Сокращают ли IT-специалистов в России и за рубежом?

_-it-4
Отвечает Юлия Пушкина, директор Центра карьеры SkillFactory

Это новая рубрика, в которой эксперты SkillFactory коротко отвечают на актуальные и волнующие вопросы об IT-профессиях, будущем сферы и ее перспективах.

Дефицит IT-кадров в России существует очень давно и будет увеличиваться. Это один из основных негативных факторов, который сдерживал развитие импортозамещения и цифровой экономики даже в 2020–2021 годах. Сейчас страну уже покинули примерно 70 тысяч человек. Планируется, что в апреле будет вторая волна релокации. Поэтому российские компании делают все возможное, чтобы сохранить специалистов, задействованных в разработке продуктов, а не сокращать их. Государство принимает меры поддержки. Ряд IT-компаний после небольшой паузы планирует даже усиливать найм. Офферы почти не отзываются, но иногда меняются условия.

Дефицит IT-кадров существует и на глобальном уровне. Например, в Америке примерно через полгода после начала пандемии наблюдался такой процесс: многие специалисты разочаровывались в компаниях, которые не смогли в тяжелое время поддержать сотрудников, и увольнялись. Они активно уходили на фриланс, чтобы вести частные проекты, и мало кто вернулся обратно. Поэтому ситуаций, когда разрываются контракты с российскими специалистами по идеологическим либо экономическим соображениям, немного. Это частные ситуации, потому что есть высокий спрос.

Читайте также:

Если вы хотите задать вопросы эксперту о том, как изменилась сфера IT, напишите их в комментариях под этим постом, в нашей группе во ВКонтакте или в Telegram-канале.

Освойте новую профессию

(рейтинг: 5, голосов: 1)
Добавить комментарий