Алиса Радченко: «Я работала бухгалтером, а теперь анализирую данные в МТС»

Как освоить перспективную профессию во время локдауна

Алиса Радченко работала бухгалтером и не собиралась уходить в IT. На карантине она решила получить новые навыки, но во время учебы поняла, что обратно возвращаться совершенно не хочется. Она рассказала, как с нуля освоила новые инструменты и теперь каждый день решает интересные задачи.

Алиса Радченко, 28 лет
Образование: экономист
Предыдущая работа: представительство американской компании по производству автокомпонентов, бухгалтер 
Новая работа: МТС, бизнес-аналитик Big Data

Чем я занималась раньше

Я закончила Финансовый университет при Правительстве РФ. Когда выбирала, куда поступать, меня очень интересовали экономика и иностранные языки. У нас была совместная программа с зарубежным колледжем, поэтому три года обучалась на английском языке и писала дипломный проект по презентациям и решениям бизнес-кейсов.

Я получила одновременно диплом Финансового университета и британского колледжа, закончила университет с отличием

После университета начала продвигаться по карьерной лестнице. Меня всегда привлекала работа с цифрами, нравилось применять иностранный язык, поэтому я выбирала для работы иностранные компании. Сначала стажировалась в банке, потом работала экономистом, затем из банковской отрасли перешла в казначейство, затем — в американскую компанию.

Мой рабочий день выглядел так: подготовка отчетов, отправка иностранным коллегам файла по входящим платежам от контрагентов. Я контролировала, чтобы они правильно все разнесли, в платежный день осуществляла подготовку реестра всех платежей, делала отчеты по задолженности, по запросам. Все было однообразно.

Почему я решила сменить профессию

Примерно полтора года назад я задумалась о смене деятельности. Поначалу у меня были отговорки: уже достаточно опыта в финансах, профильное образование, нет времени на учебу. Но затем случился локдаун, удаленка, и я решила использовать время с пользой. Поначалу хотела просто прокачать свои знания в работе в Excel, чтобы применять их в финансах.

Я начала смотреть курсы, советоваться с друзьями, которые работают в IT. Узнала, что можно обучиться программированию, работе с базами данных, меня это очень заинтересовало. Поначалу просто хотелось изучить что-то новое и применять эти навыки в своей работе.

Мне не хотелось начинать с бесплатных курсов, так как я целенаправленно хотела получить сертификат, и качество обучения для меня было на первом месте. Я посмотрела рейтинги школ, посоветовалась с друзьями, несколько из них проходили курсы в SkillFactory. Но они изучали Python либо SQL по отдельности, потому что уже работали в этой сфере и совершенствовали знания. Я просмотрела программы и выбрала курс по анализу данных. Эта профессия показалась мне более творческой, понравилось, что есть возможность выбирать, применять SQL или Python по своему усмотрению. К тому же мне очень интересно проводить исследования, самой выбирать методы и улучшать бизнес-процессы, я хотела помогать бизнесу становиться лучше, совершенствовать и создавать новое.

Как я училась

Все IT-специальности до учебы у меня ассоциировались с написанием программ и ничего больше. Я не знала, что существует анализ данных, не была знакома с Python, с визуализацией. Про SQL знала я только, что там есть простейший запрос «звездочка», который используется для таблиц; про Python знала только, что он популярен и все про него говорят.

У меня были постоянные открытия во время обучения. Я даже рада, что не занималась самообразованием до этого, потому что у меня сразу заложились правильные фундаменты, алгоритмы, нужные для работы. Полезные функции SQL в итоге я потом применяла и при решении тестовых заданий, и сейчас, на работе.

Сложноваты были некоторые моменты в Python, но мы все обсуждали их в Slack, были тематические вебинары. Мне понравилось, что у нас постоянно запрашивали обратную связь, мы могли задать вопросы, получали помощь. У меня не оставалось вопросов, всегда была быстрая обратная связь от кураторов и менторов.

Поначалу благодаря удаленке я организовала себе график работы с 8 часов утра. Было удобно заниматься, я выделяла в обед полчаса на обучение, занималась по вечерам и в один из выходных. Когда были первые разделы, я шла по графику с опережением. А когда начались SQL, Python и статистика, понадобилось больше времени. Я распределила большую часть занятий на выходные, чтобы не отвлекаться.

Иногда бывало сложно, я могла взять два дня на поразмыслить, под разным углом попробовать решить задачу. Бывало, посмотришь на таблички, ознакомишься с данными, тогда и приходит озарение, что с ними нужно делать.

Момент отчаяния был в финальном проекте. Я думала, что просто нереально написать такой сложный проект, который задействует абсолютно все знания из предыдущих модулей. Что-то не сходилось, я пересчитывала, получались разные результаты. Я обращалась и к интернету, и к свои друзьям из IT, и к наставникам. В итоге все получилось.

После защиты я еще раз посмотрела программу курса, как мы начинали с каких-то совсем базовых вещей и каким был итог. У меня уже был полноценный код с визуализацией. Это показывает, какой путь был пройден.

Часть моего финального проекта. Мне нужно было разработать рекомендательную систему для курсов

Как я решилась уйти с работы

Поначалу я не собиралась работать в IT-сфере, но на середине курса эта мысль появилась: когда мы изучали Python и делали тесты по SQL, я поняла, насколько это интересно, у меня изменилось мое собственное представление про эти сферы, я увидела, как много там разных интересных направлений. Не обязательно заниматься программированием, есть анализ данных, где можно задействовать все инструменты. 

Когда я пошла учиться, у меня было все хорошо: work-life-balance, работа в иностранной компании. Но было скучновато, однообразно. По мере прохождения курса я уже четко поняла, что хочу уходить. Переломный момент наступил, когда я получила сертификат. Я поняла, что больше не хочу заниматься финансами.

У меня перед глазами был пример двух моих друзей. Подруга полтора года назад из финансов ушла работать аналитиком данных так же, как я, после курса. Друг несколько лет назад сам научился базовым навыкам программирования и тоже перешел из логистики в аналитику. Эти примеры меня очень мотивировали, плюс я читала истории студентов школы на сайте.

Как я искала работу

Сначала я думала, что можно размещать резюме только после получения сертификата, но все же нарушила это правило и с удивлением поняла, что работодатели сами рассматривают резюме, приглашают кандидатов, и их не смущает, что человек без опыта. Мне приходили отклики от вакансий, где искали человека с опытом работы 1–3 года. Работодатели говорили, что важнее мотивация кандидата, его скиллы и желание развиваться в профессии.

Я разместила резюме в конце 2020 года. Как и все новички, я поначалу сталкивалась с тем, что много моих откликов не просматривали. Я смотрела вакансии и видела, что всем требуются люди с опытом, но старалась не унывать. При этом я тщательно выбирала компании, у меня было, наверное, около 10 откликов.

Мне очень помогло ревью от карьерного центра, консультант сделала мое резюме привлекательным, и именно после этого мне начали сыпаться отклики. По нему было видно, что я работала в финансах, у меня финансовое образование, и на первое место выходили мои проекты в школе и мои навыки.

Использовала в том числе LinkedIn, через него находила компанию, где прошла все этапы, тестовое и интервью. Там была аналитика на стыке IT и финансов, подошел бы мой опыт из предыдущей сферы, но мне так и не дали обратную связь. Конечно, было неприятно, я ведь потратила столько ресурсов, готовилась к каждому этапу.

Оказалось, только компании из сферы IT дают обратную связь. Если меня не брали, то объясняли почему. Это полезно, даже если ты слышишь не самые приятные вещи.

В конце февраля со мной связались из МТС. Сначала было интервью с HR, затем техническое интервью, тестовое задание и финальное интервью с продакт оунером. Больше всего я волновалась перед техническим — не знала, к чему готовиться, и повторяла все. Оно шло полтора часа, сначала меня погоняли по теории, затем сказали взять ручку и листок бумаги и нарисовать табличку, что с ней произойдет при объединении, давали другие технические задачи, практические кейсы.

Я не сталкивалась ни с этим бизнесом, ни с арсеналом возможных инструментов, мне было интересно. После интервью у меня было двоякое впечатление, я думала, что, даже если не прошла, теперь я знаю, какими могут быть вопросы на собеседовании, понимала, что уже вышла на новый уровень, раз могу так долго беседовать о технических вещах. Если не могла ответить на вопрос — рассуждала логически, без спецтерминов, просто показывала ход своих мыслей, и в процессе диалога мы приходили к решению.

Тестовое задание было непростым, оно было и по SQL, и по Python, с первого взгляда было непонятно, как решать задачу. Я взяла на раздумья несколько дней, сделала все что могла и отправила им. На финальном этапе я уже расслабилась, решила, что узнаю побольше о продукте и кейсах, а если меня не возьмут, то проведу лето где-нибудь в другой стране. Хорошо будет в любом случае.

Потом мне сообщили, что берут меня на работу, зарплата выше примерно на 20%. Я написала заявление об увольнении, а потом начался синдром новичка — мне было страшно, я думала: «Теперь я аналитик, а как это все пройдет? Все опытные, а я буду ко всем подходить с глупыми вопросами, учиться с нуля». Но я решила, что буду учиться, задавать эти глупые вопросы, но идти дальше. Я хотела не просто делать работу «для галочки» и получать зарплату, а участвовать в новых проектах совместно с командой и создавать что-то новое, потому что именно этого я не получала в финансах.

Последний рабочий день в предыдущей компании

Что я делаю сейчас

На новое место я вышла только 11 мая. Я волновалась, потому что в финансах все решается за неделю, а тут надо ждать. Такое, конечно, может спугнуть, но нужно быть готовым.

В первый день я пришла на работу, и тут объявляют: в 11 часов у нас стендап. Все идут в переговорку, и каждый по очереди рассказывает, что он сделал вчера. Все в форме открытого диалога, решаются текущие вопросы. Я видела, какие интересные и захватывающие задачи у коллег, как они свободно всё рассказывают, задают друг другу вопросы, какова степень свободы в команде. Это было непривычно и классно.

Отличия в новой работе почувствовала сразу. Планирование у нас на две недели вперед, у меня есть определенное количество задач в спринте, над которыми я работаю. Я сама вправе выбирать, с какой начать, или делать все сразу. Нет ни одного бумажного документа. Сбылась моя мечта избавиться от бумажек!

Одной из первых задач было оптимизировать структуру странички нашего продукта. Я самостоятельно сделала разделы, подразделы, все структурировала, чтобы каждому было понятно, чем мы занимаемся и какие у нас направления. Заодно окончательно разобралась, чем занимается команда. Была задача разработать для бизнеса API (Application Programming Interface, интерфейс для обмена данными с сервера между двумя приложениями или компонентами ПО) по неисправному оборудованию. Нужно было провести анализ, посмотреть, есть ли у нас определенные поля или нет, сделать прототип, согласовать с заказчиком и описать требования по API.

Поначалу был достаточно большой поток информации, многое было непонятно, но я обращалась к коллегам. Мне очень нравится, что здесь все открыты, готовы делиться знаниями. Я назначала встречи или созвоны, мы вместе разбирались, мне рисовали схемы и давали дополнительную информацию, я сама читала материалы на корпоративных ресурсах. Все-таки самое продуктивное — когда коллеги объясняют на реальных примерах. В тех же финансах я сталкивалась с тем, что люди не очень готовы помогать и объяснять.

На стендапах я, как и все, рассказываю про свои задачи. Поначалу было страшновато, казалось, что все делают такие глобальные вещи, а тут я с какой-то табличкой, делаю меньше всех. Сейчас это все, конечно, уходит.

Советы

Во время учебы важно самостоятельно искать информацию в сторонних источниках, задействовать разные сайты и форумы и не бояться просить о помощи экспертов, спрашивать, что можно почитать, посмотреть. Если не удавалось выполнить задание, мне помогало просто отпустить ситуацию, отвлечься, попить кофе, сходить погулять. Переключаешься, и приходит понимание.

Если у вас уже закрадываются мысли о смене работы и на старом месте все не устраивает — это как раз тот момент, когда нужно все менять. Пробуйте! А если сделали выбор и пошли на учебу, тем более нужно применять свои навыки и знания на новом месте.

Не отчаивайтесь, будьте проактивными, просите помощи на курсе и у своих знакомых, работающих в IT. Они могут знать о вакансиях или порекомендовать вас другим своим знакомым. Используйте все возможности.

Какие курсы вам подходят

Профессия «Аналитик Данных»

От 5750 Р/мес

6 мес

Подробнее о курсе

Специализация «Аналитик данных»

От 8500 Р/мес

10 мес

Подробнее о курсе

Специализация «Продуктовая аналитика»

От 10500 Р/мес

4 мес

Подробнее о курсе
Блог SkillFactory
Добавить комментарий