Баннер мобильный (1) Пройти тест

Кто такой SQL-аналитик, как им стать и сколько он зарабатывает

Рассказываем, как используется SQL для работы с данными и как сделать из этого карьеру

Разбор

18 июля 2023

Поделиться

Скопировано
Кто такой SQL-аналитик, как им стать и сколько он зарабатывает

Содержание

    Согласно рейтингу TIOBE SQL входит в топ-10 самых востребованных языков программирования. Для чего нужен SQL и как стать ан

    алитиком баз данных с его помощью — разбираемся в этой статье.

    Что такое SQL в аналитике

    Соцсети, почтовые рассылки, CRM-системы — современный бизнес буквально завален данными. Если их анализировать, можно найти полезные закономерности, которые помогут сделать работу эффективнее и увеличить прибыль компании. Этим и занимаются SQL-специалисты.

    SQL — это язык структурированных запросов. Он нужен для работы с базами данных и поиска в них нужной информации. Например, при помощи SQL можно получить список клиентов, которые на этой неделе совершили покупку, или тех, кто перешел по ссылке, но и так и не заключил сделку.

    База данных — это как табличка Exсel, только в сотни или тысячи раз больше. Разобраться с таким огромным массивом вручную вряд ли получится. А вот при помощи поисковых запросов — легко. Аналитик вводит запрос в командную строку и быстро получает ответ.

    Какие задачи решает SQL?

    • Выявляет закономерности.
    • Находит повторяющиеся цепочки событий.
    • Управляет базами данных (создание, группировка, ранжирование, объединение).

    В чем заключается работа аналитика SQL

    SQL — это, прежде всего, инструмент бизнеса. Работа SQL-аналитиков состоит из нескольких этапов:

    1. Поиск проблемы

    Любое исследование начинается с постановки задачи. Важно понять, какие в бизнесе есть проблемы, и какие данные нужно собрать, чтобы найти решение.

    2. Оценка качества данных

    Для релевантных выводов нужны полные и достоверные сведения. Если данные для оценки будут выбраны неправильно, это может привести к ложному результату. 

    3. Аналитика

    Непосредственно анализ данных и поиск закономерностей. Работа может выполняться автоматически при помощи алгоритмов или вручную, например, когда нужно исследовать большое количество разных источников.

    4. Презентация результатов

    Необходимо рассказать об итогах работы простым и доступным языком. Часто в этом помогают графики и диаграммы, их тоже должен уметь строить SQL-специалист.

    Что нужно знать SQL-аналитику

    Для работы в SQL-аналитике нужен аналитический склад ума. А также — профильные знания. Что нужно уметь в SQL?

    • Знать основы администрирования баз данных и язык SQL.
    • Разбираться в системах управления базами данных (СУБД) – MySQL, ClickHouse, PostgreSQL.
    • Уметь работать с данными в таблицах — фильтровать, сортировать, объединять.
    • Разбираться в математике, статистике и теории вероятности.
    • Уметь создавать схемы и графики для презентации результатов своих исследований. 

    Также пригодятся soft skills:

    • Внимательность к деталям.
    • Отличная память, умение работать с большими объемами информации.
    • Коммуникабельность, т.к. придется общаться с большим количеством людей от разработчика до тестировщика.
    • Широкий кругозор.
    • Умение доносить информацию окружающим.

    Те, кто хочет стать SQL-аналитиком, должны быть готовы к рутинной и часто однообразной работе. Но в то же время нужно уметь мыслить нестандартно и искать небанальные решения.

    Как выучиться на SQL-аналитика

    Если вы хотите попробовать себя в SQL, есть много способов, как начать карьеру в этой сфере.

    Высшее образование 

    Комфортно чувствовать себя в SQL будут выпускники кафедры информатики и программисты. Это хорошая база для бизнес-аналитики, но, возможно, придется подтянуть профильные навыки, например, знание SQL и СУБД.

    Видеоуроки

    Много полезной бесплатной информации можно найти на YouTube. Лекции будут полезны новичкам, но понадобится мотивация и самодисциплина, чтобы заниматься регулярно. Также помните, что помимо теории обязательно нужна практика: проходите уроки и ищите задачи на SQL-запросы, тренируйтесь.

    Плейлист с уроками для новичков в SQL. Источник

    Книги

    Книги — хорошие помощники в самообразовании, они подают знания системно. Рекомендуем присмотреться к этим учебникам на русском языке:

    • SQL для чайников (Аллен Тейлор).
    • Освой самостоятельно SQL за 10 минут (Бен Форта).
    • Изучаем SQL (Алан Бьюли).
    Книги по SQL
    Книги, которые помогут разобраться в SQL. Источник

    Онлайн-курсы

    Помогут быстро освоить профессию с нуля, даже если у вас нет опыта в IT. В отличие от книг и видео, хороший курс дает не только теоретические знания, но и практику.

    Также из плюсов — обучение можно легко подстроить под свое расписание. Можно смотреть уроки в удобное время, решать SQL задачи онлайн и совмещать обучение с работой и другими повседневными делами.

    Стажировка в компании

    Если у вас есть базовые профильные знания, но не хватает практики, можно попробовать устроиться на стажировку в отдел аналитики. Наиболее востребованы программисты SQL в:

    • IT-компаниях;
    • банковских организациях;
    • транспорте и логистике;
    • ритейле и онлайн-продажах;
    • телекоммуникациях и связи.

    Искать стажировки можно на сайтах с вакансиями или на ресурсах компаний: о наборе стажеров часто пишут в социальных сетях.

    Мария Николаева,
    руководитель направления SQL-аналитики в Инфомаксимум

    Я закончила направление подготовки «Бизнес-информатика», в рамках которого впервые столкнулась с SQL. Когда пришла в Инфомаксимум, долгое время нарабатывала хард-скиллы на боевых задачах, параллельно изучая профильную литературу и статьи. Мой совет: пишите сами что-то с самого начала. Да, получаться будет не сразу, но без ошибок побед не бывает. 

    Эффективный путь — пройти профильную стажировку. Например, все наши нынешние тимлиды — это ребята, которые однажды пришли в компанию на стажировку. 

    Если же стажировка — не вариант, то можно попробовать освоить все самостоятельно. Материалы по SQL не составит труда найти в сети. Есть как полноценные курсы с теорией и практикой, так и отдельные тренажеры на углубление работы с операторами. Совет: ищите курсы, где есть возможность получать фидбэк.

    Из интересной литературы я выделю книгу Кирилла Еременко «Работа с данными в любой сфере». Отлично поможет тем, кто планирует связать жизнь с аналитикой, но не знает, куда двигаться. 

    Еще сюда можно добавить книгу «Данные: визуализируй, расскажи, используй. Сторителлинг в аналитике» Нафлика Коула Нассбаумера. Просто, неформально  и вполне доступно даже для новичков рассказано про аналитику и ее специфику.

    Сколько зарабатывает SQL аналитик?

    По данным ГородРабот.ру, средняя зарплата SQL-программиста в 2023 году составила 104 000 рублей. Большинству соискателей предлагают оплату 80 000 рублей.

    График зарплат SQL-аналитиков
    Зарплаты SQL-специалистов в 2023 году. Источник

    На портале Headhunter.ru на момент написания статьи нашлось более 500 вакансий для SQL-аналитиков. В том числе, есть предложения от крупных компаний — Дикси, ЮMoney, ВТБ.

    Большинство работодателей требуют от соискателей профильное образование, знание языка SQL, Excel и баз данных, а также от года опыта работы по специальности.

    Обязанности и требования к SQL аналитику
    Пример требований и обязанностей к SQL-аналитику с зарплатой 150 000 рублей. Источник

    Знание SQL обязательно не только аналитикам. Этот язык также используют разработчики, администраторы баз данных, тестировщики. Если вдруг вам не понравится работать в аналитике, вы сможете перейти в другую смежную нишу.

    Что такое SQL в аналитике?
    Какие задачи решает SQL?
    Что нужно уметь в SQL?
    Сколько нужно времени, чтобы изучить SQL?
    Сколько зарабатывает SQL-аналитик?

    Разбор

    Поделиться

    Скопировано
    0 комментариев
    Комментарии