Со скольких лет можно начинать свой путь в IT?

it-28-6700075
Почему нужно как можно раньше погружаться в IT и что особенно важно для молодых разработчиков

Это рубрика, в которой эксперты отвечают на актуальные и волнующие вопросы об IT-профессиях, будущем сферы и ее перспективах.

Катерина Миронова,

генеральный директор NUT.Tech

Возраст не важен. Самое главное – справляться с поставленными задачами. Для работодателя, конечно, лучше с 14 лет. Назовем это нижним пределом. Но всем известны исключения в виде «маленьких гениев». Если же есть неподдельный интерес к компьютеру, не к бездумному просмотру мультфильмов, YouTube или играм, а именно к тому, как все работает и устроено, вам повезло. Ведь IT – та сфера, где можно начать работать и зарабатывать деньги, не дожидаясь получения аттестата.

Погружаться в отрасль лучше с 11-12 лет. Почему именно этот возраст? Попытаемся разобраться:

1. Есть время. Здорово попробовать себя в IT до экзаменов. Если станет очевидно, что IT – то, что нравится, и то, что получается делать, то легче сделать дальнейший выбор.

2. Навык на всю жизнь. Сейчас в каждой специальности требуются элементарные знания в IT-сфере. Врач, менеджер, педагог… Знания и умение разбираться в новых технологиях сделают из сотрудника не просто высококвалифицированного специалиста, а незаменимого высокооплачиваемого профессионала.

3. Легкое устройство на работу. Если начать погружаться в сферу IT в 11-12 лет, к 18 годам можно получить не только необходимые знания, но и глобальный опыт. IT-специалистам не обязательно работать с 8.00 до 17.00 в офисе с понедельника по пятницу. Даже выполняя по одному заказу в неделю, к завершению учебы можно создать портфолио.

Дефицит квалифицированных специалистов в России огромный. Предпринимается много мер по поддержке компаний и экспертов отрасли, запускаются бесплатные программы или программы со скидками 50% по получению второго образования в сфере IT. На текущий момент в вузах около 80 тысяч бесплатных мест в год, но у правительства есть цель увеличить их количество до 120 тысяч к 2024 году. Поэтому, если не сейчас, то когда?

Максим Кравец,

CEO Holyweb

Нет ограничений, во сколько лет начинать изучение языков и создавать свои проекты. Но не рекомендую идти в коммерческую разработку сразу после окончания школы.

Молодому программисту советую закончить университет, пройти серию стажировок, наработать портфолио из pet-проектов. И уже после претендовать на более серьезные задачи.

Юные разработчики часто стремятся изучить все и сразу, не углубляясь в одну технологию. С таким подходом трудно будет создавать сложные технологические решения, которые требуются клиентам. Кроме того, некоторым из них не хватает стабильности — они работают по ночам и не нормируют свой день, из-за чего быстро выгорают.

Для молодых разработчиков особенно важно:

  1. Адекватно оценивать уровень hard- и soft-скиллов и сверять зарплатные ожидания с рынком. Если у вас нет коммерческого опыта разработки, но вы претендуете на зарплату в 300 тысяч, работодатель решит, что ваши ожидания оторваны от реальности.
  2. Специализироваться. Определите, в какой сфере вы хотите создавать продукты — backend-, frontend- или mobile-разработка, и нарабатывайте опыт в ней.
  3. С самого начала приучать себя к рабочему режиму. В командной разработке нужно быть на связи с другими специалистами. Не получится проработать 12 часов в один день и совсем не выходить на связь в другой.

Для погружения в IT возраст не имеет значения. Мы помогаем всем попасть в эту сферу и для этого сделали профориентационный курс. Он поможет выбрать профессию, которая подойдет именно вам, и сразу освоить ее.


Курсы по теме

(рейтинг: 5, голосов: 1)
Добавить комментарий