Самые популярные языки программирования 2021 года

language2021_cover-1-2
Топ-10 языков согласно индексу TIOBE

Посмотрим, какие 10 языков стали самыми используемыми и какие у них перспективы в 2022 году.

Какие бывают индексы

В этой статье мы упоминаем несколько индексов, показывающих популярность языков программирования. У них разные подходы к оценке, и все они не на 100 процентов объективны — нельзя опросить всех программистов в мире, на чем они кодят. Но основные тенденции с помощью индексов выявить можно.

TIOBEизвестный индекс, который считает количество поисковых запросов о языках. В рейтинге учитывается количество работающих с языком специалистов и курсы, где их можно изучить. В декабре 2021 года рейтинг выглядел так:

Источник

PYPL (PopularitY of Programming Language) — индекс ориентируется на то, как часто в Google ищут туториалы по определенному языку.

StackOverflow это, по сути, огромная база вопросов и ответов по программированию. Ежегодно пользователей спрашивают, какой язык или инструмент они использовали в работе или изучали за последний год, о планах на следующий год, а также о самом «ненавистном» языке. На основе их ответов составляют рейтинг.

Десятое место: Swift

В 2020 году: ⬆️ тринадцатое место

Swift — это язык программирования общего назначения. Цель проекта Swift — создать лучший доступный язык для использования в самых разных областях: от системного программирования до мобильных и настольных приложений, а также от масштабирования до облачных сервисов.

Он создан компанией Apple в первую очередь для разработчиков iOS и macOS. Сейчас Swift вышел за рамки этих ОС: в основном его используют для разработки программ для устройств Apple. Можно сказать, что это C# в мире Apple.

Перспективы: Swift набирает популярность для мобильной разработки для iOS благодаря своей простоте по сравнению с Objective-C. По исследованию Stack Overflow Objective-C занимает второе место среди самых «страшных» языков программирования. В то же время 59,5% разработчиков, которые использовали Swift, отметили, что любят работать с ним и собираются продолжить.

Девятое место: SQL

В 2020 году: ⬆️ десятое место

Это стандартный язык для систем управления реляционными базами данных. Операторы SQL используются для поиска и управления данными.

Перспективы: при разработке большинства приложений используются базы данных, поэтому SQL будет оставаться популярным еще долгое время.

Помимо этого, сегодня его используют не только программисты и разработчики баз данных. Базовое знание SQL позволяет работникам из отделов маркетинга, производства или бухгалтерии легко работать с данными самостоятельно, вместо того чтобы делегировать эту работу другим отделам.

Согласно исследованию StackOverflow, 56,9% респондентов используют SQL на работе. А в рейтинге языков программирования по количеству вакансий SQL занял первое место, обогнав даже Java и Python.

Источник

Восьмое место: Assembly language

В 2020 году: ⬆️ двенадцатое место

Assembly language — это семейство языков программирования низкого уровня. Сегодня ассемблер используется для прямого управления оборудованием, доступа к специализированным инструкциям процессора и для решения критических проблем с производительностью.

Чтобы его использовать, нужно знать, как работает микропроцессор и как устроена его архитектура. Assembly позволяет писать такие инструкции, которые на других языках написать невозможно. Часто его используют в комбинации с C.

Перспективы: судя по всплеску популярности ассемблера в этом году, все больше разработчиков хотят воспользоваться его преимуществами, хотя вакансии ассемблер-разработчика почти не встречаются. Но если программист знает этот язык, он понимает, как работают компьютерные программы вплоть до машинного кода.

Седьмое место: JavaScript

В 2020 году: ↕️ седьмое место

Его используют и на клиентской, и на серверной стороне, что позволяет сделать веб-страницы интерактивными. Сферы применения JavaScript не ограничиваются веб-разработкой. Также он используется для разработки мобильных приложений: например, с помощью фреймворка React Native разрабатывают десктопные приложения в пакетах Microsoft и OpenOffice.

Перспективы: JavaScript не теряет популярности и особенно хорош для новичков, потому что он относительно прост в изучении, у него хорошо развитое комьюнити и высокий спрос на рынке труда.

Эксперты считают, что востребованность JavaScript в ближайшее время будет только расти. В рейтинге PYPL JavaScript поднялся на 0,6% по сравнению с предыдущим годом. Согласно исследованию StackOverflow, JavaScript уже восьмой год остается самым широко используемым — почти 70% программистов кодят на нем. А согласно исследованию JetBrains, JS — самый популярный язык в России: основным его назвали 28% российских программистов.

Почитать про язык: С чего начать учить JavaScript? 5 шагов для старта

Курс

Frontend-разработчик

Научитесь разрабатывать интерактивные веб-сайты и приложения на JavaScript и HTML и получите востребованную IT-профессию. 

Узнать больше

Шестое место: Visual Basic

В 2020 году: ↕️ шестое место

Visual Basic — это объектно-ориентированный язык программирования, разработан и принадлежит Microsoft. VIsual Basic был создан для легкого погружения в программирование. Когда Visual Basic перенесли на платформу .Net, он стал конкурировать с C# и был практически вытеснен им. Он все еще используется для программирования макросов в MS Office, старых баз данных Access и для обучения.

Перспективы: в 2020 году компания объявила в своем блоге: «В дальнейшем мы не планируем развивать Visual Basic как язык». Теперь только C# будет получать новые функции для фреймворка .NET. Код на Visual Basic будет поддерживаться только в классическом .NET до окончания поддержки тех версий Windows, в которых они были развернуты.

Пятое место: C#

В 2020 году: ↕️ пятое место

C# — язык широкого назначения, разработан Microsoft. Код, написанный на C#, выполняется на платформе .Net, а не машинном уровне, поэтому C# медленнее С++, но код на нем проще. C# используется для разработки десктопных приложений, веб-приложений, веб-сервисов, приложений Microsoft и игр в Unity. Более того, C# имеет богатый набор библиотек, которые делают его более быстрым и эффективным языком программирования.

Перспективы: C# остается востребованным и стабильным. Если о Java постоянно ходит слухи, что он «умирает», то C# без лишнего шума продолжает оставаться на ведущих позициях. Индекс PYPL показывает рост популярности на 1% по сравнению с предыдущим годом. А согласно исследованию StackOverflow, С# является одним из любимых языков почти 60% разработчиков.

Четвертое место: C++

В 2020 году: ↕️ четвертое место

C++ — это мощный язык программирования общего назначения. Он может использоваться для разработки операционных систем, браузеров, игр и игровых движков. C++ поддерживает различные способы программирования: процедурное, объектно-ориентированное и функциональное.

Перспективы: изучать С++ актуально, потому что он активно развивается. Если разработчики продолжат добавлять механизмы и инструменты, упрощающие написание кода, то все больше программистов начнут кодить на C++. Согласно исследованию StackOverflow, 56,6% опрошенных разработчиков боятся начать изучать C++. Высокий порог вхождения — это один из факторов, из-за которых многие начинающие разработчики не выбирают C++.

Почитать про язык: ​​Кому и для чего нужен C++?

Третье место: Java

В 2020 году: ⬇️ второе место

Java преимущественно используется на серверной стороне backend-проектов и в проектах для Android. Иногда с помощью фреймворков на Java пишут код и во frontend-разработке, при создании визуального облика сайтов. Также на Java написаны некоторые популярные видеоигры, например Assassin’s Creed и Minecraft. Его часто применяют при разработке облачных приложений.

Программы, написанные на нем, можно запустить практически на любом устройстве. Но так как Java — довольно старый язык программирования (он появился в 1995 году), то у него есть и свои недостатки: например, он требует больше строк кода и программы на нем стартуют дольше, чем написанные на более современных языках.

Перспективы: уже много лет по сети ходят слухи, что Java в прошлом. JIT-компиляция — это технология компиляции в Java. Она устроена так, что чем дольше работает программа, тем больше частей оптимизируется и тем быстрее она будет работать в итоге. Но сейчас становятся популярны микросервисы. Их основная идея — разделение ответственности на небольшие блоки, за каждый из которых отвечает свой сервис (программа). Тут возникают проблемы: библиотеки и архивы с Java-приложениями весят много, и JIT-оптимизация не успевает произвести много улучшений, потому что жизненный цикл микросервиса короче.

Но на самом деле вряд ли язык сдаст позиции в ближайшие годы. Во-первых, на нем уже написано много проектов, которые еще долго нужно будет поддерживать. Во-вторых, разработчики добавляют улучшения. Например, изменился цикл обновлений Java — теперь новая версия выходит каждые 6 месяцев, добавились модульность и множество фреймворков, упрощающих разработку микросервисов, такие как Spring Microservices, Microprofile.

Почитать про язык:

Профессия

Java-разработчик

Освойте программирование, backend-разработку на Java, Spring и основы DevOps.

Узнать больше

Второе место: C

В 2020 году: ⬇️ первое место

На С обычно не пишут прикладные программы, например игры и приложения, но он подойдет для программирования встроенного ПО, например драйвера для видеокарты. Его синтаксис стал основой для C++, C#, Java и Objective-C.

Перспективы: сильная сторона C — его производительность. Одна из причин быстродействия C — это отсутствие надстроек, таких как сборщик мусора. Такие удобства ускоряют разработку, но снижают продуктивность.

Поэтому C — востребован и останется актуальным в ближайшие годы. Как минимум Microsoft, Nvidia и Oracle готовы платить C-разработчикам хорошую зарплату.

Первое место: Python

В 2020 году: ⬆️ третье место

Python широко используют в машинном обучении и работе с большими данными. В этих областях он зарекомендовал себя как один из лучших инструментов. Также его используют в веб-приложениях: Python прекрасно подходит для небольших и средних проектов.

Перспективы: Python появился больше десяти лет назад, но последние несколько лет переживает бум — он обогнал по популярности С, Java, C++ и C#. Он простой в изучении и универсальный. Однако есть у него особенности, которые могли бы привести к упадку языка, — например, скорость. В среднем на операции на нем понадобится в два, а то и в десять раз больше времени, чем на том же С++. Даже есть мнение, что через 5–10 лет на замену Python может прийти один из его конкурентов, который будет более производительным.

Но вот где Python будет популярен в ближайшие годы, так это Data Science. С его помощью техногиганты анализируют предпочтения в кино (Netflix) и музыке (Spotify), предлагают покупки (Amazon). В рейтингах мы не видим снижения популярности: в PYPL Python упал всего на 0,5% по сравнению с предыдущим годом, а согласно исследованию StackOverflow, Python — самый желаемый язык для изучения среди разработчиков.

Почитать про язык:

Найдите свой путь в IT 

Освойте разработку, аналитику данных, Data Science или другие востребованные профессии — получите все курсы для входа в IT по цене одного.

  • Курсы по Data Science, аналитике данных, программированию и ИТ
  • Безлимитное переключение между курсами
  • Доступ к профориентационному курсу 

Узнать больше

 

(рейтинг: 5, голосов: 4)
Добавить комментарий