Пять самых перспективных языков 2020 года

Чтобы стать успешным программистом-разработчиком, мало знать десять языков. Ваши навыки должны быть актуальными и на сегодняшнем, и на завтрашнем рынке. Недавнее исследование портала StackOverflow, в котором приняли участие 90 тысяч разработчиков, проливает свет на языки, которые сейчас считаются наиболее перспективными у профессионалов. Наша статья поможет вам разобраться, какие навыки в 2020 году будут чаще всего встречаться в вакансиях программистов.

Специализация «Frontend-разработчик»
Идет набор в группу 5900₽ в месяц

Опрос StackOverflow в части языков программирования включил три категории: самые любимые языки разработчиков, самые ненавистные и самые желанные. Последняя категория выглядит так:

Наша статья посвящена верхней пятерке — именно на этих языках сейчас больше всего хотят писать программисты-разработчики, а значит именно на них сегодня существует наибольший спрос на рынке.

Python

Разумеется, на вершине рейтинга оказался Python, и в этом нет ничего удивительного. Этот язык давно завоевал всеобщую популярность, благодаря понятному синтаксису и множеству удобных библиотек, которые обеспечивают ему невероятную гибкость. Программы на Python легко читать и писать, благодаря чему его часто выбирают новички. Для разработчиков со стажем он становится мощным средством решения множества задач от автоматизации рутинных операций до создания нейросетей и экспериментов с Data Science. Стоит отметить, что Python — единственный язык из «самых желанных», который при этом не появляется в категории «самых ненавистных».

Основные преимущества Python:

  • Один из немногих объектно-ориентированных языков с открытым кодом
  • Применяется в огромном количестве разнообразных областей: разработка приложений, DevOps, создание систем искусственного интеллекта и машинного обучения
  • Возможность асинхронного программирования упрощает работу с кодом
  • Множество кросс-платформенных решений обеспечивает дополнительную гибкость разработки

Python считается главным языком для крупных корпораций и инновационных стартапов. Программисты-разработчики с Python в багаже могут претендовать на самые интересные проекты и с уверенностью смотрят в свое карьерное будущее.

Курс «Python для анализа данных»
Идет набор в группу 2 700₽ в месяц

JavaScript

Еще один несомненный фаворит — JavaScript обеспечивает работу значительной части сегодняшнего Интернета. Он позволяет запускать приложения прямо в браузере, добиваясь впечатляющей производительности, которая является ключевым показателем для большинства веб-приложений. Программирование на JavaScript также идет относительно легко, хотя разработчикам приходится тщательно вылавливать ошибки и уязвимости — киберпреступники активно используют этот язык, чтобы внедрять в интернет-страницы зловредный код, манипулировать сайтами и похищать пользовательские данные.

Основные преимущества JavaScript:

  • Относится к классу объектно-ориентированных языков
  • Подходит как работы как на стороне сервера, так и на клиенте
  • Возможности валидации данных на стороне клиента (в браузере)
  • Активная поддержка и постоянный поток обновлений
  • Множество фреймворков, совместимость с другими популярными языками

Знание JavaScript — это обязательный навык для frontend-разработчиков и веб-девелоперов. Благодаря широким возможностям кросс-платформенной интеграции и взаимодействию с другими языками программирования, JavaScript открывает доступ к вакансиям программистов как в крупных интернет-компаниях, так и небольших сервисах-стартапах.

Go

Этот язык с открытым кодом разработали и запустили в Google. Инженеры стремились к простоте, чтобы максимально избавить кодинг от лишних операций. В результате появился язык, который объединяет изящество интерпретируемых языков с безопасностью и эффективностью языков статических. Как и у других современных языков, у Go понятный синтаксис, благодаря чему он отлично подходит новичкам. По этой же причине его можно использовать в крупных командах программистов-разработчиков, которые не будут тратить лишнее время, чтобы разобраться в чужом коде.

Основные преимущества Go:

  • Множество функций входит в стандартную библиотеку — новичкам не приходится искать дополнительные модули для своих задач и волноваться из-за их совместимости
  • Встроенный сборщик мусора избавляет от проблем с управлением памятью
  • Понятный код упрощает поиск ошибок и уязвимостей безопасности
  • Программная среда отслеживает наличие документации и напоминает разработчикам, если они забыли описать функции и библиотеки

На данный момент Go далеко не так популярен, как первые два языка в рейтинге. Однако у него есть огромное преимущество — поддержка со стороны Google. Пока интернет-гигант использует Go в своих продуктах, программисты-разработчики могут быть уверены, что инженеры будут предлагать им новые функции и оперативно решать проблемы. И хотя Google не стесняется отказываться от масштабных, но неудачных проектов (Google Wave, Google Glass, Google Plus…), успешный старт Go пока избавляет от переживаний за его будущее.

TypeScript

Еще один язык от крупной интернет-корпорации — на этот раз постарались разработчики Microsoft. TypeScript создавали с расчетом на масштабные приложения, которые должны обладать понятной структурой и обеспечивать максимальную безопасность данных. В результате этот язык получил такой понятный синтаксис, что программисты практически избавились от необходимости ловить в коде баги. Некоторые эксперты полагают, что в ближайшие годы TypeScript может потеснить с пьедестала JavaScript, который так и не смог побороть свои проблемы безопасности.

Основные преимущества TypeScript:

  • Расширенный набор компонентов для разработки приложений
  • Объектно-ориентированное программирование
  • Акцент на безопасности данных и отсутствии ошибок в коде
  • Активная поддержка Microsoft

С TypeScript стоит познакомиться любому frontend-разработчику, который не хочет оказаться ненужным, когда рынок отвернется от JavaScript. Да, история PHP показывает, что какой-то язык может оставаться на арене, несмотря на меняющиеся времена и растущие ряды конкурентов. Однако, в отличие от PHP, на котором работают базовые системы веб-сервисов, JavaScript используется в более динамичной области — в приложениях. Значит, и заменить его будет проще.

Kotlin

В 2019 году Android занимает на рынке смартфонов около 76%. Поэтому нет ничего удивительного в том, что язык Android-приложений Kotlin попал в этот рейтинг. Это духовный наследник Java, который раньше входил в основной инструментарий мобильного программиста-разработчика. Такая преемственность быстро обеспечила Kotlin армию профессиональных пользователей, которые оценили кросс-платформенность нового языка, гибкий и эффективный кодинг, не говоря уже о поддержке Google.

Основные преимущества Kotlin:

  • Возможность бесшовного перехода с Java и использования его фреймворков
  • Низкий порог входа для новичков
  • Использование как для frontend-, так и для backend-разработки
  • Простой поиск ошибок и проблем безопасности

Знание Kotlin пригодится любому разработчику, который работает с Android. Учитывая стремительную смартфонизацию сегодняшней жизни, такие навыки гарантированно обеспечат профессионалам постоянный поток интересных проектов, которыми можно заниматься как в офисе крупной компании, так и в частном порядке — на фрилансе.

У всех языков из этой подборки есть одно важное сходство — они очень благосклонны к новичкам. Умение писать код быстро становится важным навыком для профессионалов в любой отрасли, поэтому порог входа в программирование становится все ниже с каждым годом. Хотите создавать сайты, заниматься фронт-ендом или разрабатывать веб-приложения. Ваша новая карьера может стартовать уже через несколько месяцев — вперед!

Текст: Помогаев Дмитрий

Поделиться:
Опубликовано в рубрике Веб-разработкаTagged

SkillFactory.Рассылка