Зачем бизнесу цифровая трансформация в 2022 году и каких специалистов ждут в отрасли

tg_image_3324856130
Рассказываем, почему мастер цифровой трансформации — востребованная профессия, какие инструменты нужно освоить и где учиться

Цифровая трансформация из тренда и темы для дискуссий давно превратилась в обязательное условие развития бизнеса. Что такое цифровая трансформация? Почему она востребована у бизнеса в 2022 году? Чем занимаются и сколько зарабатывают специалисты по ЦТ? На эти и другие вопросы отвечает эксперт по проектному управлению в сфере цифровых технологий, руководитель основного трека программы РАНХиГС «Мастер автоматизации и цифровой трансформации бизнеса» Ольга Смирнова.

Что такое цифровая трансформация

Есть два подхода к цифровой трансформации: IT-центричный и реорганизационный. В первом подходе ЦТ включает в себя оцифровку бумажных документов и хранение электронных архивов, баз данных и каталогов клиентов. При реорганизационном подходе специалисты создают новую бизнес-модель. Технологии внедряют во все аспекты работы компании: создание продуктов и услуг, управление персоналом и процессами, принятие решений. 

Выбор подхода зависит от контекста, в котором существует конкретный бизнес. Универсального рецепта нет. Если вы работаете с бизнесом, которому требуется автоматизация процессов, сбор данных, их аналитика, — это техноцентричный путь цифровизации. Реорганизация поможет создавать новые продукты, искать клиентов и формировать цифровые каналы взаимодействия. 

Цифровая трансформация осуществляется на трех уровнях:

  • базовый: оцифровка бумажной информации;
  • расширенный: использование оцифрованной информации для упрощения бизнес-операций;
  • продвинутый: создание бизнес-приложений, интегрирующих все официальные данные в компании. 

В первых двух случаях происходит эволюционная цифровая трансформация — в компании постепенно оптимизируется существующая бизнес-модель. Продвинутый уровень — это революционная трансформация, создание новой бизнес-модели.

Зачем бизнесу цифровая трансформация

Цифровая трансформация актуальна для разных сфер бизнеса. Например, в финансовой сфере ЦТ автоматизирует операционный учет, помогает прогнозировать выполнение планов или отклонение от них. В продажах ЦТ — про внедрение CRM-систем и автоматизацию воронок продаж. В маркетинге технологии позволяют повышать конверсию сайтов и эффективность рекламы. 

Если обобщить, компании используют цифровую трансформацию, чтобы:

  • научиться грамотно использовать данные. Большая часть бизнеса в России не представляла, как работать с данными, чтобы они приносили прибыль, где они хранятся, кто и как их собирает и защищает;
  • сократить расходы. Осознанная цифровая трансформация всегда ведет к уменьшению издержек;
  • предоставить более качественные продукты и услуги;
  • повысить клиентоориентированность. Цифровая среда помогает бизнесу улучшать опыт клиента, быстро реагировать на обратную связь и повышать лояльность;
  • точнее сегментировать аудиторию. Это помогает определять перспективные ниши рынка, в которые бизнес может зайти;
  • становиться гибче и целеустремленнее. Если бизнес не использует цифровые технологии, меняться гораздо сложнее, дороже и дольше. 

Инструменты цифровой трансформации

Чтобы получить эффект от цифровой трансформации, важно выбирать только те ее инструменты, которые принесут пользу бизнесу. Вкладывать ресурсы случайным образом в модные технологии, которые внедряет конкурент, — это путь в никуда.

Какие технологии ЦТ актуальны сейчас:

  • Цифровые двойники. Крупнейший производитель целлюлозно-бумажной продукции в России ИЛИМ создает цифровых двойников своих новых комбинатов для более эффективного строительства и содержания объектов. 
  • Облачные технологии. Торговая сеть АШАН использует облачные платформы, чтобы обрабатывать сотни терабайт данных и тестировать новые IT-решения.
  • IoT, или интернет вещей. Химический концерн BASF пользуется мобильными онлайн-инструментами, чтобы определить нездоровые растения на полях и автоматически подобрать продукты для их лечения. 
  • Роботизация и использование дронов. Корпорация Amazon внедряет роботов на складские предприятия, чтобы разгрузить и уберечь от травм сотрудников. 
  • AR/VR. Логистическая компания DHL внедрила в складскую работу смарт-очки «выборочного видения». Это сделало процесс комплектования посылок на 25% быстрее. 
  • Аддитивные технологии. Корпорация General Electric использует 3D-печать, чтобы изготавливать детали для нового авиационного двигателя. За один тираж принтер выпускает 19 частей — это пятикратное увеличение производственных мощностей. 
  • Блокчейн и смарт-контракты. Компания DHL совместно с консалтинговой компанией Accenture используют систему отслеживания цепочки поставки лекарств. Каждому товару присваивается уникальный номер, с помощью которого фиксируется каждый шаг — от его производства до покупки.
  • Big Data и машинное обучение. Компания Ingersoll использует большие данные о работе систем отопления и кондиционирования, чтобы организовать рациональное потребление энергии. 
  • Технологии искусственного интеллекта. За счет внедрения технологий ИИ российская компания «Додо Пицца» в 2021 году сэкономила 1 млн рублей на обработке входящих звонков.

Кем могут работать специалисты по цифровой трансформации

Мастера цифровой трансформации могут претендовать на две должности: руководитель по цифровой трансформации (CDO/CDTO) и руководитель цифровых проектов.

CDTO (Chief Digital Transformation Officer) — топ-менеджер, который разрабатывает и реализует стратегию цифровой трансформации компании. Он организует корпоративный центр компетенций в сфере цифровых технологий, проводит аудит стратегии и бизнес-процессов, формирует предложения по их оптимизации. CDTO организует работы с данными так, чтобы на их основе можно было принимать управленческие решения. Чтобы устроиться на эту должность, желательно иметь управленческий опыт, кадровые знания, понимание общей стратегии развития компании и IT-технологий. Требуемый опыт работы — 3–6 лет.

Руководитель цифровых проектов — тимлид команды, реализующей цифровые проекты на уровне департамента или отдела. Такой специалист определяет цели, предметную область и структуру проекта, ресурсы и выбор технологий, рассчитывает календарный план проекта. Руководитель цифровых проектов отвечает за бюджет, сроки, отчетность и набор команды. Он прогнозирует возможные риски при планировании проекта и распределяет роли в команде. Должность подойдет новичкам в сфере цифровых технологий и управления.

Навыки, которые нужны специалистам по цифровой трансформации:

  • опыт создания моделей и реструктуризации бизнес-процессов, планирования и прогнозирования;
  • знание технологий и навыков работы с данными, математических методов анализа данных;
  • умение проектировать, внедрять и эксплуатировать IT-системы;
  • опыт создания проектных команд и управления проектами;
  • знание нормативной базы;
  • опыт эффективных коммуникаций.

Востребованность профессии

Специалистов по цифровой трансформации не хватает — практически нигде их не обучают. Образовательная структура в этом направлении пока не выстроена, поэтому, когда заказчики обращаются с просьбой посоветовать консультанта по цифровой трансформации, на ум приходит не так много хороших вариантов. Такие консультанты нужны и госкорпорациям, и телеком-операторам, и небольшим стартапам, и среднему бизнесу или ООО.

Специалисты по цифровой трансформации востребованы в сфере добычи полезных ископаемых и нефтеперерабатывающей промышленности, в торговле, производстве и перераспределении электроэнергии, в сфере логистики, телекоммуникаций, а также охраны здоровья и медицины.

Получить необходимые навыки и инструменты для цифровой трансформации можно на совместной программе SkillFactory и РАНХиГС «Мастер автоматизации и цифровой трансформации». Без отрыва от основной работы можно получить дополнительное образование и сразу применить полученные знания у себя в компании. Выпускники получают диплом РАНХиГС и практический кейс для портфолио.

(рейтинг: 5, голосов: 5)
Добавить комментарий