Возможна ли цифровая трансформация в нынешних условиях?

_-it-40
И как получить средства на внедрение проекта

Это рубрика, в которой эксперты отвечают на актуальные и волнующие вопросы об IT-профессиях, будущем сферы и ее перспективах.

Александр Жигалин,

Генеральный директор АО «Электронная Москва», ИТ-предприниматель, бизнес-трекер ФРИИ, Фонда Сколково и др.

Происходящее в мире не влияет на то, что нужно изменять способы ведения бизнеса, отказываться от его улучшения, трансформации, оптимизации. И поскольку мы живем в век цифровых технологий, то один из инструментов такой модернизации – цифровая трансформация. Поэтому ответ на вопрос «Возможна ли сегодня цифровая трансформация?» однозначный – возможна.

Сейчас исчезли некоторые программные, аппаратные средства, но сразу же на рынке появилось множество российских, китайский разработок. И стоимость решений намного выгоднее, чем тех, которые были доступны до санкций. На один ушедший бренд приходится пять-шесть российский разработок разной степени зрелости. Среди них есть и хорошие продукты, которые уже можно использовать. Например, на смену корпоративного мессенджера Slack пришел VK Teams. Если говорить о промышленном интернете вещей – двигателе цифровой трансформации – то и раньше там было не так много зарубежных решений. Их применяли лишь несколько участников рынка. Многие разработчики пользовались Amazon Web Services (AWS). Сейчас они используют аналогичные платформы от Mail.ru и Яндекса, которые не уступают по качеству и выигрывают по ценам. Таким образом у всех решений, которые применялись для цифровой трансформации, есть замена, и технических проблем нет.

Перед страной сейчас стоят задачи повышения производительности труда. Они и раньше были одними из приоритетных, но сейчас стали еще важнее.

Многие руководители будут с осторожностью выделять средства на глобальные внедрения решений цифровой трансформации, поскольку часто эффект виден не сразу. Поэтому все предлагаемые сейчас решения должны сразу давать результат. Например, если вы приходите к руководителю предприятия с предложением трансформировать какой-либо бизнес-процесс с помощью цифровых технологий и просите выделить средства, то должны сразу рассказать об экономической эффективности, о том, как решение улучшит производственные показатели компании, предоставить расчеты.

Решение точечных локальных задач и внедрение локальных решений на конкретном бизнес-участке может приносить десятки, а то и сотни процентов экономии. Чем больше таких участков на предприятии, тем лучше эффект.

Важный момент. Информационная система должны быть связана. Существует понятие микросервисной архитектуры, когда строится информационная шина, которая связывает между собой программное обеспечение. При этом мы можем с помощью API подключать микросервисы, которые влияют на конкретную локальную задачу, к общей информационной базе. Так можно создать, например, общий номенклатурный справочник.

Таким образом важно сначала показать эффективность, а потом выстраивать единую платформу, к которой будут подключаться все сервисы. Так было и раньше, но об эффективности задумывались реже. Сейчас к этому вопросу подходят более серьезно.

Низовая промышленная автоматизация, которую сейчас называют промышленным интернетом вещей, всегда повышает производительность труда и дает эффект. Но раньше процессы занимали годы, а сейчас для достижения результата требуется всего лишь 2-3 месяца.

Дмитрий Якунин,

эксперт по цифровой трансформации

Кризис обострил моменты, связанные с эффективностью бизнес-процессов. В результате вопросы эффективной цифровой трансформации получили новый виток развития. Но в тоже время резко уменьшился выбор цифровых продуктов. Также стало нужно заменять некоторые уже интегрированные решения.

В ответ на это большинство поставщиков релевантного ПО стали активно дорабатывать необходимый клиентам функционал. Пока рано делать выводы, но, вероятно, мы скоро увидим рост предложений, которые будут пытаться удовлетворить спрос.

Скорее всего цифровая трансформация начнет постепенно возвращаться к прежним темпам развития. Этот процесс будет напрямую зависеть от скорости, с которой компании будут преодолевать последствия кризиса.

Перспективы, однако, не совсем радужные. Сейчас немногие бизнесы готовы разрабатывать и предлагать решения для замены недоступного ПО. Поэтому конкуренция, больше всего влияющая на качество продуктов и услуг, будет сведена к минимуму. Также вырастет спрос на специалистов с опытом и имеющих в своем портфеле готовые, свежие кейсы.

(рейтинг: 5, голосов: 2)
Добавить комментарий