Баннер мобильный (3) Пройти тест

10 приложений, игр и сайтов для тренировки ума

Улучшаем память, повышаем концентрацию внимания и скорость мышления

Подборка

7 июля 2024

Поделиться

Скопировано
10 приложений, игр и сайтов для тренировки ума

Содержание

    Если вы чувствуете, что ваш мозг устал от рутинных задач на учебе или работе, то пришло время размяться и прокачать разум. В статье собрали 10 приложений, которые помогут улучшить память, а также повысить концентрацию внимания и скорость мышления.

    Peak

    Peak — это мобильное приложение для ежедневной тренировки мозга. Оно предлагает более 40 игр, которые направлены на развитие различных навыков: памяти, внимания, решения проблем и креативного мышления.

    мобильное приложение Peak для ежедневной тренировки мозга
    Источник

    Почему стоит попробовать Peak

    Индивидуальный подход

    Peak адаптируется под ваши потребности. При первом запуске приложения вы проходите тестирование, которое определяет ваши сильные и слабые стороны. На основе этих данных создается персонализированная программа тренировок.

    Доступность

    Приложение доступно как для iOS-, так и для Android-устройств. Вы можете тренировать свой мозг в любое время и в любом месте, будь то дома или по дороге на работу.

    Соревнование 

    Приложение показывает динамику «прокачки мозгов» и позволяет сравнивать свои результаты с усредненными результатами других групп: по профессиям или возрасту. Например, вы можете узнать, насколько отстаете от разработчиков или опережаете подростков. 

    Инклюзивность

    В приложении гибкие настройки. Если указать, что вы страдаете дислексией или дальтонизмом, приложение пересмотрит график заданий. 

    Как работает

    После установки приложения вас ждет вводное тестирование. Оно состоит из нескольких коротких игр для оценки текущих способностей. На основе результатов теста формируется ваш личный план тренировок.

    Каждый день приложение предлагает набор упражнений из разных категорий:

    • Память: игры на запоминание последовательностей или расположения объектов. 
    • Внимание: задачи на концентрацию и быстроту реакции.
    • Решение проблем: логические головоломки.
    • Креативность: задания на развитие творческого мышления.

    Если проходить задания регулярно, то прогресс отразится в количестве баллов в общем или по направлению прокачки мозга. 

    Зачем использовать

    Улучшение когнитивных способностей

    Регулярные тренировки с помощью Peak помогают улучшить память и внимание — навыки, которые важны в повседневной жизни и для профессионального роста.

    Снижение стресса

    Занятия с приложением помогают снизить уровень стресса благодаря тому, что они требуют полной концентрации и переключают внимание от повседневных забот к интересным задачам.

    Развитие новых навыков

    Peak предлагает разнообразные игры, которые помогут развивать новые навыки, такие как логическое мышление или креативность, что может быть полезно не только в личной жизни, но также поможет вам стать более эффективным сотрудником.

    Lumosity

    Lumosity — это платформа для тренировки мозга, разработанная компанией Lumos Labs. Приложение предлагает разнообразные игры и упражнения, направлtнные на развитие памяти, внимания, гибкости мышления и скорости обработки информации.

    платформа для тренировки мозга Lumosity
    Источник

    Почему стоит попробовать Lumosity

    Научный подход

    Как заявляют разработчики, Lumosity создано на основе научных исследований в области нейропсихологии и когнитивной науки. Команда создателей тесно сотрудничает с учеными ведущих университетов мира, чтобы создать максимально эффективные упражнения для тренировки мозга.

    Индивидуальные программы тренировок

    Как и Peak, приложение предлагает персонализированные программы тренировок на основе ваших целей и текущего уровня когнитивных способностей. Это значит, что вы будете заниматься именно теми упражнениями, которые помогут вам достичь максимальных результатов.

    Разнообразие игр

    Lumosity предлагает более 50 уникальных игр. Каждая игра направлена на развитие определенных навыков: память (Memory Matrix), внимание (Lost in Migration), скорость реакции (Speed Match) и другие.

    Ежедневная статистика

    Lumosity предоставляет подробную аналитику ваших достижений. Вы можете отслеживать свой прогресс по дням, неделям или месяцам и видеть реальные результаты своих усилий.

    Real Kakuro

    Real Kakuro — это мобильное приложение, которое предлагает погрузиться в мир японских числовых головоломок какуро. Какуро — это традиционная японская головоломка. Она похожа на игру в судоку, только более совершенную. 

    Классическая головоломка какуро представляет собой сетку из клеток, каждая из которых должна быть заполнена цифрами от 1 до 9. Но есть одна особенность: суммы чисел в каждой строке и столбце должны соответствовать заданным значениям. Для этого нужны не только математические навыки, но и логическое мышление.

    мобильное приложение Real Kakuro с японскими числовыми головоломками какуро
    Источник

    Почему стоит попробовать Real Kakuro

    Удобство и дружелюбный интерфейс 

    Приложение разработано таким образом, чтобы даже новички могли быстро освоить правила игры. Интуитивно понятный интерфейс и пошаговые инструкции помогут вам начать играть без лишних затруднений.

    Развитие когнитивных способностей

    Японцы считают, что, играя в какуро ежедневно, человек тренирует мозг и сохраняет ясность мыслей так же эффективно, как если бы решал сложные математические задачи или занимался упражнениями на логику. Какуро — отличная альтернатива традиционным методам обучения и развития интеллекта.

    Вариативность уровней сложности

    Real Kakuro предлагает множество уровней сложности — от простых задач для новичков до настоящих вызовов для опытных игроков. Можно найти головоломку по своему вкусу и уровню подготовки.

    «Загадки Да Винчи: Викторина»

    «Загадки Да Винчи: Викторина» — интеллектуальная тренировка из головоломок, которые вдохновлены гением, художником и изобретателем Леонардо Да Винчи. 

    интеллектуальная тренировка из головоломок "Загадки Да Винчи: Викторина"
    Источник

    Почему стоит попробовать «Загадки Да Винчи»

    Уникальный контент

    Все задания разработаны на основе трудов и изобретений Леонардо да Винчи. Вы будете решать те же задачи, которые ставил перед собой великий мастер.

    Обучение через игру

    Узнавайте новые факты об эпохе Возрождения и жизни Леонардо да Винчи в процессе игры.

    Разнообразие задач

    Каждая загадка требует от вас нестандартного подхода к решению. Вы научитесь анализировать информацию под разными углами и находить неожиданные решения.

    «1001 задача для умственного счета»

    Приложение «1001 задача для умственного счета» создано по задачам из одноименного пособия Рачинского. В учебнике, который впервые издан более века назад и предназначался для обучения школьников, собраны задачи для счета в уме: от простых арифметических примеров до сложных логических головоломок. 

    1001 задача для умственного счета - приложение по задачам из одноименного пособия Рачинского
    Источник

    Почему стоит попробовать «1001 задачу для умственного счета» 

    Приложение включает все задачи из оригинального учебника Рачинского, адаптированные под формат мобильного обучения. Каждая задача снабжена интерактивными подсказками и объяснениями. В случае затруднений вы всегда можете обратиться к подробному решению или воспользоваться советами по методике решения задач. 

    Brain Wars

    Brain Wars — мобильное приложение, созданное для тренировки мозга через принципы геймификации и соревнования. Играть можно с другими людьми по всему миру в режиме реального времени. 

    Принцип работы приложения основан на серии мини-игр. В режиме тренировки вы зарабатываете очки за правильные ответы и скорость выполнения заданий. В режиме дуэли вы показываете лучшие результаты и пытаетесь обойти соперника по количеству набранных очков.

    Brain Wars - мобильное приложение для тренировки мозга
    Источник

    Почему стоит попробовать Brain Wars

    Можно позвать друзей

    Это даже увлекательнее, чем соревнование с незнакомцами. Совместные игры сближают, рождают поводы для общения и встреч. 

    Интерактивный интерфейс

    Приложение имеет удобный и интуитивно понятный интерфейс, красивую графику и простоту в деталях. 

    Мотивация к развитию

    Постоянные вызовы и соревнования стимулируют вас становиться лучше, заниматься регулярно. 

    Советы по использованию приложения

    • Начните с легких уровней: это поможет вам привыкнуть к механике игры.
    • Не бойтесь ошибаться: Каждая ошибка — это шаг к новому знанию.
    • Используйте подсказки: если застряли на каком-то уровне, воспользуйтесь подсказками внутри приложения.

    «Эйнштейн: Тренировка для ума»

    «Эйнштейн» — еще одно приложение для интеллектуального фитнеса. Вы сможете ежедневно тренировать мозг так же эффективно, как тренируете мышцы в спортзале.

    Эйнштейн: Тренировка для ума - приложение для интеллектуального фитнеса
    Источник

    Почему стоит выбрать тренировку для мозга с «Эйнштейном» 

    • Персональный Эйнштейн в кармане: вы никогда не будете играть в одиночку — в приложении вас будет сопровождать маскот в виде ученого. 
    • Многопользовательский режим: можно играть с семьей или друзьями по очереди, сравнивать прогресс и весело проводить время, прокачивая мозги. 
    • Персонализированные тренировки: алгоритмы подбирают задания в зависимости от ваших целей и уровня подготовки.
    • Аналитика прогресса: подробные отчеты о вашем развитии помогут отслеживать успехи и корректировать программу тренировок.
    • Геймификация процесса: за выполнение заданий вы получаете баллы и достижения — это делает обучение увлекательным.

    Таблицы Шульте

    Таблицы Шульте — это инструмент, который в середине XX века разработал психолог Вальтер Шульте. Первоначально таблицы использовались для оценки скорости восприятия и обработки информации. Сегодня их также применяют для улучшения концентрации, внимания и даже памяти.

    Каждая таблица представляет собой квадрат размером 5х5 клеток (или больше), заполненный случайными числами от 1 до 25 (или больше). Задача пользователя — как можно быстрее найти все числа по порядку.

    Таблица Шульте - инструмент для тренировки мозга
    Источник

    Как это работает 

    • Когда вы ищете числа в таблице, мозг вынужден сосредотачиваться на задаче, игнорируя внешние раздражители. Это улучшает способность к концентрации и фокусировке на одной задаче.
    • Работая с таблицами Шульте, вы тренируете свое периферическое зрение — важный навык для чтения и для повседневной жизни. Он помогает быстрее воспринимать информацию из окружающей среды.
    • Регулярные упражнения с таблицами способствуют укреплению кратковременной памяти за счет постоянного поиска новых чисел в разных местах квадрата.

    «Викиум»

    «Викиум» — это приложение, которое формирует новые синапсы в вашем мозге. Синапс — это связь между нейронами, которая возникает, когда мозг развивается. Как и в других приложениях такого типа, вам предложат решать задачи на концентрацию, логику и память. 

    Приложение "Викиум" для формирования новых синапсов в мозге
    Источник

    Почему стоит попробовать «Викиум»

    Обосновано научно

    Как заявляют создатели, в основе приложения лежат научные исследования в области нейропсихологии и когнитивной психологии. Все упражнения разработаны экспертами с учетом последних достижений науки о мозге.

    Индивидуальный подход

    Каждый человек уникален, поэтому «Викиум» предлагает персонализированные программы тренировок. Приложение анализирует ваши результаты и подбирает задания таким образом, чтобы они были максимально эффективными именно для вас.

    Разнообразие упражнений

    «Викиум» предлагает более 50 различных упражнений на развитие самых разных навыков: от запоминания чисел до сложных логических задачек.

    Доступность

    Приложение доступно как на мобильных устройствах (iOS и Android), так и в веб-версии, что позволяет тренироваться в любое удобное время и в любом месте.

    NeuroNation

    приложение NeuroNation для тренировки мозга
    Источник

    NeuroNation — это приложение для тренировки мозга, разработанное с использованием передовых научных исследований в области нейропсихологии. Оно предлагает пользователям широкий спектр упражнений для улучшения памяти, концентрации и когнитивных способностей.

    Почему стоит попробовать NeuroNation

    Приятный успокаивающий интерфейс

    При запуске приложения вы сразу попадаете на страницу своей статистики и получаете заряд мотивации. Оформление выполнено в светлых мягких цветах, чтобы успокоить нервную систему и настроить мозг на работу. 

    Есть дополнительные функции

    Помимо прокачки интеллектуальных навыков, создатели приложения предлагают упражнения на дыхание, медитацию.

    Можно настроить под себя

    Программа предлагает пройти тест, чтобы определить базовый уровень и подобрать упражнения для вас. Но если какое-то из них вам не нравится, вы можете исключить его из программы тренировок. 

    Мотивирует на регулярность

    Подробные графики прогресса, отчеты о преодоленных упражнениях, соревнования с друзьями и другие элементы геймификации мотивируют заниматься ежедневно. 

    Подборка

    Поделиться

    Скопировано
    0 комментариев
    Комментарии