Алексей Ковылин был руководителем в конструкторском бюро, а до этого — полицейским. 12 лет он работал без отпусков над крупными проектами, а затем, в возрасте 40+, снова стал студентом, ушел из бюро на более низкую зарплату и счастлив, занимаясь написанием кода. Алексей рассказал нам, как работать над задачами, чтобы выполнять все в срок, почему возраст не важен и сколько предложений о работе можно получить за два месяца.
От эксперта-криминалиста до исполнительного директора
До того как стать С#-разработчиком, я успел многое попробовать. Закончил «Ивановский энергетический колледж» по специальности «Эксплуатация электрических сетей и сетевого оборудования», ушел в армию, устроился работать по профессии, впервые увидел компьютер (это было очень давно) и загорелся мечтой стать программистом. Но до нее было еще далеко: я работал экспертом-криминалистом в (тогда еще) милиции, уехал в Москву на заработки, потом перебрался в Питер, сменил несколько работ и устроился в конструкторское бюро, в котором проработал 12 лет.
Все это время я не переставал думать о программировании. Еще в Москве, помню, купил книгу по этой специальности, несколько раз прочитал первые 10 страниц, мало что понимая. По приезду в Петербург поступил в институт на программиста С++, но учебу пришлось оставить по обстоятельствам, связанным с работой. В конструкторском бюро моя работа началась с того, что я написал небольшой софт и запустил обучающий тренажер. Надеялся, что это будет развиваться и мы начнем писать больше своего софта, но этого не случилось.
Я погрузился в административную работу, был исполнительным директором — а программирования было очень мало. Я разрабатывал микроэлектронику и писал программы для микроконтроллеров, но это ни в какое сравнение не шло с тем, что я делаю сейчас. В конце концов я сильно выдохся: 12 лет не был в отпуске, бывало, что работал месяцами без выходных. Понял, что моя мечта не исполняется, и решил уйти, доучиться и вернуться к тому, с чего я начинал.
Подобрал школу и стал выбирать курс. Еще в институте, когда я изучал С++, мой однокурсник рассказал мне о новом на тот момент языке С#. Я немного поразбирался в нем тогда, потом во время работы, а когда решил менять сферу деятельности, попробовал программировать на Kotlin для Android — поставил себе Android Studio, написал несколько программ. Его и хотел изучать, но потом решил, что рациональнее выбрать что-то, что я уже знаю хотя бы на базовом уровне.
Каждый день приходилось прикладывать усилия
Во многих вещах пришлось разбираться и прикладывать усилия — например, неделю сидел с интерфейсами, просто вглядывался в чужой код и пытался понять, для чего это нужно. К тому же я продолжал работать, так что помимо занятий любое свободное время на работе посвящал изучению материалов курса. Не все материалы сразу понятны, люди по-разному воспринимают подачу, так что иногда лез в интернет и искал там дополнительную информацию, новые разъяснения.
Такого, чтобы опускались руки, наваливалась усталость и нежелание учиться — я не помню. Была четкая цель и я шел к ней, было интересно. Меня в какой-то мере закалила работа в конструкторском бюро, когда часто приходилось перерабатывать. Я рассматривал курс как план действий: самое главное, когда есть направление, куда двигаться.
Бывало сложно совмещать, но тут важна дисциплина. Не нужно откладывать дело на завтра, но и себя истязать — последнее дело. Нет сил — я засыпаю на 15-20-30 минут, проснулся — горячий чай выпил, взбодрился и уже другое ощущение. Нужно обязательно устраивать себе выходные.
В целом материала хватало. Год я проучился, перед финальным проектом специально уволился с работы, чтобы иметь время и возможность сосредоточиться на этой работе и сделать ее хорошо. Помогла книга Роберта Мартина «Чистый код» и другие материалы. Разобрался в моментах, которые усвоил не лучшим образом, защитил проект и начал искать работу.
Я откликнулся на вакансии 128 раз
У меня заранее было готово резюме, его проверили на ревью во время карьерного трека. Я опубликовал его на LinkedIn и Job.ru. В первом случае не нашлось ничего для начинающего С#-разработчика, во втором было просто дублирование вакансий с HeadHunter. На Habr откликнулся 2-3 раза, но это ничем не закончилось. Смотрел сайты компаний в сети, искал там вакансии — тоже глухо. Откликался почти на все подряд — стажировки, вакансии для джунов и миддлов, если чего-то не знал, все равно отправлял отклик.
У меня даже собралась небольшая статистика: за все время на сайте я откликнулся на вакансии 128 раз. Просмотров без реакций было 60, отказов — 36, 17 компаний не посмотрели мой отклик и только 15 пригласили на собеседование.
Где-то оказались не просто в норме, а обязательными переработки без оплаты. Несколько раз нужно было написать сопроводительные письма, я писал их и не получал ответа. Было собеседование-лекция, за которую я очень благодарен. Я завалил оба задания, но ребята там оказались адекватными и час потом отвечали на мои вопросы, рассказывали, как решаются такие задачи. За 2,5 месяца поиска работы я понял главное: не угадаешь, что будет, и как готовиться. Были собеседования, на которых я не провалился ни разу, но все равно не получил оффер. В целом из 15 компаний работу мне предложили четыре.
Я понял, если нет откликов на резюме, не нужно опускать руки. Тишина — учись дальше, расширяй круг знаний, продолжай развиваться. Отчаяние ни к чему не приводит, только продуктивный труд.
Сначала мне сказали, что я не справился
В компании, где я сейчас работаю, меня не спрашивали ни о чем. Это была вакансия на уровень middle, в ответ на отклик мне сразу прислали тестовое задание — за две недели написать небольшой проект. Казалось, что времени дали много, пока не начал разбираться с задачей. Помогло, что как раз перед этим, когда не было откликов, я решил самостоятельно написать проект, так что к тестовому у меня уже был готов каркас.
Затем надо было онлайн внести изменения в базу данных. Я час искал нужные данные и то, как подключиться к базе. Сначала мне сказали, что я не справился, слишком долго провозился. Потом, что я зря постеснялся сразу спросить, где что искать. Тем не менее через пару дней меня пригласили в офис и дали еще одну задачу, с которой я просидел несколько часов. После этого мне предложили работу.
Поначалу я должен был ходить на неоплачиваемую стажировку пару месяцев. Все было слишком неопределенно, непонятно, возьмут ли меня потом на работу или я похожу бесплатно и снова начну искать. Я написал руководителю честно, что не смогу так работать. Он в ответ предложил сократить стажировку и взять меня в штат сразу после Нового года. В итоге где-то восемь дней я вникал в проект, изучал его, закрывал свои первые задачи, а затем стал полноценным сотрудником.
Сейчас я junior C#-разработчик
Мой поиск работы продлился около двух месяцев, с конца сентября по середину декабря прошлого года. В ноябре я, можно сказать, начал новую жизнь: мне исполнилось 45 лет, я сменил паспорт и тут же — профессию.
Сейчас я junior C#-разработчик. Все совсем новое, но мне легче, чем на прошлой работе — с плеч свалился этот огромный груз ответственности, я работаю удаленно, пишу код, меня никто не дергает. Да, пока у меня небольшая зарплата, но я знал, на что шел, и не переживаю — я только начал, дальше она будет расти.
Вопросы постоянно возникают. Поначалу было даже страшно смотреть на чей-то чужой код и не понимать, что это и зачем. Прошло 1,5 месяца — теперь я многое уже понимаю и разбираюсь сам. Знания проще укладываются в голову, когда ты делаешь что-то в боевом режиме. Я написал методы расширения для перевода числовых значений к виду прописью, занимался переделыванием товарно-транспортных накладных, отрисовывал страницы, согласовывал работу с менеджерами, правил базы данных. 90% времени, можно сказать, изучаю чужой код. Разбираться очень интересно, я заканчиваю очередную задачу и испытываю приятные эмоции, у меня есть стремление и понимание, для чего я это делаю. А еще я отчетливо чувствую, как расту.
Оказалось, что сильный английский не нужен
Я открывал и открываю новое каждый день. И во время учебы, и сейчас, во время работы. Раньше мне казалось, что путь в IT закрыт со слабым знанием английского. Оказалось, что это не так. Безусловно, он важен, но не всегда требуется очень высокий уровень. Да и математика, как выяснилось, тоже нужна не всегда. Главное — стремление.
Что касается возраста, я посчитал так: если вести здоровый образ жизни, то в продуктивном состоянии можно находиться лет до 80. Я прожил 45 лет, и за это время столько всего произошло! Впереди еще много времени для того, чтобы стать очень неплохим специалистом и в новой сфере, если трудиться.