Роман Брик: «Я был хирургом, потом работал на стройке, а в итоге стал DevOps-инженером»

Медицина, бизнес, эмиграция, тяжелый труд и возвращение к школьному хобби

Роман Брик прожил несколько жизней: оперировал людей, продавал медицинское оборудование, строил кирпичный завод в Болгарии и «кидал формы» в Южной Корее, изъездил весь Голливуд, будучи курьером, и в итоге попал в IT. Для нашего блога он рассказывает историю о бесконечных переездах и невероятном упорстве, а в конце дает совет, как забить 500 шайб.

Роман Брик, 39 лет
Образование: хирург-онколог
Раньше работал: University of South California, специалист отдела пользовательских и инфраструктурных доступов
Теперь работает: AutoVitals, DevOps-инженер

Почему я выбрал IT

По первому образования я хирург-онколог. После выпуска я работал в онкологическом диспансере. У меня хорошо получалось, коллеги давали рекомендации, я видел перспективы для развития. К сожалению, через год я перенес заболевание, из-за которого не смог продолжить карьеру хирурга. Тогда я начал заниматься коммерческой медициной и открыл свой первый бизнес по продаже электрического оборудования.

С одногруппниками по медицинскому университету. Я — первый слева

Компания просуществовала недолго. Нужно было двигаться дальше. Следующие 10 лет мы с женой и ребенком провели в эмиграции. В Таиланде у меня был инвестиционный фонд, в Болгарии я построил небольшой кирпичный завод, а в Южной Корее пришлось поработать «пом улё», что переводится как «кидать формы» — я был рабочим на стройке.

Я на стройке в Южной Корее

После Азии и Европы нам казалось логичным попробовать переехать в Америку. Четкого плана не было — мы приехали с парой тысяч долларов и надеждой на лучшую жизнь.

Сначала мы жили в маленьком городке Дана Пойнт примерно в ста километрах от Лос-Анджелеса. Было немного страшно, потому что знаний английского языка на тот момент было явно недостаточно. Тем не менее за нашими плечами было уже три эмиграции и мы довольно быстро освоились.

Иронично, что после нашего переезда я стал работать грузчиком — то есть заниматься переездами других людей. По сравнению с нагрузками в Южной Корее, где я целый день был с ног до головы в воде и грязи, эта работа мне давалась легко. Через две недели мы переехали в Лос-Анджелес, район Энсино, я начал работать доставщиком еды, изъездил весь Голливуд и Санта-Монику, а после стал водителем Uber.

Я с дочерью в Национальном парке «Секвойя», Калифорния

На тот момент у меня был минимальный опыт в IT. В школе я интересовался программированием, и отец купил мне компьютер на Pentium VI — кажется, в нашем доме только у меня был такой. Я его разбирал и снова собирал, читал книги в духе «Компьютер для чайников» и в какой-то момент пытался писать код под Spectrum. С тех пор интереса к IT у меня не было.

Чтобы возобновить медицинскую практику в Америке, мне бы пришлось отучиться в десять лет, четыре из них — в кампусе, без возможности обеспечивать семью. Я искал такую специальность, в которой была бы высокая доходность, а обучение совместимо с работой.

Запрос в Google дал очевидный ответ: в IT платят не за диплом, а за реальные знания, а получать эти знания можно в онлайне.

Курс

DevOps-инженер

Научитесь настраивать системы разворачивания и тестирования приложений, чтобы получить IT-профессию, нужную современному бизнесу. Дополнительная скидка 5% по промокоду BLOG.

Узнать больше

Что я делал раньше

Загрузка на работе позволяла выкроить пару часов на обучение. Я пошел в местный колледж и начал готовиться к сертификации CCNA (младший инженер работы с оборудованием Cisco). Этот сертификат позволяет получить работу на уровне бакалавра компьютерных наук и подтверждает наличие фундаментальных знаний об IT.

Параллельно с колледжем я учился в онлайн-школах. Распорядок дня был такой: вставал в 4 утра, в 5 утра подключался к Uber, а c 13 до 15 был обед. В это время я садился в Starbucks, открывал ноутбук и проходил курсы. После этого я возвращался к работе и продолжал принимать заказы примерно до 21 — и так каждый день, без выходных. В среднем, за день работы выходило около 400 километров пробега автомобиля.

На четвертом месяце колледжа я начал искать работу в IT и устроился на полставки системным администратором в SaaS-компанию. Потом я начал искать работу с полной занятостью — перепрыгивать с места на места изрядно надоело. Я начал отправлять резюме — всего за полгода около тысячи писем. Мне ответили примерно 500 компаний. Из них — 250 отказов и 250 приглашений на интервью. Около ста компаний пригласили на второй этап собеседования, и только один раз мне повезло — я получил оффер.

Я устроился специалистом технической поддержки в University of South California. Это известный американский университет, и у них есть свой госпиталь, а при нем большой IT-отдел, около двухсот человек. Приходилось разбираться с большим количеством профессиональных программ для врачей, с которыми в обычной жизни не встретишься. Обещали недельное обучение, но уже на второй день бросили в огонь и воду — пришлось разбираться в процессе.

Так выглядело мое рабочее место в University of South California

Проработав в службе поддержки (helpdesk) полгода, я получил повышение и перешел в отдел пользовательских и инфраструктурных доступов (User Provisioning). Это как раз то место, где действительно решаются проблемы — до этого я скорее направлял запросы соответствующим специалистам. Начался реальный IT: я писал скрипты, программировал, бродил по серверам и помогал своему бывшему отделу.

Повышение комично отразилось на моей зарплате — она выросла на 45 центов. Я проработал в новом отделе почти два года, а параллельно отправлял резюме в сильные компании: Apple, Netflix, Space X и так далее.

Как вводный урок по DevOps помог пройти собеседование

Дальше я собирался развиваться в DevOps или Cyber Security — это самые востребованные специальности с высокой доходностью. Я начал подтягивать скиллы, необходимые для обоих направлений, и решил, что пойду туда, где будет лучше получаться.

Чтобы собрать в кучу разрозненные знания, я пошел учиться в SkillFactory на курс «DevOps-инженер». Прошел буквально два блока, изучил теоретическую основу и неожиданно для себя получил предложение о работе по специальности. Именно теория помогла мне успешно пройти собеседования — я задавал правильные вопросы и хорошо понимал, зачем DevOps нужен компании, какую пользу такой специалист может принести.

Многие воспринимают DevOps как набор инструментов, а это не совсем так. На самом деле это видение и философия устройства всего IT в компании.

Читайте также: Кто такой DevOps-инженер?

Чем я занимаюсь сейчас

Я работаю DevOps-инженером в AutoVitals — это компания, которая предоставляет программное обеспечение для электронного осмотра автомобилей с последующей CRM-системой, взаимодействием с клиентами и еще кучей всего, с чем я разбираюсь прямо сейчас.

А так выглядит мое рабочее место сейчас, я работаю из дома

Здесь зарплата выросла еще в два раза по сравнению с University of South California. Сейчас я занимаюсь внедрением DevOps-практик, автоматизацией процессов для девелоперов, поддержанием работоспособности инфраструктуры и развертыванием самой инфраструктуры для нужд компании. Работа очень интересная: я все время узнаю новое, а коллеги — замечательные люди.

Мне становится не по себе, если я не могу решить какую-то задачу. Если, к примеру, я не могу разобраться с какой-то проблемой в программировании, я буду плохо спать, а утром проснусь и сразу же продолжу ломать голову. У меня такой характер, и работа в DevOps оказалась ему созвучной.

Код для автоматической сборки и загрузки двух приложений из репозитория

Совет

Для нескольких своих друзей и знакомых я выступаю в качестве ментора. Они видели мой путь с самого начала и теперь тоже хотят в IT. Когда мне нужно дать совет, я вспоминаю слова известного хоккеиста Уэйна Грецки. Он играл в NHL и в один год стал самым результативным игроком, забив 500 шайб. Ему задали вопрос: «Как вы это сделали?», а он на это ответил: «Я совершил тысячу попыток».

Я отправил резюме тысячу раз и получил одно предложение. Нет никакой формулы, нужно прикладывать усилия и не переставать учиться, особенно если речь идет об IT.

Курс

DevOps-инженер 

Освойте перспективную IT-профессию на стыке разработки, системного администрирования и бизнеса.

  • 6 месяц обучения;
  • вебинары и тренажеры;
  • портфолио архитектурных решений и подходов;
  • курсовой проект и работа в команде;
  • помощь кураторов и обратная связь от менторов.

Узнать больше

Промокод BLOG +5% скидки

Какие курсы вам подходят

Профессия DevOps-инженер

От 6000 Р/мес

6 мес

Подробнее о курсе

Профессия «Системный администратор»

От 6800 Р/мес

9 мес

Подробнее о курсе
Блог SkillFactory
Добавить комментарий