Андрей Госман: «Я смешивал кофе на заводе, а стал тестировщиком»

Как выбрать стартовое направление в IT и сменить рутинную работу на новую профессию

Андрей Госман из Новокузнецка не задумывался о работе тестировщиком, пока не устал от предыдущей работы. Он много лет посвятил музыке, работал в продажах и в складской логистике, переехал в Петербург и устроился на кофейный завод, но в итоге решил начать карьеру в IT с нуля в 34 года. Он рассказывает, что было непросто, но оно того стоило.

Андрей Госман, 34 года

Образование: психолог
Предыдущая работа: завод Jacobs, оператор-технолог
Новая работа: «АДС», тестировщик

Чем я занимался раньше

Я закончил обычную школу в Новокузнецке, отучился в университете на психолога. Когда я поступал, было распространено мнение о том, что у каждого должно быть высшее образование, иначе ничего не добиться. Какое образование — неважно.

Со второго курса я работал в магазине компакт-дисков, затем в продаже музыкальных инструментов и звуковой аппаратуры. Постепенно вырос до старшего продавца, затем мне делегировали полномочия выезжать к клиентам (например, в кафе) и объяснять, где лучше поставить световое и звукоусиливающее оборудование. Еще в школе начал слушать рок — родители подарили мне на день рождения гитару и самоучитель. Я учился играть, а потом получилось собрать единомышленников и сделать музыкальный коллектив «Злые собаки». 

Группа «Злые собаки», в которой я играл

Из-за украинских событий и падения курса рубля в 2014 году в Новокузнецке стали закрываться кафе и подорожали музыкальные инструменты. Если до этого у меня была зарплата и заказы на установку оборудования, то теперь я сел на голую зарплату, с семьей и ипотекой.  Через несколько месяцев мой директор сказал, что не может платить мне больше, чем есть, «скорых изменений не жди, рынок упал».

Через знакомых мне предложили попробовать себя в складской логистике. В Новокузнецке открылся «Леруа Мерлен» с хорошими условиями работы, и я устроился туда. Там же получил права на управление складским погрузчиком. А в сентябре 2018 года переехал в Петербург.

Первая фотография по прилету из Новокузнецка

В Петербурге я устроился на кофейный завод Jacobs. Сначала работал там помощником оператора через аутсорсинговую компанию, затем меня взяли в штат и отучили на оператора-технолога. Поначалу все было удобно. Корпоративный автобус останавливается прямо у дома, полчаса на дорогу, проезд бесплатный. Потом мне пришлось переехать на север Петербурга, дорога стала занимать 2,5 часа. Работал я два дня с 8:00 до 20:00, потом два выходных и еще два дня выходил в ночную смену. Спал по пять часов в сутки.

Сама работа была очень рутинной. Я был оператором-технологом установки по смешиванию кофе. Выглядело это так: я прихожу, включаю компьютер, смотрю план на сутки. Запускаю и настраиваю установку. На завод приходят зеленые кофе-бобы разных сортов, их сублимируют и получаются всем известные гранулы кофе. Чтобы получился конечный продукт, мне надо взять гранулы одного и другого сорта бобов, и в определенной пропорции их смешать. 

На работе в Jacobs

Как я решил поменять сферу

Мы с супругой жили в новом доме, к которому прилагались соседи с перфораторами и прочие прелести. Кроме того, мы жили в студии, и с началом пандемии супругу посадили на удаленку. Начались проблемы: она работала дома, а я приходил спать, мы мешали друг другу, не совпадали графики.

Моя жена работает HR в IT-компании. Она начала меня убеждать, что я тоже могу попробовать себя в этой сфере. Я думал, что в 33-34 года уже поздновато, математика позабылась, но жена была настойчива, говорила, что видит во мне потенциал. Во время разговоров на какие-то серьезные темы она часто говорила мне: «Ты слишком умный для этой работы». Так она меня и замотивировала.

Однажды я открыл YouTube и начал смотреть ролики про программирование, читать статьи. В большинстве из них говорилось, что лучше начинать входить в IT с изучения Python. Я поставил на телефон интерпретатор, скачал какую-то книгу и начал пытаться что-то делать. Вроде бы получалось.

Потом заглянул на Stepik, начал проходить бесплатные курсы, но столкнулся с тем, что не хватает кого-то, кто мог бы объяснить мне некоторые вещи. В интернете можно нагуглить ответ на любой вопрос, но когда тебе дают кусок кода, хочется понимать, что и как работает, почему. Так я решил идти на курсы. С момента, когда я начал изучать вопрос, прошло около двух месяцев.

Как я выбирал курс

Сначала я определялся, на кого учиться: на разработчика или тестировщика. Чаще всего пишут, что с позиции тестировщика проще войти в сферу, потому что нужно меньше математических знаний и эта работа как раз такая, чтобы изучить все «в бою». Работая тестировщиком, ты так или иначе сталкиваешься с вопросами и проблемами разработки. Сейчас на работе я читаю чат с разработчиками, которые обмениваются кусками кода, и я, даже не зная PHP, примерно понимаю, о чем речь.

Пару раз по дороге на работу я поверхностно посмотрел сайты школ и отзывы на них. Однажды утром встал с пониманием, что пора уже что-то делать. Открыл поисковик, вбил курсы тестировщиков на Python. Где-то были длительные курсы, где-то обучение шло на Java, но мне нужны были курсы тестировщика с автоматизацией, так как я сразу понимал, что хочу через некоторое время уйти в разработчики. Нашел курс на SkillFactory, который подходил по всем параметрам, поговорил с менеджером по поводу рассрочки, и через пару недель начались занятия.

Когда была теория с тестами, было легко. Садишься в метро и по дороге до работы читаешь, смотришь, выполняешь задания. Потом появились серьезные практические задачи, которые было сложно сделать с телефона, надо работать в нескольких окнах и т. д. Тогда уже пришлось садиться за учебу на выходных и в свободное время.

Курс делился на два блока: ручное тестирование и автоматизация. С первым вообще не было проблем, для этого достаточно уровня пытливого пользователя, когда ты не просто тыкаешь на кнопки, а пытаешься разобраться, что к чему. Был сложный момент с выполнением итогового задания, и то только потому, что мне дали тестировать сайт на английском языке, а я и в школе, и в вузе учил немецкий. Я сидел с переводчиком, сложно было понять специфические слова, я не мог сказать, есть там баг или нет, потому что не понимал, что вообще должно там быть. Потратил много времени и усилий, но сдал.

Сложной математики не было, плюс на некоторых моментах были отсылки на другие ресурсы с объяснением, что чем идет речь. Такие вещи, как деление по модулю, целочисленное деление – это пришлось освежать, но я тратил по пять минут на прочтение статьи о том, что это значит. А вот знания английского языка мне действительно не хватало.

Как я искал работу тестировщиком

Когда мы закончили модуль «Ручное тестирование», нам сказали, что мы уже можем писать резюме, и искать работу, продолжая обучение. Я так и сделал, выложил резюме на hh.ru и сначала просто обновлял его, не откликаясь на вакансии. Я считал, что еще рано, и особо не верил, что человека без сертификата, который еще даже курсы не закончил, кто-то будет всерьез рассматривать на работу.

Тем временем, на основной работе появлялись негативные факторы, которые на меня давили, и в январе я приступил к активному поиску, начал смотреть вакансии для стажеров и джуниоров. Сначала откликался на те, где подходил специалист без опыта. Потом стал отправлять резюме тем, кому нужен был человек с опытом до года.

Сначала, естественно, я видел только статус «Просмотрено», и откликов не получал. По мере прохождения курса добавлял важные новые моменты в резюме. Потихоньку появились первые тестовые задания, но они, как правило, были такого уровня, что мне не хватало знаний. Бывали и странные тестовые типа «протестируйте сайт» — а что как на нем должно работать, должна эта строчка принимать эти символы или не должна, не писали.

В конце марта меня впервые пригласили на собеседование. Когда я ехал туда, боялся, что из-за волнения могу мямлить, что-то забыть. Но прошло неплохо, если мне задавали вопросы о том, чего я не знал, я честно признавался, что этого не проходил. На следующей день мне позвонили, сказали, что пришлют тестовое. Оно было объемным, я его выполнял около недели. Привлек ментора, скинул ему выполненное и ТЗ, ментор сказал, что в рамках задачи все сделано хорошо. Отправил, но они молчали неделю, а потом сказали, что у них автоматизация на Java, и я не подхожу, потому что изучаю Python. У меня сложилось ощущение, будто мне просто скинули чью-то рабочую задачу.

Курс

Тестировщик ПО на Java

Освойте ручное и автоматизированное тестирование и получите IT-профессию, даже не имея технического образования. Дополнительная скидка 5% по промокоду BLOG.

Узнать больше

В начале апреля я закончил учебу, получил сертификат. К тому моменту я уже искал работу не только в Петербурге, поскольку понял, что многие работают удаленно. Открыл московские вакансии и удивился количеству мест, в которые можно отправить резюме.

Комментарий с учебы

Примерно тогда же пришел еще один отклик. Тестовое задание было абсолютно понятным, я видел, что конкретно от меня нужно и быстро его выполнил. Достаточно долго ждал ответа. Как-то делал ремонт на балконе и внезапно в телеграм пришло сообщение от технического директора этой компании — он позвал меня на собеседование.

На собеседовании мне рассказали, что компания ведет несколько проектов, они достаточно простые, поэтому тестированием занимались разработчики. Сейчас требований стало больше, и на два проекта берут тестировщиков, а поскольку там все достаточно просто, то готовы взять начинающих. Вопросов, на которые я не смог бы ответить, не было. Меня спросили, почему в рамках выполнения тестового не сделал одну из задач, я честно ответил, что этого не было в курсе.

Техническому директору понравилось, что я не выкручивался. Через три дня пришло сообщение, что меня берут. К тому моменту я уже уволился с завода, на который долгое время заставлял себя ходить. Поэтому на новой работе сказал, что готов начинать хоть сейчас.

Как мне на новой работе

Я устроился в компанию АДС, которая занимается рекламным брокерством и лендингом сайтов. Идет работа с рекламодателями, веб-мастера выкупают на популярных ресурсах места под рекламу, размещают через сайты свои ссылки, получают деньги за количество кликов по ним. На курсе мы учились на примерах интернет-магазинов и доставок, которыми пользуемся в жизни, а этот продукт вышел специфический. После обзорной экскурсии я сказал, что ничего не понял. Меня сразу успокоили, тимлид сказал, что первые две недели не работал, а задавал вопросы.

Первые два дня на новой работе я просто сидел и ждал. Меня добавили в чат разработки, создали чат с коллегой-тестировщицей на другом проекте. Решили с ней, как будем делать различные моменты в своей работе – так как там раньше не было отдела тестирования, мы обсуждали это сами. Сначала настраивали тестовую среду, на второй день случился какой-то аврал и все силы были брошены туда.

Обучение продукту у меня проходило через тестирование его функций. Мне дают функцию, объясняют, что нужно делать, как она должна работать и как не должна. Я составляю тест-кейсы, тестирую и понимаю на практике, что эта функция работает вот так. Потом начали появляться смешанные тест-кейсы, где надо задействовать три, пять функций, через месяц работы у меня появился кейс, где надо было задействовать навыки автоматизации, отправить 10 тыс. кликов по ссылке. Я начал задействовать навыки программирования, что меня очень обрадовало.

Мне повезло, потому что я был нулем, без опыта в тестировании. У нас достаточно либеральный коллектив, я чувствую себя расслабленно, потому что не задают вопросы, почему я так написал, главное – результат, то есть чтобы продукт вышел без багов. 

Изначально я потерял в зарплате около 20%, но по моему качеству жизни это не ударило — мы с супругой имеем накопления и заранее были готовы к этому. Я рассчитывал на меньший доход, но получил нормальный уровень зарплаты для начинающего тестировщика. Мой испытательный срок закончился и эта разница в зарплате может быть нивелирована уже в ближайшие дни. Кроме того, это только начало пути, я планирую развиваться в профессии дальше.

Курс

Тестировщик ПО

Получите профессию QA-инженера с навыками автоматизации на Python. Дополнительная скидка 5% по промокоду BLOG.

Узнать больше

Советы

Иногда я жалею, что не начал двигаться в этом направлении раньше. Но мне кажется, что всему свое время — если бы раньше начал, неизвестно, как бы все сложилось.

Будет сложно. Будут моменты отчаяния, и не раз в поиске работы от постоянных отказов возникнет мысль «зачем я это все сделал, зачем эта пустая трата времени, ничего не получится». Я на своем примере убедился, что работа найдет своего работника и работник найдет свою работу.

Когда я сделал то большое тестовое задание, после которого компания просто слилась, ментор, с которым я советовался, сказал: «Не надо отчаиваться, надо искать, иногда работа находит тебя, когда ты совсем не ждешь». На тот момент я уже находился в достаточных сомнениях. Можете представить, к моменту получения отклика от компании, в которой сейчас работаю, я уже успел поговорить с другом, работающим в «Леруа Мерлен», навести справки, есть ли там вакансии, задуматься о возвращении в старую сферу – настолько меня захватили мысли о том, что ничего не получится. Если у вас есть такие мысли, но вы реально хотите начать работу в новой сфере — не отчаивайтесь.

Курс-симулятор

Тестировщик ПО

Станьте тестировщиком-автоматизатором на Python и научитесь обеспечивать качество ПО в крупной IT-компании или в стартапе.

  • получите фундаментальные знания;
  • разовьете системное мышление QA-инженера;
  • отработаете каждую тему на практике.

Узнать больше

Промокод “BLOG” +5% скидки

Блог SkillFactory
Добавить комментарий