Баннер мобильный (1) Пройти тест

Кто такой fullstack-разработчик и чем он занимается

Разбираемся в тонкостях профессии: чем занимается такой программист, сколько зарабатывает и как им стать

Гид по профессии

29 мая 2024

Поделиться

Скопировано
Кто такой fullstack-разработчик и чем он занимается

Содержание

    Фулстек-разработчик (fullstack developer) — универсальный специалист, который может самостоятельно реализовать проект ‎«под ключ», охватив и бэкенд, и фронтенд. В статье разбираемся, чем занимаются такие программисты и почему они всегда получают много заказов.

    Кто такой fullstack-разработчик

    Фуллстек-разработка (full stack development) — это подход в программировании, когда разработчик специализируется на создании программного обеспечения как для клиентской (frontend), так и для серверной (backend) частей веб-приложений. Такой разработчик способен работать как с пользовательским интерфейсом, так и с базой данных, а также умеет настраивать серверную часть и обеспечивать взаимодействие между клиентом и сервером.

    Клиентская часть — интерфейс сайта или приложения, то есть те элементы, с которыми взаимодействует пользователь: текст, анимации, изображения, формы, кнопки, слайдеры и так далее. Все это создают фронтенд-разработчики.

    Серверная часть — это то, что спрятано у сайта «под капотом»: база данных, скрипты и другой код, отвечающий за функциональность. Обычно этим занимаются бэкенд-разработчики.

    Фулстек, или full stack — это «полный стек»: весь набор технологий, которые нужны для полноценной разработки. Обычно понятие «фулстек-разработчик» применяют в контексте веб-разработки. Однако так называют и специалистов, которые занимаются созданием серверной и клиентской части десктопных и мобильных приложений.

    мем про fullstack-разработчика
    Мем, который точно отражает работу фулстек-разработчика. Источник

    Что делает fullstack-разработчик

    Fullstack-разработчик занимается веб-разработкой полного цикла. Обычно он создает веб-приложения, в которых делает сразу все: проектирует архитектуру, разрабатывает frontend- и backend-части, привязывает проект к базе данных, обновляет его и занимается системным администрированием.

    В течение рабочего дня специалисты пишут код, общаются с командой или обсуждают технические задания с заказчиками. Помимо этого, специалист должен быть в курсе последних новостей в своих областях, поэтому ему нужно участвовать в конференциях (например DevConf или BackendConf) и читать полезные ресурсы (например CodeProject или Stack Overflow).

    В каких случаях становятся fullstack-разработчиками

    • Когда «стало тесно» в своей профессии, хочется перейти в более интересное направление или начать работать на фрилансе.
    • Когда кажется, что в своей специальности мало перспектив — fullstack достаточно востребован.
    • Когда есть идея собственного проекта — специалист может сам реализовать его с нуля.
    • Когда хочется освоить много навыков сразу, разобраться в основах программирования и затем сосредоточиться на самом интересном направлении.

    Что нужно знать fullstack-разработчику

    Фулстек-разработчику необходимо знать языки программирования как на бэкенд, так и на фронтенд, базы данных, серверную настройку, современные фреймворки, библиотеки и инструменты разработки.

    Вот некоторые из основных инструментов, которыми обычно пользуются фуллстек-разработчики:

    • HTML, CSS, JavaScript как основные языки для разработки пользовательского интерфейса и интерактивности веб-приложения.
    • Frontend-фреймворки и библиотеки, такие как React, Angular, Vue.js, чтобы упростить разработку интерфейса и сложных функций на клиентской стороне.
    • Backend-языки программирования, такие как JavaScript (Node.js), Python, Java, PHP, Ruby — для написания серверной логики и обработки запросов от клиентов.
    • Backend-фреймворки, такие как Flask, Spring Boot, Laravel облегчают создание серверных приложений, обработку маршрутов и взаимодействие с базами данных.
    • Базы данных, такие как MySQL, PostgreSQL, MongoDB, SQLite — для хранения данных и обеспечения их доступности с сервера.
    • Системы контроля версий, такие как Git — для управления изменениями в коде и совместной разработки с другими разработчиками.
    • Инструменты управления зависимостями, такие как npm (Node Package Manager) или Composer — для установки, обновления и управления зависимостями проекта.
    • Среды разработки (IDE), такие как Visual Studio Code, IntelliJ IDEA, Sublime Text — для комфортной разработки, отладки и управления проектами.
    • Инструменты тестирования, такие как Jest, Mocha, Selenium — для автоматизации тестирования кода, предотвращения ошибок в ПО.

    Плюсы и минусы

    Как и в любой другой сфере, у профессии fullstack-разработчика есть свои плюсы и минусы.

    Плюсы

    Разнообразные задачи. Достать информацию из базы данных, провести нагрузочное тестирование или разработать новый дизайн для формы регистрации — все это задачи фулстек-разработчика, которые он может выполнять в течение одного рабочего дня. Если нравится переключаться с одной задачи на другую и изучать новые подходы и технологии программирования, специальность для вас.

    Высокий спрос на рынке. Фулстек может самостоятельно работать над целым проектом, реализовывать frontend и backend-части, отвечать за большое количество процессов в компании. Такой программист может заменить трех-четырех специалистов. Это позволяет клиентам сэкономить, а разработчику — регулярно получать заказы. Специалист лучше понимает, как работают веб-технологии, потому что ориентируется в обеих сторонах процесса.

    Всестороннее развитие. Всегда можно выбрать и переключиться на более узкую специальность, так как есть понимание разных сфер разработки, а также знание разных языков и инструментов программирования.

    Высокая заработная плата. Фулстек-разработчик объединяет в себе двух специалистов, поэтому зарплата программиста может быть выше на 20–30% по сравнению с бэкендерами и фронтендерами.

    Минусы

    Необходим большой объем знаний. Фулстек-разработчик должен разбираться и во фронтенд-, и в бэкенд-технологиях. Это сложно, особенно, если изучать профессию с нуля. Придется освоить множество технологий, несколько языков программирования и постоянно поддерживать знания актуальными, чтобы оставаться востребованным специалистом.

    «Быть фуллстеком сейчас значит, что ты можешь: построить фротенд, написать бэкенд, разобраться с DevOps, запустить подкаст и рассылку, разбить яйцо одной рукой, анимировать мультик Pixar и играть в баскетбол». Источник

    Нужно часто переключаться между задачами. Многообразие задач — не только плюс, но и минус. Разные задачи часто сменяют друг друга в течение дня. Не всем подходит такой темп работы. Также бывает трудно углубиться в одну сферу: загрузка большая и, если начать глубоко копать один аспект, качество продукта может снизиться.

    Возможны переработки. В компании может возникнуть иллюзия, что такой специалист способен выполнить все. Тогда коллеги начнут передавать ему задачи, которыми должны заниматься другие.

    Где нужны fullstack-разработчики

    Специалисты востребованы во всех сферах бизнеса. В крупных компаниях они часто занимаются небольшими продуктами, например для внутренней оптимизации. Но могут и руководить командой программистов, так как понимают особенности разных типов разработки. Много людей работают на фрилансе, потому что могут решить главную задачу малого бизнеса — быстро разработать сайт с минимальными затратами.

    Пример задачи

    Если нужно разработать интернет-магазин, то специалист:

    • создаст архитектуру и ядро сайта;
    • разработает функционал — обновление товаров, возможность покупки, создание личного кабинета и т.д.;
    • напишет код;
    • сделает так, чтобы макет от дизайнера стал страницей в интернете, все кнопки работали, а ссылки были кликабельными;
    • протестирует работу сайта на ошибки и опубликует его;
    • будет контролировать обновление баз данных и обновлять разделы, если понадобится.

    Как строят карьеру fullstack-разработчики

    Традиционное деление на джуниор-, мидл- и синьор встречается и здесь. Но также бывают простые разработчики и эксперты.

    Новички обычно осваивают один стек и пытаются применить его везде, то есть молотком не только забивают гвозди, но и закручивают шурупы. Профессионал выберет технологии, которые необходимы для конкретной задачи. Он может создать полностью поддерживаемое задокументированное веб-приложение с нуля и пользоваться разными фреймворками. Он знает, как сделать код читаемым, гибким и оптимизированным под конкретный проект.

    Такому специалисту легко вырасти в тимлида или архитектора, так как он разбирается в большом спектре технологий и способен руководить узкими специалистами.

    Насколько востребованы и сколько получают fullstack-разработчики

    В мае 2024 года на сайте hh.ru более 500 вакансий для фуллстек-разработчиков. По данным «Хабр Карьеры», средняя зарплата фулстек-разработчика составила около 200 000 рублей.

    Зарплаты разработчиков по специализациям
    Источник

    В России большой разброс в цифрах в зависимости от опыта, города. Наиболее высокие зарплаты в крупных городах, например в Москве и Санкт-Петербурге. В регионах разработчики получают на 20–30% меньше. В таблице наиболее низкие и высокие зарплаты fullstack-developer разной квалификации:

    Juniorот 52 до 112 000 рублей
    Middleот 107 до 215 000 рублей
    Seniorот 200 до 350 000 рублей

    Как начать 

    Чтобы стать фулстек-разработчиком, можно самостоятельно изучать видео, книги (например, «Изучаем Python» Марка Лутца), сайты. Важно погрузиться в контекст, ходить на конференции и вебинары, приобретать первый опыт. А можно выбрать курсы с готовой программой обучения и поддержкой менторов. Начать учиться можно в любом возрасте и независимо от того, какой у вас бэкграунд. 

    Что делают Fullstack разработчики?
    Какие знания нужны для Фулстек разработчика?
    Сколько платят Full Stack разработчикам в России?
    Как долго нужно учиться на фулстек-разработчика?
    Скопировано
    1 комментарий
    Комментарии
    • Сергей Гурьев

      По мне так после обучения на fullstack web сужаться до например, фронтенда - это даунгрейд. Фуллстек-девелоперы и на рынке востребованнее, и получают больше, и могут сами себе целый проект с нуля наваять