Как самостоятельно стать программистом с нуля

Выбираем направление работы и язык программирования

Можно ли за полгода стать программистом, чтобы зарабатывать от $5000 в месяц и работать на удаленке из Таиланда? Звучит как работа мечты, к тому же в рекламе говорят, что освоить профессию быстро и несложно. Попробуем разобраться, действительно ли так просто попасть в IT, можно ли стать программистом с нуля и устроиться на первую работу без опыта.

Читайте внимательно: в этом тексте вы найдете несколько советов и реальных историй выпускников SkillFactory, ставших программистами, а также список бесплатных курсов и материалов для самостоятельного обучения.

Чем занимаются программисты?

Благодаря поп-культуре у большинства далеких от IT людей сформировался стереотип о программистах как о бородатых мужиках в футболках с супергероями, нелюдимых и замкнутых. При этом считается, что они умеют все: от взлома баз данных до починки холодильника, — но на деле в IT-индустрии более узкие специальности.

Но чем конкретно занимаются программисты?

  • Разработка мобильных приложений — одна из топовых специальностей в программировании, в которой ежедневно открываются сотни вакансий. Всего есть три вида мобильной разработки:
  • iOS-разработка подразумевает создание приложений для iPhone. Работа с этой системой требует наличия MacBook или компьютера Mac, поэтому новичкам придется вложить на старте профессии от 100 000 рублей.
  • Android-разработка имеет низкий порог вхождения — для старта подойдет любой ноутбук на Windows. Выбор устройств для разработки гораздо шире: флагманские, средние и бюджетные линейки Samsung, Xiaomi, Honor и еще десятка производителей.
  • Кроссплатформенная разработка для двух операционных систем одновременно.

Обычно для разных типов систем  крупные компании нанимают двух разных разработчиков, но иногда ищут специалистов-универсалов.

  • Веб-разработка
  • Frontend программирование видимой части сервиса, с которой пользователь взаимодействует в браузере. Сюда входят, например, внешний вид сайта, выпадающее меню, взаимодействие с кнопками, формы обратной связи и многое другое.
  • Backend работа с внутренней частью сайта или веб-приложения, невидимой для пользователя. Backend-разработчики отвечают за то, чтобы информация после заполнения формы на сайте попадала в базу данных, а при необходимости данные быстро подгружались из базы и передавались на фронтенд, видимую часть сайта. Например, когда вы просматриваете новости, код, написанный на бэкенде, извлекает из хранилища свежие публикации, передает их на фронтенд, и пользователь уже видит привычную ленту.
  • Fullstack это работа со всем сразу. Термин придумали для программистов, знающих несколько языков и совмещающих навыки фронтенда и бэкенда. Некоторые fullstack-специалисты берут на себя мобильную разработку, работу с сервером или UX-дизайн. Их многофункциональность может стремиться к бесконечности.
  • Разработка игр или геймдев игровые разработчики участвуют в создании компьютерных и мобильных игр разной сложности, от простых платформеров в 2D до крупных AAA-проектов уровня GTA, «Ведьмак» и Cyberpunk 2077.
  • Системное программирование это создание программного обеспечения для операционных систем. Не самое популярное направление разработки, зато в нем меньше конкурентов. Например, системный программист занимается разработкой драйверов, которые помогают системе взаимодействовать с другими устройствами: подключить колонки к ноутбуку с помощью аудиодрайвера или принтер с помощью драйвера, разработанного под конкретную модель.

Какой язык программирования выбрать?

Это зависит от того, чем вы хотите заниматься:

Для тех, кто никогда не имел дела с кодом, лучше всего подходит Python. Его используют и в Data Science и машинном обучении, для создания скриптов в 3D-редакторах и, разумеется, в веб-разработке.

Google использует Python для ранжирования поисковой выдачи, также на нем работают YouTube, Dropbox и Reddit. Еще на этом языке написан фреймворк Django — универсальный инструмент для веб-разработчиков, который отвечает за создание внешнего интерфейса и работу на сервере.

Тому, какой из языков программирования выбрать, мы посвятили отдельный текст.

Курс

Fullstack-разработчик на Python с нуля

Научитесь программировать на Python и Javascript и получите востребованную профессию за 15 месяцев. Дополнительная скидка 5% по промокоду BLOG.

Узнать больше

Если вы хотите идти в веб-разработку определитесь, что вам больше интересно: backend или frontend. Вот, что нужно освоить для каждой специальности: 

Frontend

HTML и CSS это языки разметки, с помощью которых элементы сайта в браузере встают на нужные места.

Javascript язык, который добавляет сайту динамику: анимацию нажатия кнопок, движение карточек продуктов, отправку уведомления.

Python универсальный язык, который подходит для frontend-разработки, а также backend и других интересных задач.

Кроме этого, понадобится базовое знание основ веб-технологий. Например, нужно знать, как работает протокол http или зачем необходимо шифрование данных.

Научиться всему этому можно здесь.

Backend

Go — язык для backend с простым синтаксисом. Подходит для крупных проектов и высоконагруженных приложений, таких как YouTube или Ozon.

PHP простой в освоении язык, подходит только для backend, но специалисты советуют обратить внимание на более современные инструменты.

Java универсальный язык, который используется уже более 20 лет. Код, написанный на Java, работает одинаково на разных устройствах, что является его базовым преимуществом.

Научиться этому можно здесь.

Начинающим разработчикам мобильных приложений стоит определиться, с какой операционной системой они будут работать, потому что код для iOS и Android пишется на разных языках.

iOS

Objective-C язык программирования Apple, который используется в первую очередь для MacOS. Приложения для iOS раньше тоже писали на нем, но теперь мобильные разработчики используют в основном Swift.

Swift — понятный и логичный язык, который отражает главные качества iOS — функциональность и производительность.

Освоить навыки можно здесь.

Android

Java — кроссплатформенный язык для создания мобильных и серверных приложений. На нем также можно писать backend для сайтов.

Подробная статья о Java.

Kotlin язык, альтернативный Java, большую часть нового кода сейчас стараются писать именно на нем. Но Java стоит знать для того, чтобы ориентироваться в уже написанном коде, а благодаря совместимости языков код на Kotlin и Java можно миксовать в одном проекте.

Освоить профессию можно здесь.

Курс

Android-разработчик с нуля

Вы освоите программирование и главные навыки мобильного разработчика, подготовитесь к трудоустройству и уже после первых 8 месяцев обучения сможете начать работать по новой специальности. Дополнительная скидка 5% по промокоду BLOG.

Узнать больше

В геймдеве выбор языка зависит от уровня проектов и платформ, с которыми вы хотите работать:

C++ — потребуется, если вы планируете создавать крупные AAA-проекты с фотореалистичной графикой для PlayStation и Xbox. В этом случае обойтись простыми в изучении базовыми языками точно не получится. Подробная статья о С++.

C# (Си-шарп) язык для движка Unity, разработанный компанией Microsoft. Он особенно популярен в России и считается более простым в освоении, чем C++. Изначально на нем создавались проекты эксклюзивно для ПК, но сейчас код, написанный на C#, можно портировать на Android, iOS, Xbox и другие платформы.

Курс

Разработчик игр с нуля

Научитесь создавать игры на самом востребованном движке Unity и станьте востребованными специалистом. Дополнительная скидка 5% по промокоду BLOG.

Узнать больше

Что еще нужно знать, чтобы стать программистом?

  • Знание языка программирования это hard skill или базовый навык разработчика. Сюда же можно отнести:
  • знание алгоритмов (для поиска, сортировки или сжатия данных);
  • работу с библиотеками и фреймворками (для упрощения многих вычислительных задач);
  • работу с системами управления версиями (позволяют возвращаться к более ранним версиям проекта);
  • навык чтения чужого кода;
  • чтение технической документации.

Владение английским языком — важный навык для тех, кто хочет стать программистом с нуля самостоятельно. Во-первых, знание английского нужно, чтобы лучше понимать код, написанный на языке программирования. Важно прокачивать технический английский, чтобы ориентироваться в англоязычной документации. Во-вторых, комьюнити разработчиков, говорящих на английском, гораздо шире русскоязычного, поэтому стоит быть в курсе мировых трендов, общаться и получать информацию на этом языке.

Совет выпускника SkillFactory:

— Только трудом и практикой можно освоить новую профессию. Работодатели не прибегут просто так. Чтобы начать, нужна крепкая база по специальности и главное — практика. Я знаю много людей, которые пропускают фундаментальные вещи. Они часто быстро достигают предела и не могут решать сложные задачи.

Марк Соболев, старший лейтенант полиции, который стал frontend-разработчиком. Читайте его историю

Курс

Frontend-разработчик

Получите перспективную и творческую профессию в IT с нуля на практике. Дополнительная скидка 5% — по промокоду BLOG.

Узнать больше

Что почитать?

Онлайн-медиа — здесь обсуждаются нишевые события и более узкие темы.

  • Google Developers — надежный первоисточник, из которого можно узнавать актуальные новости о продуктах компании.
  • I Programmer — портал для программистов. Новости обо всех направлениях от UX до робототехники и всех языках программирования.
  • Smashing Magazine — статьи о веб-дизайне: разбор кода, свежие кейсы, советы по трудоустройству и общению с клиентами.
  • Хабр — универсальный русскоязычный ресурс, где можно найти гайды, обсуждения, код-ревью и кейсы от разработчиков разных компаний от IT-гигантов до небольших digital-агентств.
  • Вастрик — авторский инди-блог про IT и выживание в мире технологий. Тексты про машинное обучение, блокчейн, VR, вычислительную фотографию, машинный перевод и многое другое.
  • For Web — блог в Twitter с полезными материалами для фронтендеров: свежие статьи, доклады и инструменты от сибирского разработчика Андрея Романова.

Искать решение своей проблемы и задавать вопросы стоит на англоязычных форумах, как специализированных, так и не очень. Есть два популярных варианта:

  • Reddit — популярный форум на все темы подряд, на котором часто сидят опытные разработчики, выкладывают свои кейсы и комментируют другие публикации. Найти их можно по тегу «programming».
  • Stack Overflow — закрытый клуб для программистов без рецептов и котиков. Здесь можно запросить у опытных коллег code review, комментировать публикации и давать им оценку.
  • CyberForum — форум программистов, системных администраторов, где помогают в решении задач по программированию.
  • Game Dev — форум, на котором разбирают создание игр и все, что с ним связано.

Я хочу стать программистом. Где учиться?

Можно самостоятельно учиться программированию, записаться на онлайн-курсы и даже учиться очно — плюсы есть у каждого варианта.

Самообразование не требует серьезных затрат, понадобятся только усидчивость и умение добывать нужную информацию. При правильном подходе уже через несколько месяцев после начала обучения получится написать простую программу.

С другой стороны, грамотно составленный курс обучения даст новичку полное представление о профессии и позволит быстро освоить разные инструменты на практике.

Обучение онлайн по сравнению с очным требует меньше времени, а хорошие онлайн-школы сопровождает своих учеников до первого трудоустройства, помогает с составлением резюме и портфолио. Например, в SkillFactory помощью в трудоустройстве занимается специальный карьерный центр.

Самостоятельное обучение: блоги, приложения, книги, бесплатные курсы и видеоуроки

Плюс: дает возможность попробовать себя в новой сфере деятельности без вложений.

Минус: отсутствие опытного наставника и структуры работы. Кроме этого, бесплатные курсы бывают поверхностными, поэтому с их помощью редко получается стать опытным специалистом.

Поступление в вуз или колледж

Плюс: профессиональное образование помогает расширить кругозор. Помимо фундаментальных знаний по специальности, выпускники получают общие знания в других сферах: экономике, культуре, политике и естественных науках.

Минус: IT-индустрия развивается быстро, современные государственные программы не успевают под нее адаптироваться, и выпускники рискуют выйти в большой мир разработки с неактуальными или неполными знаниями.

Онлайн-курсы

Плюс: главный плюс онлайн-обучения на курсах программистов — это поддержка ментора и формирование профессионального сообщества. Все вопросы можно обсудить с коллегами по цеху. Также онлайн-школы предоставляют ученикам доступ к большим методическим базам.

Минус: сам процесс обучения может занимать от полугода до двух лет, потребуется мотивация, чтобы его закончить.

Бесплатные курсы и материалы для самостоятельного обучения

На площадке Coursera можно найти бесплатные программы по разным направлениям в IT на русском и английском языках:

На площадке edX собраны бесплатные курсы Гарварда, Массачусетского университета, Беркли, Бостонского университета и других именитых учебных заведений. Например:

В подборках для новичков чаще всего встречается несколько книг, с которыми полезно познакомиться:

  • «Чистый код» Роберта Мартина;
  • «Совершенный код. Мастер-класс» Стива Макконнелла;
  • «Искусство программирования» Дональда Кнута;
  • «Паттерны проектирования» Эрика и Элизабет Фримен;
  • «Алгоритмы: построение и анализ» Томаса Кормена и Чарльза Лейзерсона.

Советы выпускницы SkillFactory:

В IT нужно постоянно учиться. Регулярно выходят новые версии рабочих инструментов или появляются более сложные. Если вы взяли курс, решайте все задачи сами, даже если они кажутся слишком трудными. На реальной работе никто не будет приносить все «на блюдечке»: нужно уметь искать информацию, разбираться в ней и применять на практике.

Ищите компании с возможностями для роста. Менять работу не страшно, но внутри привычной компании это делать комфортнее. Теперь я работаю в компании, где могу пробовать новые специальности.

Лариса Петрова, бывший инженер-программист второй категории, стала fullstack-разработчиком. Читайте ее историю

Блог SkillFactory
Добавить комментарий