Екатерина Седова: «Работодатель нашел меня сам, теперь я системный аналитик»

sedovacover2-1
Я училась по 50 часов в неделю, ушла с завода и наконец занимаюсь любимым делом

Екатерина Седова сменила несколько работ в поисках своего места, но все было не тем, что нужно. Образование, полученное по диплому, помогло проработать несколько лет инженером, но и там наступил момент, когда на нелюбимую работу ходить стало невозможно. Екатерина решила кардинально все поменять и стала учиться аналитике данных. Она рассказала нам, на что нужно делать упор для поиска работы в этой профессии и как устроиться на место, для которого подходишь максимум на 10%.

Екатерина Седова, 33 года

Город: Москва
Образование: инженер-проектировщик
Прошлое место работы: Карачаровский механический завод
Курс SkillFactory: Аналитик данных
Новое место работы: «Сбер АСТ», системный аналитик

Что я делала раньше

До того как стать аналитиком данных, я получила техническое образование. Училась в Хабаровске на инженера-проектировщика. Изначально позиционировалось, что это почти как профессия дизайнера, по факту же мы чертили винтики и болтики, а потом коробку передач. Было неинтересно.

Сразу после университета я устроилась в энергетическую компанию. Опыт там не требовался, всему учили на месте. Я должна была проверять счетчики, заносить их показания в базу, рассчитывать квитанции и уведомлять потребителей о задолженности.

Потом за несколько лет много раз поменяла сферы деятельности: была и дизайнером мебели, и специалистом по ГЛОНАСС, и работала с 1С на складе. Но в каждом месте задерживалась примерно на полгода.

В 2016 году я переехала в Нижний Новгород и только там устроилась работать по своей специальности — инженером-технологом на заводе «Сокол», который модернизирует самолеты Миг. В обязанности входили разработка чертежей, написание технологических процессов, также нужно было взаимодействовать с цехом, где строятся самолеты.

Я проработала там три года и поняла, что больше так не могу. Решила переехать в Москву. На заводе планировались сокращения, поэтому я уговорила начальство включить меня в список на увольнение, сказав, что в любом случае уеду. В Москве устроилась инженером-технологом на завод, производящий лифты. Там я также прорабатывала чертежи, вносила их в базу и рассчитывала нормы.

Со временем я поняла, что все это не мое. Я больше не хотела работать в этой области и буквально заставляла себя ходить на завод. Но куда пойти, я не знала, поэтому не увольнялась.

Как я совмещала учебу с работой и справлялась со сложными темами

Как-то я разговаривала об этом со знакомым, и он предложил мне посмотреть в сторону аналитики данных. Он сам тогда начал погружаться в эту сферу, а его друзья уже работали в ней. Я начала смотреть в интернете, увидела, что есть курсы, выбрала школу и спустя неделю после того разговора подписала договор на обучение аналитике данных.

Мы писали, чем занимается аналитик данных, в этом тексте.

На курсе учиться мне было интересно с самого начала. Абсолютно новая область, огромное количество новых знаний, я взялась за дело с азартом. С Excel проблем не возникло, сложности начались дальше, когда мы стали разбираться с SQL. Мой мозг сопротивлялся обилию новой информации. Пришлось выделить время и найти несколько бесплатных и платных курсов по этой теме из разных источников. Я прошла их, только после этого все уложилось в голове. После SQL Python уже не казался сложным.

Одно из заданий на курсе

В целом руки во время учебы не опускала — несмотря на сложности, мне очень нравилось, как идет процесс, как я осваиваю совершенно новую для себя область. Нравилось вникать в новые языки. У меня было время на все это, занятость позволяла учиться прямо во время рабочего дня, в итоге почти все смены я посвящала учебе, также занималась по вечерам дома и на выходных. В среднем на курс уходило по 50 часов в неделю, настолько меня это захватило.

Курс

Аналитик данных

Получите крепкий фундамент профессии аналитик данных с нуля за 6 месяцев. Все инструменты, необходимые junior-специалисту: Google Sheets, SQL, Python, Power BI и др. Кейсы на основе популярных бизнес-моделей и помощь в трудоустройстве.

Узнать больше

Как я начала искать работу

В июле 2021 года я уволилась с завода, потому что уже не могла туда ходить. У меня была накоплена подушка безопасности, так что я решила месяц отдохнуть и остальное время посвятить учебе. В конце сентября, сразу после той истории с SQL, я решила искать работу. Тогда я уже знала, что для аналитики в основном эти знания и нужны, для позиции junior обычно хватает SQL, а остальному учатся на месте.

Сделала резюме платно через hh.ru. Оказалось, зря, потому что потом на курсе дошла до карьерного блока, и там над ним хорошо поработали. Мы не стали оставлять что-либо из моего предыдущего опыта, так как старая работа никак не была связана с новой профессией, поэтому сделали акцент на том, чему я научилась на курсе и какие проекты там делала.

Разместила резюме и начала откликаться на вакансии. Смотрела на требования к соискателю: если там было то, что я изучала, либо что-то близкое к темам, которые мы проходили, то отправляла отклик. На уровень специалиста смотрела уже во вторую очередь. Пару недель от работодателей была тишина, а затем пошли отклики.

Последний раз я была на собеседовании в 2016 году. Было страшно все: от разговора по телефону до встречи в Zoom. Назначили первое собеседование — я жутко переживала, все забыла и засыпалась даже на элементарных вопросах, на которые знала ответ. Вопросы, как правило, касались SQL, но из-за волнения я все запорола.

Как я наконец оказалась на своем месте

После этого решила поднабраться еще знаний и прошла пару курсов на Stepik. Поиски работы временно приостановила и возобновила после того, как появилась уверенность в своих силах.

Читайте также: 5 проблем при поиске работы в IT и как их решить.

Меньше чем через месяц после начала поисков, в октябре, меня нашла компания, в которой я сейчас работаю. Они писали мне несколько раз, при этом я подходила по их требованиям максимум на 10% — из всего списка знала только SQL. Сейчас я понимаю, что из-за этого списка я сама даже не откликнулась бы на эту вакансию, потому что решила бы, что точно не подхожу. Тем не менее меня позвали на собеседование.

Та самая вакансия

Все прошло достаточно просто. Собеседование длилось 45 минут, в основном я рассказывала о себе, своей учебе и прошлой работе. Дали одну логическую задачку и задали пару вопросов. Уже на следующий день мне прислали оффер и пригласили в офис.

Я этого совсем не ожидала. Первые несколько часов я даже думала, что сейчас мне пришлют второе письмо о том, что они ошиблись. Все было слишком легко, гораздо проще, чем я ожидала, поэтому было ощущение нереальности происходящего.

Теперь я работаю системным аналитиком в компании «Сбер АСТ». Это дочка «Сбербанка», которая занимается разработкой и поддержкой электронных площадок. У меня прекрасный начальник, который постепенно вводит меня в курс дела. Первую неделю работы я изучала документацию, затем начала решать самые простые задачи.

Для примера: у нас есть сайт, где создаются закупки (аукционы, конкурсы и т.д.). Если у того, кто создает закупки, возникают какие-либо проблемы, он пишет в поддержку в бизнес-отдел. Они создают задачу нам, аналитикам, и мы должны ее решить. Также нас привлекают, если пользователю нужно добавить какую-то кнопку на сайт или, наоборот, что-то убрать.

Пока я работаю всего месяц, и не могу сказать, что меня сильно нагружают, я постепенно вхожу в процесс. При этом моя зарплата по сравнению с предыдущим местом работы уже выросла в 1,5 раза, и я с нуля освоила новую профессию — это так заряжает.

Когда я начинала учиться, я не думала, что моя жизнь кардинально поменяется. Если посмотреть со стороны, я сменила жилье, работу и доход, но внутренне, по ощущениям, особых изменений нет. Мне не пришлось преодолевать серьезные трудности, о которых многие рассказывают; все давалось так легко, как будто так и должно быть. Кажется, я на своем месте и планирую развиваться дальше в этой профессии.

Совет: тем, кто только собирается сменить профессию, хочется сказать, что сделать первый шаг всегда сложно и страшно. Это абсолютно нормально. Но если захотеть по-настоящему, уже ничего не остановит: ни трудности, ни неудачи.

Курс

Профессия «Аналитик данных»

Освойте перспективную профессию с нуля: научитесь собирать и организовывать данные, делать выводы на основе их анализа и помогать бизнесу работать эффективнее.

  • 20% теории и 80% практики
  • Постоянный контакт с преподавателями
  • Подготовка к трудоустройству

Узнать больше

Курсы по теме

(рейтинг: 5, голосов: 5)
Добавить комментарий