Анонимные функции. Пишем, используя лямбда-выражения в Python

Что нужно знать начинающему веб-разработчику о лямбда-выражениях и анонимных функциях? Скорее всего, если вы заинтересовались этой темой, вы уже знаете что значит и первое, и второе. Но для ясности мы дадим краткое определение терминам. 

Анонимные функции — функции, которым не присваивается идентификатор и которые объявляются в месте использования. Они применимы во многих языках программирования. Однако их синтаксис от языка к языку заметно разнится. Лямбда-выражение — это элемент синтаксиса, который нужен для определения анонимной функции. 

Специализация Full-stack веб-разработчик на Python
Идет набор в группу 5 900₽ в месяц

Итак, мы проанализировали несколько статей на тему анонимных функций и лямбда-выражений и представим здесь их краткий адаптированный перевод или ссылки, чтобы вы сами могли выбрать те темы, которые вам интересны. 

А научиться веб-разработке с нуля вы сможете на курсе Full-stack веб-разработчик на Python от Skillfactory. Курс начнется 16 августа и пройдет 9 месяцев в режиме онлайн. Вас ждут: основы HTML и CSS, верстка первых страниц; ваш первый сайт на Javascript и Bootstrap, основы Python: создаем веб-приложение; знакомство с SQL и подключение базы данных; освоение Django и создание сайта; знакомство с Linux и размещение проекта на сервере и в облаке; подготовка к работе с заказчиками и выполнению проектов на фрилансе и, наконец, финальные проекты! А здесь мы сделали небольшую подборку вакансий с указанием зарплат, чтобы помочь сориентироваться тем, кто только начал своё обучение. 

Итак, за основу мы взяли статью пишущего программиста Ankit Patel, поехали!

Анонимные функции состоят из аргументов, которые передаются функциям высшего порядка или используются для обработки результатов функции высшего порядка, которой необходимо вернуть функцию. Такие функции являются частью функционального программирования, где функция обладает теми же ролями, что и литералы для других типов данных. Анонимные функции используются тогда, когда функциональность, которая в них содержится, не нуждается в названии и может ограничиться использованием краткого термина. Чаще всего они применяются при замыкании и карринге.

Курс «Python для анализа данных»
Идет набор в группу 2 700₽ в месяц

Замыкание

Функции, которые могут вычисляться в среде, содержащей связанные переменные

Лямбда-выражение, связанное с переменной

Карринг*

*Название в честь Карри Хаскела, разработчика комбинаторной логики, в которой сведение к функциям одного аргумента носит основополагающий характер, источник — Wikipedia.

Для получения определенного результата функция, которая претерпевает процесс изменения, в результате которого она принимает меньшее количество входных данных, называется каррируемой.

Ключевое слово лямбда

Чтобы определить анонимную функцию в Python, мы используем ключевое слово лямбда, чтобы создать функцию, которая может вычислить значение выражения и автоматически вернуть скалярную величину.

Синтаксис 

lamdba arg1,arg2, …argN: <expression>

В коде выше после передачи позиционных аргументов в функцию, мы подробно передаем другой аргумент для лямбда-аргумента, чтобы его вычислить. 

Использование лямбда-выражений в качестве ключевых

Использование лямбда-выражений с функциями высшего порядка в Python

1. Map ()

Используя функцию map, мы можем перебрать весь список и выполнить действия с отдельным его элементом, передавая необходимые данные.

Синтаксис

map (function,inputs)

Здесь мы используем лямбда-выражение как аргумент функции map, что после этого детально конвертируется в список.  

2. Filter ()

Сходным образом мы можем использовать функцию filter, которая выводит данные на основе определенного условия.

3. Reduce ()

Более подробно почитать об этих функциях можно в статье Full Stack- разработчика, Rupesh Mishra. Он рассказывает как их использовать, описывая базовый синтаксис и снабжая все это примерами.

В каких случаях нужно использовать лямбда-выражения?

  1. Когда вам нужно вычислить результат с помощью какого-либо выражения.
  2. Когда вы не хотите совершать ненужные вызовы функций.

Не злоупотребляйте лямбда-функциями, используя их без надобности. Если вы хотите определить функцию, которая выполняет конкретную задачу и является важной, то она заслуживает имени. К тому же, так вы сделаете код более читаемым. Анонимные функции зачастую сложно интерпретировать, и у них сложный синтаксис. 

Они не поддерживают строку документации, и поэтому задокументировать их функциональность крайне сложно.

Добавим, что, безусловно, работа веб-разработчика предполагает использование лямбда-выражений, но только по-настоящему хорошие веб-разработчики умеют не использовать эти инструменты там, где это не нужно. Об этом читайте в статье Monty Python. Он подробно описывает преимущества и недостатки лямбда-выражений и приводит примеры их неудачного использования.

Ну а в начале мы писали, что разные языки по-разному используют анонимные функции. Так вот в статье Андрея Мискова об их применении в JS вы найдете подробное описание спорных моментов их использования, а также конкретные примеры для сравнения с другими языками, в том числе, Python. 

Удачного вам погружения в мир разработки и Python!

текст: Любицкая Дарья

Поделиться:
Опубликовано в рубрике PythonTagged

SkillFactory.Рассылка