Александр Нуруллов: «Я проучился полгода и устроился мидл-специалистом в Ozon»

nurullov-cover2
А еще — стал наставником на курсе по GO

Александр Нуруллов пришел работать в IT в 2001 году как PHP-разработчик-самоучка. На 10 лет он уходил из профессии, выстраивая собственные проекты как менеджер. А затем сел за учебники по Go, пошел на курс и уже через полгода получил сразу три оффера. Александр рассказал, как стать мидл-специалистом, оценивая себя на уровень джуниор, как вырасти в наставника и ментора на курсах SkillFactory и почему не стоит отказываться от лайфкодинга.

Александр Нуруллов, 37 лет
Город: Ульяновск
Образование: «Авиационное приборостроение»
Предыдущая должность: собственный стартап Profitquery
Курс SkillFactory: Backend-разработчик на Go

Что я делал раньше

До того как стать разработчиком на Go, я уже получил опыт в IT. После школы пошел на специальность «авиационное приборостроение», но не работал по ней ни дня — мне было интересно программирование. В самом начале 2000-х эта сфера была не так развита, единственным популярным языком был PHP, я самостоятельно научился с ним работать и уже на первых курсах института устроился в IT.

Компания называлась ITECH.Group, она занимается созданием сайтов. Я был там PHP-разработчиком — сначала удаленно, потом устроился в штат. Параллельно доучился в вузе, получил диплом. Постепенно дорос до начальника отдела, управлял людьми и сам писал код, а в 2008 году уволился и уехал в Москву.

Там я работал в разных компаниях — техническим директором, тимлидом. В 2011 году мы с партнером начали собственный бизнес и стали делать стартапы. На 10 лет я пропал с IT-рынка: занимался менеджерскими обязанностями, вообще всем подряд. У нас было три проекта: сервис, связывающий веб-сайты с соцсетями, генератор скидочных купонов и сервис маркетинговых инструментов для сайтов. Больших доходов не было, все вкладывали в бизнес.

Один из наших проектов

В 2020 году проекты закрылись, я огляделся вокруг и понял, что за это время технологии унеслись вперед, появилась куча новых языков программирования и мне надо что-то делать. Выбрал самый популярный язык, на котором работают крупные компании, — Go. Год занимался самостоятельно и читал книги. Могу посоветовать две из них: «Программирование на языке Go» Саммерфильда для начинающих и «Язык программирования Go» Донована для тех, кто уже изучил азы. Затем я решил поступать на курс.

Читайте также: Какие книги должен прочитать каждый начинающий разработчик на Go?

Как мое обучение переросло в наставничество

Все было довольно легко: помогли бэкграунд и год самостоятельного обучения. Я шел с опережением графика и в какой-то момент перескочил шесть групп — так быстро занимался. На тот момент я уже не работал, и у меня была масса времени на учебу. Начал в апреле 2022 года, курс идет год, но уже сейчас, через 6 месяцев, у меня пройдено 85%.

Конечно, были и проблемы. Мне было сложно разбираться со структурами данных, деревьями — помогали вебинары, но и самому пришлось поискать информацию, чтобы разобраться досконально в новых темах. При этом все было одинаково интересно, а позже оказалось, что на собеседованиях спрашивают ровно то, что было на курсе.

Корпел над работами, иногда долго сидел над ними. Но я стараюсь делать каждое задание на 100%.

Учебное задание

Так как я шел с опережением и быстро разбирался в темах, стал помогать другим, отвечал на вопросы в Slack. В какой-то момент мне написал координатор курса и предложил стать наставником. После испытательного срока наставник может стать ментором на курсе и начать получать зарплату. Так что сейчас у меня идет сразу два испытательных, на учебе и на новой работе.

Как через полгода учебы стать мидлом в крупной компании

После довольно сложной темы — алгоритмов и структур данных — я понял, что могу начать искать работу. Обновил свой профиль на hh.ru, написал, что оцениваю себя на уровень джуниор. Прописал все, что изучил, дал ссылку на GitHub, где выложил свои работы на сайте LeetCode (там любой может практиковаться в написании кода и решении задачек).

Я был джуном, а все искали специалиста уровня мидл. За полгода я получил килотонну отказов, но некоторые соглашались продолжить диалог после того, как получали мой отклик. Собеседования проходят по-разному, но вопросы по теории там задают примерно одни и те же. Базовые понятия, задачи на алгоритмы и паттерны. Бывали тестовые, которые я не мог понять совсем.

Долго ничего не выходило еще и потому, что я отказывался от лайфкодинга (написание кода в режиме реального времени). Я считал, что не готов к этому: пишешь код в блокноте, без подсветок и подсказок, которые есть в рабочих программах, все очень волнительно. После того как я это переборол (а лайфкодинг предлагали почти на каждом собеседовании), прошло буквально две-три встречи — и я нашел работу.

В Ozon тоже искали мидла, но все же пригласили на собеседование. Сначала был быстрый скрининг с HR: вопросы, короткие задачки (найти ошибку, понять, почему не работает код и что нужно исправить) — все в течение получаса. Затем полтора часа разговора с тимлидом — здесь уже в основном практика и решение задач, начиная с каналов и алгоритмов, заканчивая базами данных.

На собеседовании мне пригодилось многое из того, что было на курсе. К концу интервью я сам спросил, как все прошло, и тимлид сказал, что оценивает меня на уровень мидл. Круто! Я абсолютно этого не ожидал.

Затем компания взяла время на раздумья. В этот период у меня появилось еще два предложения, и я написал в Ozon, куда меня хотят взять и на какую зарплату. Тогда они быстрее приняли решение и дали оффер.

Что я делаю сейчас

Я работаю удаленно в команде, которая отвечает за карточки товаров на сайте. Мы улучшаем страницы, на которых показан товар. Мне сразу дали простую задачку, которая помогла быстро ознакомиться с процессами в работе. Постепенно задачи усложняются, сейчас уже совсем боевые.

Каждый день у нашей команды происходят созвоны, на которых мы рассказываем, чем занимались вчера. Дважды в неделю собираемся на мозговой штурм, где разбираем сложные задачи.

Получается, что сейчас у меня одновременно идут испытательные сроки на работе и на курсе в качестве наставника и учеба. Это достаточно сложно, но за месяц я привык совмещать. Учусь по выходным или вечерам, планирую сдвигать дедлайны по задачам на курсе, хоть раньше и шел с опережением.

В работе хватает нагрузки, иногда обращаюсь к старшим коллегам, так как полностью изучать с нуля огромную инфраструктуру непросто. На ближайшее время у меня две большие цели: стать ментором на SkillFactory и сеньор-разработчиком в Ozon. На последнее нужен минимум год-полтора, есть чему поучиться.

Освойте новую профессию

(рейтинг: 5, голосов: 5)
Добавить комментарий