Баннер мобильный (1) Пройти тест

Скорая психологическая: чему научили Алису студенты Skillfactory?

Только хорошему

Кейс

6 июня 2024

Поделиться

Скопировано
Скорая психологическая: чему научили Алису студенты Skillfactory?

Содержание

    Голосовые ассистенты приходят нам на помощь в разных ситуациях: могут включить музыку или фонарик, подсказать погоду за окном, построить маршрут и рассказать анекдот. С каждым годом количество навыков и интеграций помощников с приложениями растет.

    Студенты Skillfactory тоже внесли свой вклад в развитие голосовых помощников. В ходе хакатона с Яндексом студенты магистратуры ТГУ и Skillfactory «Компьютерный лингвист» обучили Алису нескольким навыкам психологической помощи. 

    Проводить психологический тест

    Ну кто не любит тесты? Особенно те, в которых можно узнать что-нибудь о себе. (Кстати, у нас есть один такой.) Одна из команд хакатона обучила Алису проводить тестирование, которое определяет, как человек ведет себя в конфликтной ситуации. Результат показывает базовую стратегию, которую вы используете чаще всего.

    Над навыком работала команда из троих человек. Самой сложной частью, по признанию участников, было найти идею. 

    Мы долго генерировали идеи и решили остановиться на психологическом тесте, поскольку этот формат будет интересен широкой аудитории пользователей. Идея теста именно о конфликтах пришла после прохождения дополнительного курса «Психология конфликта: управление конфликтами в повседневной жизни» в ТГУ.

    Анастасия Раздобреева, участница хакатона, студентка магистратуры по компьютерной лингвистике Skillfactory и ТГУ

    Исследовав аудиторию и возможных конкурентов, команда собрала тест. Он предлагает различные утверждения о поведении в конфликте, на которые можно ответить «часто»/«иногда»/«всегда». Тест анализирует ответы и выдает результат — стратегию поведения в конфликтах.

    Скрины навыка Оценка поведения в конфликтной ситуации
    Интерфейс теста в Алисе. Скрины предоставили спикеры

    Навык разработчики реализовали в конструкторе AlmyLogic с использованием JavaScript.

    В разработке навыка самым сложным и интересным было учесть все варианты действий пользователя, обработать все возможные ошибки при прохождении пользователя по сценарию. Нам это удалось!

    Анастасия Раздобреева, участница хакатона, студентка магистратуры по компьютерной лингвистике Skillfactory и ТГУ

    Проводить медитацию

    Когда после рабочего дня не хочется ни музыки, ни анекдотов, Алиса поможет расслабиться и проведет медитацию. Навык «Легкое дыхание» для нее разработали студенты Skillfactory.

    Мы генерировали идеи мозговым штурмом. Саморазвитие оказалось темой, которая одинаково интересна всем. Мы решили остановиться на медитации, потому что на рынке доступного для всех сервиса не было. Мы поставили цель сделать навык дыхательных практик с голосовым сопровождением, лаконичный и простой в использовании. Чтобы можно было лечь на диван, придя с работы домой, закрыть глаза и подышать под руководством Алисы. Мы хотели сделать компаньона для дыхания независимым от экрана, потому что взаимодействие с ним не способствует расслаблению.

    Мария Кутейникова,
    участница хакатона, эксперт по медитациям и голос навыка

    Навык «Легкое дыхание» предлагает новичкам в медитации быструю практику, которая позволит разобраться в процессе. Затем можно выбрать медитацию на концентрацию или расслабление при стрессе. Голосовой помощник дает пошаговую инструкцию, что делать, как считать вдохи и выдохи, на чем концентрировать внимание.

    В команде работала эксперт по медитациям, которая написала сценарии и озвучила медитации. Реализовывали навык в low-code конструкторе AlmyLogic, бэкендом занялась Евгения Андриевская, а дизайном — Дмитрий Пономарев.

    Сложности возникали на этапе записи и обработки звука, поскольку действовали отчасти в полевых условиях (техника, артефакты в записи, совместимость форматов). Очень хотели привязать навык к Яндекс.Музыке или Нейромузыке, но после общения с экспертами от Яндекса пришли к тому, что технически это невозможно выполнить. Интересно было разрабатывать сценарий, корректировать его под стайлгайд стиля общения Алисы и представлять себя пользователями навыка.

    Дмитрий Цымбалов,
    участник хакатона, саунд-продюсер навыка

    Под руководством Марии Пупковой команда протестировала навык на разных устройствах, а также дала попробовать медитации фокусной группе. В ходе UX-исследования они исправили баги и наметили план развития фичей: возможность выбирать длительность практик и смотреть свою статистику медитаций.

    Помогать в тяжелую минуту

    Сложные эмоции могут настигнуть внезапно. Кажется, что в такие моменты нужна скорая для ментального здоровья. Команда хакатона разработала для Алисы навык «Психологическая аптечка», чтобы помогать пользователям проживать тревогу, злость и одиночество.

    В команде работала опытная психолог Лада Александрова, которая помогла найти самые актуальные исследования об эмоциональной поддержке и собрать сценарии для голосового помощника. Диалоги с помощником разветвлены, чтобы человек мог найти максимально подходящую технику для своего состояния. В их числе дыхательные упражнения, телесные практики, расслабляющая музыка. Сценарии разрабатывали и тестировали Юлия Пономарева, Сабина Пашаева и Татьяна Штинникова. Техническую часть, связь с API, отладку навыка выполнил Юрий Смирнов.

    Сценарий работы психологической аптечки
    Так выглядит сценарий для проживания злости в «Психологической аптечке». Скрин предоставили спикеры

    Сценарий учитывает логику и последовательность действий: с чего начинается диалог, какие есть варианты продолжения. Реплики для навыка мы сделали максимально простыми и логичными. Также учли, что в каждом сообщении должен быть призыв к действию: просьба что-то написать или кнопка, которая поведет пользователя дальше по цепочке диалога. Мы постарались учесть все возможные варианты ответов пользователя и предусмотреть соответствующие реакции Алисы. Мы планируем постоянно обновлять и дополнять навык новыми техниками и подходами. Также мы включили в навык предупреждение, что важно обращаться к психологу при особо тяжелых ситуациях. Это поможет снизить риск самолечения.

    Юлия Пономарева,
    участница хакатона, студентка магистратуры по компьютерной лингвистике Skillfactory и ТГУ

    Кейс

    Поделиться

    Скопировано
    0 комментариев
    Комментарии