Смогут ли программисты автоматизировать сами себя?

data-science-4606594
И что может произойти в мире разработки в ближайшие 5 лет

Нейросеть ruGPT-3, которую обучили специалисты дочерней компании Сбербанка Sber AI, смогла самостоятельно написать компьютерную программу на С++ и Java, а компания Amazon запустила сервис Honeycode для создания приложений без кода. Сможет ли искусственный интеллект заменить разработчиков в ближайшие 5 лет? Отвечают эксперты. 

circle-2-1453828

Евгений Козак,

Senior Frontend Developer, Shell

Такое развитие событий невозможно, хотя идея о быстром развитии искусственного интеллекта популярна в массовом сознании. Эта тема часто затрагивается в жанровых художественных фильмах. В реальности такого не случится, тем более в течение ближайших 5 лет. Потому что суть работа программиста — не писать код, а думать.

Такие инструменты, как GitHub Copilot, TabNine и ML Kit, не пишут код самостоятельно — они автоматически дописывают его в соответствии с логикой, которую изначально задал программист. То есть это вспомогательные сервисы.

Например, в основе работы GitHub Copilot — доступ к публичным репозиториям на GitHub. Искусственный интеллект анализирует их и подбирает оптимальный вариант для дополнения кода, обрабатывая информацию из баз данных.

Нет искусственного интеллекта, который с нуля сможет написать код за программиста. Поэтому сравнивать уровень кода ИИ и middle-разработчика не совсем корректно. Перед началом работы любой программист должен сначала спланировать архитектуру, подготовить техническое задание, предусмотреть массу нюансов. А затем еще и фиксить баги. Как минимум в ближайшем будущем для искусственного интеллекта это непосильная задача.

Также код постоянно совершенствуется. Появляются новые инструменты, фичи. Искусственный интеллект может этому обучиться, но только после того, как увидит алгоритм действий опытного программиста. Это больше повторяющая, а не инициирующая роль. Вся цепочка взаимодействий от клиента до архитектуры занимает очень много времени и включает регулярную коммуникацию.

Поэтому я не уверен, что такое будет возможно даже через 10 лет. Все инструменты — вспомогательные. Они помогают программисту быстрее кодить и иногда экономить время.

Рассуждать о том, что в ближайшем будущем ИИ заменит программистов, — утопичная идея. Такого точно не произойдет.

circle-3-5397248

Ольга Мигачева,

руководитель проекта межфакультетских курсов по Python и машинному обучению в МГУ, разрабатываемых при поддержке фонда «Интеллект»

Чем больше будет развиваться digital-сфера, тем востребованнее будут IT-специалисты. Могут измениться конкретные рабочие задачи сотрудника, так как получится передать часть функционала машине, но пространства для творчества человека станет еще больше. Раньше люди использовали для вычислений деревянные счеты. В эти времена, скорее всего, никто не думал, какого уровня развития достигнут технологии. Для упрощения расчетов появились калькуляторы — казалось бы, задача решена, но на этом человечество не остановилось. Думаю, что и здесь будет так же. Всегда будут востребованы специалисты, которые смогут создавать и поддерживать подобные программы (например, для написания кода с помощью ИИ).

circle-5-4451948

Эрнест Раевский,

Head of Crypto, NFT GetExperience

Уже сейчас ИИ способен создавать, проверять и исправлять код примерно на одном уровне с middle-разработчиком. Но, на мой взгляд, 5, да и 10 лет — слишком небольшой период для кардинального скачка способностей нейросетей. Также программирование — это творческий процесс, который невозможен без опыта и фантазии, которые сильно ограничены у ИИ.

Я думаю, что в ближайшие 5 лет в мире программирования может произойти следующее:

  • автоматизация проникнет практически во все профессии. Тут разработчику важно научиться работать в команде с автоматизированными системами, но при этом оставаться главным;
  • специалисты, работающие по шаблонам, станут менее востребованными. Будет важно владеть разными скиллами на высоком уровне, быстро включаться в команды, быть не только кодером, но и менеджером, сисадмином или архитектором;
  • повысится ценность специалистов со скиллами кроссплатформенной разработки: добавятся новые средства IoT, универсальные помощники, интеллектуальные системы и различные датчики. Будут очень нужны те, кто сможет «раскатать»  и улучшить экосистему на разном железе и облаках пользователей.

Чтобы ИИ научился создавать ПО в соответствии с потребностями и требованиями пользователя, программист должен объяснять задачу компьютеру на понятном ему языке. Поэтому у разработчиков еще долго будет много работы, особенно у тех, кто постоянно учится и развивается.

(рейтинг: 5, голосов: 1)
Добавить комментарий