5 проблем при поиске работы в IT и как их решить

С чем можно столкнуться, когда начинаешь искать работу в новой сфере

Искать работу — это тоже работа, за которую не платят и на которой все время отказывают или вообще не дают никакого фидбэка. Директор Карьерного центра SkillFactory Юлия Пушкина разбирает главные боли соискателей и на примерах показывает, как с ними справляться.

Мало фидбэка

Вы окончили курсы, во время учебы выполняли все задания менторов и прошли несколько стажировок в крупных компаниях. Сейчас вы отправляете отклик за откликом, но на собеседования никто не приглашает.

Конечно, ситуация полного отсутствия обратной связи — это плохо. Я верю, что этика рекрутинга рано или поздно станет обязательной и тогда каждый кандидат начнет получать хотя бы шаблонный ответ.

Главная причина в том, что рынок перенасыщен джуниор-специалистами. Во время пандемии только ленивый не окончил курсы, и сейчас все недавние студенты ищут работу. При этом стартовых вакансий не так много.

Вторая проблема — отсутствие релевантного опыта. Если компания ищет, например, frontend-разработчика, то у кандидата с минимальным опытом работы с реальными проектами будет больше шансов, чем у кандидата, который только закончил учебу.

Что можно сделать

1. Начинайте готовиться к выходу на рынок заранее. Тщательно собирайте портфолио. Так вам будет проще продемонстрировать свои скиллы и получить приглашение на интервью.

2. Пересмотрите свое резюме (мы подробно писали о том, как составить резюме для дата-сайентиста). Если у вас нет релевантного опыта, есть перерывы в работе, вы часто ее меняли, ваш возраст больше среднего возраста сотрудников компании — обязательно проработайте блок с ключевыми навыками, перечислите все технологии, которыми владеете. Они должны иметь отношение к вакансии, на которую вы откликаетесь. Не забудьте перечислить свои софт-скиллы. Если раньше на них не обращали внимания, то сейчас даже программист должен уметь быстро адаптироваться к изменяющимся условиям, уметь работать в команде и быть высокоорганизованным, работая удаленно.

3. Пользуйтесь шаблонами резюме — так вы сделаете его структурированным и легко читаемым.

Курс 

Frontend-разработчик

Научитесь разрабатывать интерактивные веб-сайты и приложения на JavaScript и HTML и получите востребованную IT-профессию. Дополнительная скидка 5% по промокоду BLOG.

Узнать больше

Привычных ресурсов поиска вакансий уже недостаточно

Самой популярной площадкой для поиска работы по-прежнему остается hh.ru. Вакансий, в том числе в IT, там действительно много. Но часто случается, что, откликаясь на вакансии известных компаний, вы замечаете, что ваше резюме даже не просмотрели.

Крупные компании, не отказываясь от hh.ru, ищут другие ресурсы для размещения вакансий, а также ресурсы, где постоянно присутствуют потенциальные кандидаты на IT-должности. Самые интересные — в LinkedIn, на Facebook, в профессиональных сообществах и Telegram-каналах.

Что можно сделать

Даже если вы считаете, что hh.ru — ваш главный ресурс, обязательно зарегистрируйтесь на площадках с IT-вакансиями.

Где еще можно искать работу:

  1. Специализированные Telegram-каналы:
  1. Хабр Карьера — на этом ресурсе, помимо поиска работы, можно посмотреть среднюю зарплату по рынку.
  2. GeekJob — здесь есть понятный фильтр по языкам программирования и общим компетенциям.
  3. Glassdoor — удобный сайт для поиска работы в IT за рубежом. Есть возможность узнать зарплаты в крупных международных компаниях, почитать о них отзывы и оценить свое положение на рынке.
  4. Сайты компаний мечты — изучите разделы или лендинги с вакансиями. Некоторые дают возможность подключить уведомления о новых вакансиях на почту.
  5. Профессиональные сообщества разработчиков в Facebook, «ВКонтакте» и чаты в Telegram. Плюсы неформальных сообществ в том, что здесь можно не только найти вакансии, но и почитать обсуждения и честные отзывы о крупных компаниях.
  6. Другие «работные» сайты: работа.ру, superjob.ru. Их стоит иногда просматривать — могут попасться редкие вакансии, например в некоммерческой или креативной сфере.
  7. Писать напрямую в компанию. Контакты представителя можно посмотреть на сайте. Такая тактика повышает шансы на то, что HR компании вас заметит.

Пройти собеседование, если нет реального опыта в сфере

Кандидата приглашают на собеседование. Он готовится, решает технические задачи. Во время собеседования его просят рассказать, как он решал определенную задачу или как действовал, когда члены команды не укладывались в сроки. Когда у человека нет реального опыта в проекте, отвечать на подобные вопросы непросто.

Что можно сделать

  • Пойти на стажировку. Вы можете искать их самостоятельно. Многие компании открывают стажерские программы не только для студентов старших курсов и недавних выпускников. Мониторить их можно, например, в этом каталоге.
  • Помочь некоммерческой организации. Это не только интересный опыт, где можно проследить процесс от и до, но еще и способ заняться благотворительностью. Услуги IT-специалистов на рынке стоят дорого, и такой вклад может быть ценнее денежного. Возможность поработать с несколькими НКО сразу дает, например, «Теплица социальных технологий».
  • Взять заказы на фриланс-биржах. Фрилансеры демпингуют, и на бирже трудно сразу получать большие суммы. Но найти интересный проект для портфолио и получить новый опыт легко. К тому же ситуация на рынке меняется. По данным PwC, в 2020 году Россия вошла в первую десятку стран по объему рынка фриланса в денежном выражении. Возможно, в течение нескольких лет на бирже можно будет получить не только опыт, но и хорошую оплату. Вот самые популярные фриланс-биржи в России по версии PwC: Kwork.ru, Fl.ru, Freelancerhunt.com, Work-zila.com, Freelance.ru, Weblancer.net.
  • Создать pet-проект — личный индивидуальный или командный проект. Можно проводить исследования на основе данных, создавать сайты или приложения, разрабатывать дизайны не для заказчика, а для портфолио. Это важная практика, а также индикатор того, что кандидат действительно замотивирован и может стать ценным игроком команды.

Сложно сохранять мотивацию после отказов

Часто работу не получается найти с первого раза. Компании могут долго не отвечать или присылать отказ за отказом — это демотивирует.

Что можно сделать

  • Принять, что отказы — это часть вашего карьерного пути. По сути, они помогают вам расти в профессиональной сфере.
  • Не разрывать связи с компанией, в которой вы работали раньше (если, конечно, атмосфера там не была токсичной). Воспринимайте специалиста отдела кадров как своего лучшего друга. Если вы работали бухгалтером и теперь хотите программировать на Python, расскажите HR-специалисту об этом. Возможно, вы сможете расти, не меняя привычных условий и коллектива.
  • Не стоит забывать и о своих предыдущих компетенциях: будет здорово, если получится связать прежние навыки с новой профессией. Например, бухгалтеру будет проще разобраться в бизнес-процессах финансовых организаций. Такой подход уменьшает количество отказов.

Курс 

Fullstack-разработчик на Python

Научитесь программировать на Python и JavaScript и станьте универсальным солдатом веб-разработки. Вот вам еще 5% скидки по промокоду BLOG.

Узнать больше

Нет оффера мечты

Когда резко меняешь сферу деятельности, приходится жертвовать зарплатой, а к этому готовы не все кандидаты. Плюс ко всему хочется, чтобы работа приносила удовольствие, быть причастным к большому делу.

Что можно сделать

Постараться сосредоточиться на том, как попасть из точки А (нынешнее положение специалиста на рынке) в точку В (работа мечты). То есть построить грамотную карьерную траекторию. Такой фокус позволит выпускнику курсов понять, в чем его слабые места, и постепенно двигаться в направлении цели. Возможно, сначала зарплата будет небольшой, но результат стоит усилий. Это не должно пугать, ведь есть перспектива роста. Главное, чтобы работа была интересна.

Какие курсы вам подходят

Профессия «Data Scientist»

От 6900 Р/мес

24 мес

Подробнее о курсе

Курс «Python для веб-разработки»

От 2475 Р/мес

9 мес

Подробнее о курсе

Профессия «Frontend-разработчик»

От 8570 Р/мес

7 мес

Подробнее о курсе
Блог SkillFactory
Добавить комментарий