Как стать Java-программистом с нуля

Понять синтаксис и принципы ООП, создать приложение и не умереть

Java стабильно входит в тройку самых популярных языков по индексу TIOBE и нужен везде: от популярных игр до финансового сектора. Вместе с Java-разработчиком Артуром Куприяновым разобрались, что нужно знать и уметь, чтобы начать программировать на нем.

Немного о языке Java

Java появился в 1995 году благодаря инженерам компании Sun Microsystems и, в частности, Джеймсу Гослингу. Инженеры разработали его как язык программирования для управления бытовой и домашней техникой.

Но в итоге язык оказался нужен всем — в основном его используют во frontend- и backend-разработке, создают на нем мобильные приложения для Android и игры.

Для чего нужен Java?

Java очень распространен в финансовой сфере: банки все чаще нуждаются в мобильных приложениях, электронном документообороте и собственных платформах риск-менеджмента. Язык востребован в сфере создания серверных приложений и в backend-разработке, но иногда фреймворки на Java используют и во фронтенде.

Согласно исследованию BMC Mainframe, все больше компаний используют Java для модернизации устаревшего ПО. Это также один из самых популярных языков для облачных сервисов и сетевого программного интерфейса. Java для серверной части использует Amazon. На нем написаны онлайн-кинотеатры Netflix и Okko, серверная часть «Госуслуг», Яндекс.Маркет и «КиноПоиск».

А еще на Java делают игры (недаром всем, кто рос в нулевые, известен логотип с чашкой кофе на заставке перед запуском 2D-бродилок и тетрисов). В 2009 году шведский программист Маркус Перссон написал на Java Minecraft. Еще один мегапопулярный проект на Java — Assassin’s Creed.

Java использует NASA — в Национальном космическом агентстве США создали проект WorldWind с открытым исходным кодом. С его помощью можно рассмотреть крупным планом любой участок Земли, задействуя при этом спутник Landsat и данные Радиолокационной топографической миссии шаттла (SRTM). Компании по всему миру используют WorldWind, чтобы отслеживать погодные условия, получать данные о движении транспорта и другую информацию.

WorldWind

Читайте также: Кому и зачем нужен Java

Одна из причин популярности языка — кроссплатформенность: программы на Java одинаково хорошо работают на разных устройствах. Это выгодно для бизнеса: во-первых, стоимость разработки ниже; во-вторых, чем больше устройств, на которые можно установить ПО, тем больше его аудитория.

Кто такой Java-программист

Java-программист — это человек, который пишет программный код на языке Java. Помимо написания кода, он часто взаимодействует с заказчиком, тестирует приложение на всех этапах его создания, исправляет баги и занимается техподдержкой.

Пример: одной из рабочих задач Артура Куприянова была разработка бота. Требовалось реализовать Inline Keyboard для отправки ссылок в Telegram. Inline Keyboard — online-клавиатура, привязанная к сообщению. Вместо отправки сообщения с обычной клавиатуры она использует функцию обратного вызова, то есть отложенного выполнения. Функция обратного вызова названа по аналогии с заказом обратного звонка: когда вы не хотите ждать на линии и заказываете звонок от оператора, а он набирает вам, как только освободится.

Вот что он сделал:

  • Проверил, есть ли в Telegram такой функционал.
  • Нашел несколько библиотек, посмотрел документацию по ним и, сравнив, подключил одну через Maven — фреймворк для автоматизации сборки проектов.
  • Создал тестового бота и попробовал сделать простой пример, который показывал, как работает Inline Keyboard.
  • Начал продумывать архитектуру приложения: выделил модули, создал пакеты.
  • Выбрал стиль разработки.
  • Реализовал бота в соответствии с задачей.

Как стать Java-разработчиком

Как и в случае с почти любой IT-профессией, стать программистом на Java с нуля можно либо самостоятельно, изучая открытые ресурсы, либо на курсах. В первом случае придется много гуглить и собирать большую часть материалов для изучения самостоятельно. Во втором вас будет сопровождать команда опытных преподавателей и менторов.

На курсе SkillFactory «Java-разработчик» вы за 14 месяцев освоите профессию с нуля до уровня junior. Для этого вам необязательно будет жертвовать основной работой или учебой, достаточно будет посвящать курсу 10−12 часов в неделю.

За первые пять месяцев вы научитесь создавать программы и имплементировать решения, писать код на Java, применяя принципы ООП, использовать коллекции и библиотеки Java, загружать свой код на GitHub. К концу обучения в рамках рабочего проекта вы сделаете собственное приложение.

Курс

Java-разработчик

Освойте программирование, backend-разработку на Java, Spring и основы DevOps. Дополнительная скидка 5% по промокоду BLOG.

Смотреть программу

Как изучить Java самостоятельно

Шаг 1

Лучше всего начать изучение с синтаксиса, а уже потом освоить основы объектно-ориентированного программирования, не обязательно в контексте Java. Разберитесь в типах данных и операторах. Попробуйте создать простые Java-объекты с разными вариантами поведения.

Шаг 2

Разобравшись с основными понятиями, установите программное обеспечение для кодинга и запуска программ — JDK (Java Development Kit).

Исходный код пишется в текстовом формате. Скачайте и установите одну из IDE (Integrated Development Environment) — это среда для разработки программного обеспечения (интерфейс, в котором пишут код).

Самая популярная среда — IntelliJ IDEA. Это удобный инструмент с подсказками, возможностью проверки и отладки кода, удобной интеграцией с базой данных и серверами. Подробная документация о классах и инструментах языка доступна на сайте Oracle.

Шаг 3

Научитесь работать с базами данных. Для этого нужно освоить систему управления базами данных (СУБД), например SQL. Посмотрите, как действуют операторы и функции, научитесь манипулировать структурой таблиц и писать сложные запросы.

Шаг 4

Спроектируйте первое приложение. Разберитесь в принципах построения архитектуры, научитесь проектировать. Освойте фреймворки (готовые программные продукты, которые упрощают создание и поддержку проектов) для создания веб-проектов, например Spring.

Полезные ссылки

Книги:

Можно посмотреть бесплатные курсы на Stepik или вебинары. Видеоуроки по Java есть на YouTube — например, канал Java Brains (если у вас хорошо с английским). На канале «Уроки Java» размещено около 300 бесплатных видеоуроков, а на «Онлайн уроки по Java» можно, среди прочего, найти курсы для тестировщиков.

Много информации о том, как начать кодить на Java, есть в хабе Java на Хабре. Полезно прокачивать свои навыки и участвуя в хакатонах. Узнавать о митапах и конференциях по Java можно на сайте jugru — это сайт российского сообщества Java-разработчиков. Вопросы по митапам можно задать в их Telegram-канале.

Практические навыки

  • Лучший способ получить навык программирования — писать проекты. Начните с простых программ, которые увидите в книгах или видео. Затем попробуйте их немного модифицировать и усложнить.
  • Создайте собственное приложение. Параллельно стоит практиковаться выполнять задачи и писать код на ресурсах для программистов, например HackerRank. Работодатели часто начинают процесс поиска разработчиков именно на таких платформах.
  • Заведите аккаунт на GitHub или GitLab, выложите туда код, который готовы показать другим программистам и будущим работодателям.

Чтобы перейти из джуниоров в мидлы, разработчику важно работать с паттернами (шаблонами), и определять качество кода. Научитесь думать архитектурно, выделять модули и правильно проектировать зависимости. Учтите, что требования к мидл-разработчикам могут сильно отличаться в разных компаниях.

Чтобы перейти на более высокий уровень, джуниору может понадобиться от года до двух лет работы — в зависимости от того, сколько сил он вкладывает в учебу.

Как искать работу

Чтобы стать Java-разработчиком уровня junior, мы советуем написать небольшой, но коммерческий проект, даже с минимальным количеством активных пользователей. Страница на GitHub с кодом ваших проектов также будет плюсом и поможет компаниям лучше понять ваш уровень владения языком.

Профиль на GitHub Артура Куприянова

Не стоит бояться откликаться на вакансии, даже если вы чего-то не знаете, — предложений на рынке достаточно и многие ищут junior-разработчиков. На момент написания статьи на сайте hh.ru было 3445 вакансий по запросу «Java-разработчик».

Вакансии для Java-специалистов размещают и на других крупных сервисах поиска работы: SuperJob, Работа.ру — и на специализированных сервисах, например «Хабр Карьера».

Попробовать свои силы и набрать портфолио можно на биржах фриланса — например, на русской Freelance.ru или американской Upwork или Guru. Кроме того, поискать вакансии или стажировки можно в Telegram-каналах, например, Фриланс Таверна, Jobs Code: IT вакансии, Finder.vc.

Во время и после прохождения курса «Java-разработчик» вы будете пользоваться поддержкой карьерного центра. Наши специалисты помогут вам оформить резюме, откликнуться на вакансии и пройти собеседования.

Востребованность и зарплата

Разработчики, владеющие Java, востребованы уже сейчас. Специалистов, пишущих на этом языке код, не хватает, из-за чего работодатели готовы предложить им большую зарплату и лучшие условия. Число запросов, связанных с Java, в Яндексе колеблется в районе одного миллиона в месяц. Вот еще несколько фактов, которые показывают востребованность профессии: 

  • Медианная зарплата по данным за 2020 год — 140 тыс. рублей («Хабр Карьера»).
  • Java-разработчики входят в топ самых востребованных IT-профессий на удаленке (CNews).
  • Работодатели в Москве готовы предложить программисту со знанием Java до 350 тыс. рублей в месяц (Superjob).
  • Работодатели в России ищут свыше 10 тысяч программистов с разным уровнем владения Java (hh.ru).
  • 59% опрошенных HR-менеджеров сталкиваются с нехваткой специалистов на Java (CodingGame:).

Курс

Java-разработчик

Освойте перспективную профессию с нуля за 14 месяцев.

  • неограниченный доступ к материалам курса;
  • вебинары, тренажеры, проекты для портфолио;
  • помощь в трудоустройстве.

Смотреть программу

Какие курсы вам подходят

Профессия «QA-инженер на Java»

От 2750 Р/мес

10 мес

Подробнее о курсе

Профессия «Java-разработчик»

От 4650 Р/мес

14 мес

Подробнее о курсе
Блог SkillFactory
Добавить комментарий