Развиваем визуальное мышление

Как использовать визуальное восприятие, чтобы лучше понять задачу, структурировать новые знания и генерировать идеи? Вместе с телеграм-каналом «Креативность 101» учимся задавать вопросы, сортировать ответы и рисовать решения. 

Тело сома почти полностью покрыто вкусовыми рецепторами: это нужно, чтобы ориентироваться в речных заводях и чувствовать других рыб. У скорпиона на кончиках лап — тактильные рецепторы, чтобы по микровибрациям земли определять нахождение добычи. Предки человека тысячи лет полагались на зрение — и теперь оно дает большую часть сигналов, принимаемых из внешнего мира. Для нас важен четкий визуальный образ: с древних времен он помогает понять, что перед нами — угроза или пища, человек противоположного пола или затаившийся в зарослях гепард.

Технический прогресс мешает визуальному мышлению 

Изобретая новое, человек усложняет мир. Растет и нагрузка на восприятие. Совершенствуется передача сообщений — ради подробностей наскальные рисунки эволюционируют в письмо. Увеличивается объем информации, а доступ к ней становится проще: свитки и рукописи, доступные лишь немногим, сменяет книгопечатание, а ему на смену приходит интернет. И чтобы быть успешным в своем деле, нужно уметь работать со всё большими объемами данных. 

Кажется, что проще и быстрее передавать информацию текстом, но нам до сих пор нужна визуальная поддержка, ведь в нас еще очень много от древних охотников и собирателей. Поэтому знание о том, как мозг человека воспринимает и обрабатывает образы, так важно для создания благоприятной среды получения, потребления и понимания информации. Есть несколько методов, которые помогут мозгу с визуализацией.

Собирайте информацию, задавая вопросы

Чтобы подготовиться к решению трудной задачи, нужно получить о ней максимум информации. Для этого стоит задать себе шесть категорий вопросов и ответить на них письменно. 

Больше узнать и лучше понять что-то можно, задавая себе вопросы. Их можно разделить на шесть категорий: 

1. Определение объектов, проблем и их характеристик. 

Вопросы: Кто? Что? Какой?

− Что отличает одно от другого?

− Что здесь есть, а чего нет?

− Что важно, а что нет?

− Какой должен быть результат и что мешает его добиться?

− Что происходит, когда правило не соблюдается?

Например, оказываясь в новой ситуации, мы пытаемся понять, какие люди, инструменты и возможности у нас есть и чего конкретно мы хотим добиться.

2. Сбор количественных данных или параметров.

Вопросы: Сколько? Насколько?

− Как много нужно этого ресурса?

− Сколько времени займет реализация?

− Насколько хорошо это помогает достичь цели?

Измеряем, подсчитываем и сравниваем количество одинаковых элементов. Инвентаризируем ресурсы, определяем результативность. Показываем реальные числа, если их можно визуально пересчитать, или относительные показатели в виде долей или процентов.

3. Выявление структуры системы, действующих ролей, перечня чего-либо.

Вопросы: Где? Куда? Откуда?

− Из каких элементов состоит система?

− Где мы сейчас находимся? И куда мы направляемся?

− Кто является действующими лицами, что они делают?

− Откуда поступили ресурсы?

Перед нами сложный механизм, конструкция, которую нужно собрать, роман со множеством действующих лиц? Используем эти вопросы. Становится понятно, как взаимосвязаны, перемещаются и работают вместе части большого целого.

4. Уточнение последовательности событий, изменения объектов во времени. 

Вопросы: Когда? В каком порядке?

− Что произошло сначала, что последовало, а что случилось потом?

− Когда должно произойти то или иное событие?

− Где мы были, а где находимся сейчас?

− Что и когда нам необходимо делать, чтобы успеть решить задачу в срок?

Восстанавливаем последовательность событий, строим оптимальную последовательность планов и сроков работы. Наблюдаем за изменением положения объектов, их качества или количества.

5. Взаимодействие частей системы, определение причины и следствия. 

Вопросы: Как? Каким образом?

− Как это сделать? Как это работает?

− Как другие решали подобную проблему?

− Как это связано с более общими целями системы и с текущей ситуацией?

− Как я могу создать ответную реакцию?

− Как то, чем мы занимаемся, влияет на общую картину?

Выявляем влияние вещей друг на друга, их взаимодействие. Увидев, как объекты взаимодействуют во времени и пространстве, мы строим модели причинно-следственных связей — предполагаем, как работает мир. Одни и те же вещи раз за разом меняются одним и тем же образом, и мы начинаем понимать, как возникают закономерности взаимодействия.

6. Понимание задачи, видение общей картины. 

Вопросы: Почему? Зачем? С какой целью?

− Почему это работает? Для чего это нужно?

− Почему произошло именно это, а не что-то другое?

− Зачем мы это делаем? Почему именно таким образом?

− Почему появилась эта задача? Почему нужен именно такой результат?

− Для чего совершается каждое действие и как оно влияет на общий результат?

Подходим к пониманию системы, стоящей перед нами задачи или видению общей картины. Узнав причины и следствия, пора ответить на вопрос «почему?». Если получается на него ответить, собрав достаточно много свидетельств «как?», можно считать значительную часть своей проблемы решенной.

Сгруппируйте информацию, собрав диаграмму связей

Следующий шаг — объединить полученную информацию. Самый удобный для этого метод — диаграмма связей или ментальная карта. 

Это графическое отображение какой-либо темы с помощью радиальных ветвлений. Подобным образом мысли развиваются у нас в сознании. И так же связаны друг с другом нейроны в мозге. Есть главный центральный образ, и от него ветвятся в разные стороны образы второго порядка. От них, по тому же принципу, — следующие, и так далее.

Пример ментальной карты с сайта популярного онлайн-инструмента MindMeister.

Диаграммы помогают собирать и организовывать информацию, а также видеть общую картину, связи, структуру и иерархию того, что вы исследуете. Метод применяли еще в III веке, а британский психолог Энтони Бьюзен четко сформулировал правила и популяризировал его. 

Основные правила составления диаграмм связей такие:

− четко определите предмет изучения и изобразите его в центре;

− отделите от него толстые ветви — это ключевые темы;

− основные ветви, в свою очередь, делятся на мелкие ветви второго и третьего уровня — подтемы;

− на каждой ветви напишите кратко ее суть и нарисуйте визуальный образ;

− пишите вопросы на новых ветвях, по мере их добавления;

− добавляйте пустые линии, чтобы стимулировать мысли, вспомнить то, что еще не добавлено, генерировать новые идеи.

Дополнительные правила, с которыми стоит поэкспериментировать:

− рисование по горизонтали от центра: это не всегда удобно (например, когда нужен список), а значит, позволит увидеть данные по-новому;

− каждая ветвь — свой цвет: если подтем не слишком много и нужно сгруппировать знания максимально просто, это правило подходит, иначе — может отвлечь;

− предельно краткие подписи: это помогает быстро войти в контекст, но для сложной темы, которую нужно потом вспомнить, будет только мешать. Но можно составить несколько диаграмм с разной степенью детализации.

Оформите информацию, делая скетчи

Как мы уже выяснили, четкий визуальный образ нужен мозгу для правильного и быстрого восприятия информации. Пора дать такие образы всему, что мы наработали в предыдущих шагах. Сделаем скетчи. 

Скетч — это простая зарисовка. Он не требует навыков рисования. Станьте на время детьми: они свободно предаются рисованию, не оценивая качества. Достаточно знать, что любой объект можно нарисовать, используя визуальные примитивы: круги, квадраты, треугольники, линии и точки. Для примера возьмите что-то из окружающего мира и попытайтесь сначала разложить на эти формы, а потом нарисовать, используя их. 

С опытом вы можете заметить, что определённые объекты и идеи повторяются намного чаще, чем остальные. Так постепенно будет складываться ваша собственная библиотека образов.

Чтобы повысить запоминаемость, рисуйте именно то, что отзывается в вас эмоционально. Рисуя, описывайте свое отношение к объекту или идее, выражайте собственное мнение, комментируйте, проговаривайте, с чем согласны и наоборот. Это поможет вспомнить, о чем вы думали. 

Пропускайте информацию через собственную фантазию. Используйте забавные, странные, нелепые, абсурдные метафоры. Это ускорит вспоминание, когда проходит достаточно много времени. Подобрать метафоры поможет поиск по картинкам в интернете. 

Для каждой из шести категорий вопросов, о которых мы говорили в начале, подходят свои образы:

− «кто, что»: портрет объекта, его детали или проекция;

− «сколько»: столбиковая диаграмма для абсолютных величин, секторная — для относительных;

− «где, куда»: топографическая карта, диаграмма Эйлера-Венна, схема сборки;

− «когда»: линия времени, жизненный цикл, плавательные дорожки, комикс;

− «как»: блок-схема;

− «почему, зачем»: портрет-метафора.

Переосмыслите, посмотрев свежим взглядом

Остался последний шаг. Уже готова диаграмма связей, кратко описана каждая дочерняя идея, и к ней нарисован образ. Окиньте взглядом общую картину. Возможно, одна из идей заинтересует вас больше остальных или натолкнет на дальнейшие размышления. Какая-то деталь может показаться недоработанной — это повод ее доделать. Могут встретиться повторы — это покажет, что тема немного сложнее, запутаннее и интереснее, чем казалось в начале. Все это помогает переосмыслить тему и выйти на новый уровень понимания, развивает внимательность и осознанность.

Покажите нарисованное другим людям — друзьям, близким, коллегам по работе. Они могут высказать свои мысли, которые подтолкнут к дальнейшим поискам и размышлениям. Ручные иллюстрации привлекательны для людей и настраивают на сотрудничество. Предложите кому-нибудь сделать совместное исследование в виде диаграмм связей со скетчами.

Главное — практика

А теперь — самое важное. Нужно наработать достаточно практики, чтобы навык закрепился и стал автоматическим. Первый шаг — начать пользоваться приемами прямо сейчас. Выберите актуальную или интересующую вас тему и примените все описанные здесь методы. В качестве темы вы можете взять и саму эту статью. Важно не бояться ошибок и просто практиковаться.

 

Практикуйтесь в любой деятельности: в генерации идей, сборе материала в исследованиях, планировании целей, объяснении идей и процессов, описании полученного опыта от путешествий, фильмов и книг.

Поделиться:
Опубликовано в рубрике UncategorizedTagged , ,

SkillFactory.Рассылка