Актуально ли сейчас учить Java?

_-programmirovanie-3
Отвечает Кирилл Крайнов, Java- и Swift-разработчик

Это новая рубрика, в которой эксперты коротко отвечают на актуальные и волнующие вопросы об IT-профессиях, будущем сферы и ее перспективах.

Вопрос в том, что мы называем актуальностью: спрос на кандидатов на рынке или количество устройств и сервисов, которые работают на этом языке. Тут одно выходит из другого.

Java, в первую очередь — это язык бэкенда. Это значит, что высоконагруженные системы и сервисы работают на нем. Например, банковские системы работают на Java и, следовательно, поддерживаются на этом языке.

Во-вторых, на Java пишут автотесты. Так что если разработка немного не про вас, то можно попробовать себя в тестировании.

Не думаю, что стоит переживать из-за «захвата» языком Kotlin платформы Android. Да, коллеги утверждают, что Kotlin — это не только про Android-разработку, но пока не видно его засилья. Допускаю, что когда-нибудь это произойдет, но тем, кто учит Java, хочу сказать: бросать не стоит. Java актуален сейчас и в ближайшие 20 лет это вряд ли изменится. Тут речь не об университетском подходе: «чем больше знаешь, тем ты круче», а в самой настоящей базе.

Читайте также:

Если вы хотите задать вопрос эксперту о том, как изменилась сфера IT, напишите их в комментариях под этим постом, в нашей группе во ВКонтакте или в Telegram-канале.

Освойте новую профессию

(рейтинг: 5, голосов: 5)
Добавить комментарий