволяет писать программы на Python и запускать их на разных платформах без изменений в исходном коде.
    • Разработчикам доступно асинхронное программирование. С помощью этого метода можно работать над разными задачами, пока ожидается выполнение длительной операции в другом блоке кода. Такой вид программирования применяется в сервисах, где предыдущее действие тормозит следующее.
    • Большое сообщество разработчиков и пользователей Python: язык популярен не только у программистов, но и у математиков, инженеров, сисадминов, хакеров, бухгалтеров. Это означает, что всегда можно найти поддержку, документацию и решение проблем в сети. Начинающий программист может задать вопрос в сервисе вопросов и ответов о программировании Stackoverflow, где, скорее всего, уже кто-то сталкивался с конкретной проблемой и подскажет, как ее решить.

    Минусы

    • У интерпретируемого языка программирования скорость выполнения программы меньше в сравнении с компилируемыми языками. Но существуют инструменты, такие как Just-in-Time (JIT) компиляторы, которые могут ускорить выполнение кода на Python.
    • Программисты на Python ограничены в мобильной разработке. Язык не является идеальным выбором для создания приложений, особенно ресурсоемких, требующих быстрой работы. Тем не менее ИТ-специалисты создали фреймворки Kivy и PySide, которые позволяют разрабатывать мобильные приложения на Python.
    • Язык зависим от интерпретатора. Для работы программ, написанных на Python, требуется наличие интерпретатора Python на устройстве. Для этого придется установить его на каждом компьютере или сервере, на котором должен работать код.

    Зачем используют Go, его плюсы и минусы

    Язык Go, или Golang, разработали сотрудники компании Google и начали применять внутри компании в 2007 году, а презентовали в 2009-м. Его название состоит из двух слов — Google Language.

    Хронология языков программирования
    Хронология появления языков программирования. Фото: Fiverr

    Go создан для разработки высокопроизводительных и надежных программных компонентов. Он обеспечивает конкурентность и параллелизм встроенными функциями. Это делает его удобным для разработки микросервисной архитектуры сетевых и многопоточных приложений: приложений для доставки, интернет-магазинов, систем умного дома, а также утилит и сервисов электронной документации. 

    У этого языка тоже простой синтаксис, и он хорошо масштабируется для крупных проектов. Большое преимущество Go — его эффективность и скорость компиляции. В зависимости от задачи разработка на нем может быть быстрее в 10–40 раз, чем на Python. Высокая производительность языка важна для высоконагруженных систем, которые должны одновременно обрабатывать тысячи операций.

    С 2009 года его применяют в Adobe, Facebook*, HP, Microsoft, BBC, Uber, Dropbox, Netflix, Яндексе, ВКонтакте, Avito, Ozon и других крупнейших компаниях.

    Преимущества Go

    • Golang — компилируемый язык. Когда программист напишет код, ему необходимо с помощью компилятора преобразовать свою работу в понятный для компьютера язык. Такой процесс обеспечивает высокую производительность Go. 
    • У программирования на Go один из самых низких порогов входа из-за простоты и легкости чтения языка. Go разрабатывался с акцентом на понимание кода, в котором можно быстро разобраться, что упрощает его поддержку и разработку. Плюс у него один из самых маленьких наборов ключевых слов, которые необходимо знать программисту, — 25. Для сравнения: у Python их 33. 
    • Go предлагает встроенную поддержку параллельных вычислений, что делает его очень удобным для разработки многопоточных программ. 
    • Обширная стандартная библиотека, которая включает в себя множество полезных пакетов и инструментов для разработчиков. Это разгружает программиста и позволяет ему сосредоточиться на архитектуре приложения.
    • Go имеет статическую типизацию, что помогает избегать ошибок типов во время компиляции и повышает надежность кода. Также это повышает качество взаимодействия между программистами, так как за счет строгой типизации и отсутствия выбора стилей в коде всегда понятно, что написал предыдущий коллега.
    • Go идеален для микросервисной и highload-архитектуры. Микросервисы — независимые приложения, отвечающие за разные участки логики системы: например, регистрация пользователей, поиск по каталогу, оплата товаров. Освоив этот язык, можно создать любую кросс-платформенную систему. 
    • В Golang есть встроенный сборщик мусора, который самостоятельно освобождает место для кода. Программисту не нужно это делать вручную.

    Минусы

    • Go — относительно новый язык программирования, и, хотя он активно развивается, у него все еще нет такого масштабного сообщества, как у Python. Это создает некоторые ограничения в выборе библиотек и инструментов. Но по версии исследования The State of the Octoverse, Golang входит в десятку языков с самым быстрорастущим комьюнити.
    • Язык Go ограничен в области применения. Он предназначен преимущественно для сетевых и серверных приложений и не так хорошо подходит для создания графических интерфейсов из-за ограниченных возможностей. 
    • Простота языка стала не только его плюсом, но и его минусом, так как в некоторых случаях, когда необходимо создать более сложный продукт, код становится слишком многословным.
    • Некоторые начинающие программисты, полагаясь на простоту языка, изучают его поверхностно. Из-за этого у Go-разработчиков складывается плохая репутация.

    Программисты на Python и на Golang востребованы на рынке труда, но в разных областях. Python широко используется в веб-разработке, анализе данных, машинном обучении. Golang-разработчики нужны для создания высокопроизводительных приложений и распределенных систем. Также из-за скорости разработки на Go в сторону таких программистов склоняются стартапы, где важно быстро создать продукт и выпустить его на рынок.

    Насколько востребованы языки Python и Go

    Для сравнения: на hh.ru по поиску «Python» выходит примерно 6500 вакансий, по запросу «Golang» — около 800.

    По исследованию рынка IT-вакансий Habr, в 2023 году вырос спрос на backend-разработчиков. Самыми быстрорастущими стеками стали Python (30%), Java (17%), С++ (15%) и Golang (13%). Авторы отмечают, что если интерес к Python традиционно высокий, то к Go он значительно вырос, так как этот язык быстрее Java и PHP, и многие компании либо запускают новые проекты на Go, либо переписывают на него старые продукты.

    Спрос на backend-разработчиков
    Спрос на backend-разработчиков на разных языках программирования в 2023 году. Фото: Habr

    При этом высокий спрос и популярность языка Python повышают конкуренцию среди соискателей, так как их на рынке становится все больше. Это влияет и на уровень зарплаты таких программистов. Средний заработок, который сегодня предлагают junior-разработчикам на Python согласно калькулятору зарплат Хабр.Карьеры, — от 80 тысяч рублей.

    Go привлекает все больше внимания благодаря своей производительности, простоте использования и поддержке параллельных вычислений, нo остается нишевым языком. Поэтому пока спрос на таких специалистов превышает предложение, что объясняет более высокую зарплату. Калькулятор зарплат Хабр.Карьеры показывает, что сейчас младшим разработчикам на Go работодатели готовы платить от 130 тысяч рублей.

    Что же выбрать: Python или Go?

    Языки программирования Python и Go имеют свои уникальные особенности и применение. Python предлагает богатую экосистему, широкий выбор библиотек и простоту использования, что делает его отличным выбором для разработки быстрых прототипов и приложений с высокой степенью гибкости. С другой стороны, Go обладает высокой производительностью, низким уровнем абстракции и отлично подходит для создания масштабируемых, параллельных и конкурентных приложений. 

    Поэтому перед выбором языка вам надо подумать, какими задачами хотите заниматься, разработка каких продуктов вас привлекает. Так как каждый из этих языков представляет собой альтернативу другому в мире современного программирования.

    Разбор

    Поделиться

    Скопировано
    0 комментариев
    Комментарии