10 задач на логику из реальных собеседований

zadachi_cover-1
Попробуйте решить эти задания без ошибок

Рекрутеры дают задачи на логику, чтобы проверить, как кандидат рассуждает и находит решения в нестандартных ситуациях. Поэтому перед подготовкой к собеседованию попробуйте решить задачи из нашей подборки — эти вопросы уже задавали на собеседованиях в Apple, Amazon, Google и другие компании.

За какой дверью клад?

Вы попали в форт Боярд и прошли все испытания; перед вами финал. Вы стоите перед двумя дверьми. За первой клад и победа, а за второй — пустая комната и обидное поражение. Перед дверьми стоят два надзирателя. Один из них всегда лжет, второй — говорит только правду. Оба хранителя знают, в какой комнате лежит клад. Вы не знаете, кто из них лжет, и можете задать только один вопрос.

Что нужно спросить, чтобы попасть в комнату с кладом?

Показать ответ

Нужно спросить любого надзирателя: «В какой комнате, по мнению другого хранителя, лежит клад?» Если попадется врун, тот укажет на неправильную комнату, потому что его коллега предложил бы верную. А если спросите у честного хранителя, тот тоже укажет на пустую комнату — именно так поступил бы врун. Остается только открыть противоположную дверь и забрать клад.

Однако наиболее правильный вариант — последний. Дело в том, что вес существа пропорционален кубу его высоты, а сила мускулов и скелета пропорциональна квадрату высоты. По условиям вас уменьшили в 1000 раз, значит, сила ваших мускулов уменьшится в 1 000 000 раз, а вот вес станет меньше в 1 000 000 000 раз. А значит, вы легко сможете перепрыгнуть через стенку блендера.[/spoiler]

Орел и решка

Вы попали в передачу «Орел и решка», вам нужно определить, кому достанется золотая карта. Однако единственная монетка, что у вас есть, погнулась, поэтому она вносит явные искажения в результат при подбрасывании. Как использовать такую монету, чтобы принять справедливое решение? Другие предметы или монеты использовать нельзя.

Показать ответ
Нужно подбросить монету дважды. Возможны четыре исхода: ОО, ОР, РО и РР. Поскольку монета «благосклонна» к одной стороне, шансы выпадения ОО не эквивалентны шансам выпадения РР. С другой стороны, вероятности выпадения ОР и РО должны быть одинаковы, независимо от степени «благосклонности» монеты. Один участник ставит на ОР, другой — на РО. Если выпадает ОО или РР, просто подкиньте монетку еще два раза.

Комнаты с лампочками

Есть две комнаты. Первая комната с низкими потолками закрыта дверью, в ней висят три лампы накаливания. Во второй комнате есть три выключателя, подсоединенных к каждой из ламп. Можно как угодно переключать выключатели, но перейти из второй комнаты в первую можно лишь раз. Определите, за какую лампочку отвечает каждый выключатель.

Показать ответ
В таких задачах всегда нужно обращать внимание на необычные детали — все уточнения даются не просто так. В этой задаче необычная деталь — низкий потолок. Зачем он нам? Чтобы дотянуться рукой до ламп. Если вчитаться внимательнее, то обнаружим еще одно уточнение — лампы накаливания. Все знают, что они сильно нагреваются и медленно остывают.

Тут решение становится очевидным: вам нужно, находясь во второй комнате, включить любую лампу на несколько минут, потом выключить ее и включить любую из двух других. Затем сразу перейти в комнату с лампами. Первый выключатель, который вы трогали, будет присоединен к лампе, которая еще не остыла. Второй выключатель — к светящейся лампе. А выключатель, который вы не трогали, будет подсоединен к выключенной холодной лампе.

Перепутанные банки

Перед вами стоит три банки с рисом, гречкой и их смесью. Названия на каждой банке перепутаны. Вам можно достать только одно зерно. Как определить, в какой банке находится рис?

Показать ответ

Нужно достать зерно из банки с подписью «Смесь». Все названия точно ложные, поэтому эта банка либо с рисом, либо с гречкой. Остальные банки определяются методом исключения.

Геометрические фигуры

Какой из рисунков справа должен быть на месте ячейки с вопросом?

Показать ответ
Сперва найдем закономерность в количестве фигур — в каждой ячейке их десять. Теперь нужно определить, какие фигуры должны быть. В каждой строке чередуется количество закрашенных фигур: 3, 4, 3 — в первой строке; 4, 3, 4 — во второй. Значит в третьей строке должна быть такая же закономерность — 3, 4, 3. Ищем среди предложенных вариантов ячейку, в которой десять фигур, четыре из которых закрашены. Это фигура 1.

Принимайте по рецепту

Врач выписал вам рецепт: принимать «Антиболин» и «Выздоровин» по одной таблетке утром и вечером. При этом нельзя выпить две таблетки одного вида утром, а другие две — вечером. Вы достали четыре таблетки на день, но они перемешались и выглядят одинаково. Как выпить таблетки по указанию врача?

Показать ответ
Разделить таблетки пополам и выпить половинки утром и вечером.

Ядовитые таблетки

Перед вами десять баночек с таблетками и весы. В банках по десять одинаковых с виду таблеток, каждая из которых весит десять грамм за исключением ядовитых. Они лежат в отдельной баночке, и масса одной штуки — девять грамм. Как определить, где лежат ядовитые таблетки, используя только одно взвешивание?

Показать ответ
Для начала пронумеруем баночки и возьмем из каждой количество таблеток, соответствующее номеру. То есть из первой банки — одну таблетку, из второй — две и так далее. Складываем их на весы и смотрим на получившееся число. Допустим, весы показали 547. Максимальная масса всех таблеток по десять грамм будет равна 550 (общее количество таблеток умножаем на 10). Теперь отнимаем получившееся при взвешивании число: 550 – 547 = 3. Это значит, что 3 таблетки на весах были по 9 грамм, а не по 10. Следовательно, баночка под номером 3 с ядовитыми таблетками.

Серверы Google

В вашем распоряжении 10 тысяч серверов в дата-центре с возможностью удаленного управления и один день, чтобы получить миллион долларов. Что вы для этого сделаете?

Показать ответ
Это задачка из книги «Действительно ли вы достаточно умны, чтобы работать в Google?». Ответить можно по-разному.

Первый вариант — предложить интервьюеру гениальный бизнес-план, в котором все серверы эффективно задействованы. Однако задачу вы не решите — на реализацию этого плана явно уйдет больше дня.

Вот как бы ответили в Google: продам серверы по крайней мере за 100 долларов каждый. Это принесет минимум миллион долларов, а если оценить стоимость серверов более реально, то даже больше.

Пустая ячейка

Какой из рисунков справа должен быть на месте ячейки с вопросом?

Показать ответ
В каждом столбце и каждой строке рисунке не повторяются — либо полностью закрашенный круг, либо с одним пустым сектором, либо с двумя. Значит, на месте пустой ячейки с вопросом должен быть закрашенный круг.

Как определить его положение? Нужно смотреть по строкам. В каждой строке круги двигаются по часовой стрелке. Значит, в пустой ячейке круг должен находиться в правом нижнем углу. Правильный ответ — фигура номер 11.

Освойте новую профессию

(рейтинг: 5, голосов: 3)
Добавить комментарий

  1. Сергей

    Очень интересные задачи. На половину не смог ответить. порадовало, что вариант продажи серверов по сходной цене оказался верным ответом )))

    Ответить
  2. Виктория

    Хорошие задачи. Интересно, познавательно! Использую задачи на уроках. Спасибо!

    Ответить
  3. Sergey

    Серверы Google меняем пароль ентерпрайс админа и управляем компанией =) Не благодарите.

    Ответить