Алена Кузьмина: «Я думала, что свяжу свою жизнь с химией, но выгорела и теперь работаю с любимыми блогерами»

43_oblozhka_istoriya-uspeha-8
Как пойти учиться в SkillFactory и через пять месяцев найти работу инфлюенс-маркетологом

Алена Кузьмина училась в вузе и пробовала разные сферы в работе. Поняв, что ей нравится маркетинг, она пошла на курс «Профессия интернет-маркетолог», а меньше чем через полгода случайно нашла вакансию, неожиданно для себя прошла тестовое и собеседование — и работает с популярными блогерами. 

bez-imeni-11-5857115

Алена Кузьмина, 21 год
Город:
Санкт-Петербург
Образование:
специалист по химической технологии
Прошлое место работы:
маркетолог в ресторанной сфере
Курс:
Профессия интернет-маркетолог
Новое место работы: junior инфлюенс-маркетолог в онлайн-школе дизайна Contented

Что я делала раньше

До того как стать инфлюенс-маркетологом, я думала, что свяжу свою жизнь с химией. Мне очень нравилась она в школе, я участвовала в олимпиадах и благодаря достижениям на них поступила в вуз без конкурса. Я была сильно настроена идти в науку, а уже в университете поняла, что в школе мне повезло с преподавателем, который привил интерес к предмету, и все-таки заниматься химией дальше я уже не хочу. 

Решила окончить вуз, чтобы получить диплом, а параллельно искать интересную для себя деятельность. На третьем курсе я занялась маркетингом в ресторанной сфере и проработала там полтора года, совмещая с учебой. Я занималась SMM, пиаром, маркетинговыми задачами. Кроме того, сама по онлайн-курсам обучалась кондитерскому искусству, даже пробовала себя в кондитерских цехах, но дальше тортиков друзьям дело не пошло — поняла, что элементарно не выдерживает спина стоять по 12 часов. 

В феврале прошлого года мама прислала мне ссылку на курс интернет-маркетинга в SkillFactory. Ей понравилось, что это фундаментальное обучение, с дипломом, мне — что получу новые навыки, да и в целом понравился курс. Я подала заявку и уже на следующий день начала учиться. 

Как проходило обучение

Пришлось совмещать институт, учебу в школе, а потом еще и работу. Бывало весело, иногда приходилось предупреждать руководителя, что не могу прийти на созвон, потому что занимаюсь на курсе или сижу на паре в университете. Хорошо, что на лекциях в вузе материал можно потом изучить самостоятельно в сжатом виде, поэтому там я в основном работаю. Чтобы было полегче, договорилась с координатором онлайн-курса, что прохожу его в своем режиме. 

Изначально мне не было сложно учиться. Самым первым у нас было построение резюме и карьерного трека, и я помню, как сидела и продумывала, как собираюсь развиваться дальше. Обучение началось достаточно интенсивно, но при этом все было понятно, а что-то и знакомо. 

Пример одного из заданий на курсе

Были блоки, которые меня не очень интересовали, например, контекстная реклама — тут я просто поняла, что это не мое, поэтому изучила блоки и пошла дальше. Очень интересной оказалась разработка айдентики сайта, логотипа, какие там будут цвета — все связанное с представлением продукта потребителю, вплоть до психологии — когда продумываешь, какой выбрать цвет и как сочетать, чтобы глазу было приятно. 

Со временем выработался график: я стараюсь в выходные отдыхать, заниматься учебой или работой по минимуму. Конкретное время для учебы я не выделяю, потому что, наоборот, начинаю выгорать. У меня есть список задач, и я их распределяю на весь день. 

Как я нашла работу

Я начала учиться в феврале, а нашла вакансию в июне, так что до трудоустройства прошло всего пять месяцев занятий. У нас есть несколько обсуждений в мессенджере Slack, и там я случайно наткнулась на ветку «Карьерный блок» с кучей непрочитанных сообщений.

На тот момент я еще даже не собиралась искать работу, думала начать делать это после карьерного модуля. Было лето, сессия у меня закончилась, параллельно я вела небольшой проект в ресторанном маркетинге, и свободное время имелось. 

Мое рабочее и учебное место

Вакансия понравилась мне тем, что там предполагалась работа с блогерами. Я люблю работать с людьми, много общаться, так что решила попробовать. Тестовое задание оказалось несложным, я сделала его за два часа — нужно было составить подборку блогеров на разных площадках. Это показывало работодателю то, какой кругозор у кандидата, что он смотрит в сети, кого знает. 

После тестового прошло собеседование и мне сказали, что свяжутся со мной в понедельник. Я почему-то решила, что это клишированное «мы вам перезвоним», и очень удивилась, когда со мной действительно связались. Было очень радостно, что меня берут и я буду работать там, где нравится, и с тем, что нравится. 

Желанный оффер

Что я делаю сейчас

Я работаю в Contented уже больше полугода, занимаюсь контролем выпуска интеграций, согласованием материалов, формированием техзадания, поиском новых площадок и коммуникацией с блогерами и их менеджерами. Анализирую подборки, статистику, смотрю, вышли ли интеграции, которые мы организовали. 

Например, я очень давно следила за блогером Денисом Кукоякой, и здесь мне представилась возможность поработать с ним — мы сделали интеграцию в его инстаграме. Обычно предлагаем блогерам варианты, о чем они могут рассказать, а сценарии они формируют сами, исходя из своей аудитории и того, как они с ней общаются. 

Так выглядел рабочий процесс с этой интеграцией

Мне очень нравится моя работа. И зарплата сразу была выше тех проектов, которыми я занималась раньше, этим я была приятно удивлена. Важно понимать, что в компании не обижают, за свой труд ты получишь заслуженные деньги и отношение.  

Думаю, моя жизнь поменялась в ту сторону, в которую я действительно хотела. Сейчас я представляю, чем буду заниматься хотя бы ближайшие 5–10 лет, вижу свой путь и понимаю, что не уйду в никуда, окончив университет. Тем, кто думает, учиться новому или нет, я бы посоветовала однозначно учиться, потому что никогда не бывает поздно. Не надо бояться открывать новое, стучаться во все двери. За спрос денег не берут, не стоит принижать свои навыки. Советую верить в себя и стараться работать: нормально делай — нормально будет. 

(рейтинг: 5, голосов: 5)
Добавить комментарий