PHP

PHP (Hypertext PreProcessor, «препроцессор гипертекста») — скриптовый язык программирования. Имеет открытый исходный код. Изначально создавался для разработки веб-приложений, но в процессе обновлений стал языком общего назначения.

Логотип PHP

Где используется PHP

Язык программирования PHP спроектировал датский программист Расмус Лердорф в 1995 году как инструмент для создания интерактивных и динамических веб-сайтов. Сейчас PHP активно используют веб-разработчики для создания сайтов и веб-приложений. Это наименее конкурентный язык для работы. Его использует большинство сервисов, и, скорее всего, ситуация не изменится в ближайшие 10 лет. Поэтому специалисты очень востребованы.

О том, какие скиллы помогут стать успешным веб-программистом, читайте в статье

Основная область применения — разработка скриптов, которые работают на стороне сервера. Также можно создавать скрипты командной строки и GUI-приложения (приложения с графическим интерфейсом пользователя).

PHP используется в проектах разных масштабов: от браузерной игры и социальной сети до крупных веб-приложений в интернете, таких как Facebook, ВКонтакте, Google, W3C, Yahoo, NASA. На PHP написаны многие системы управления контентом (CMS), например Drupal, WordPress, Joomla. Также он использовался при разработке популярных фреймворков для создания сайтов, например Yii2, Laravel, Symfony.

Свойства PHP

PHP — язык с динамической типизацией. Это означает, что переменная не определяется жестко и заранее (если число, то int, если строка — string). Динамическая типизация позволяет присваивать одной и той же переменной несколько значений: она может быть массивом, строкой, числом, объектом и т. д. Динамическая типизация удобная и гибкая, но приводит к потреблению большого количества оперативной памяти и уменьшает скорость работы.

Также PHP — интерпретируемый язык. Это означает, что код, который написан на PHP, не компилируется (преобразуется в машинный), а выполняется строка за строкой с помощью программы-интерпретатора, которая читает каждую из них и выполняет то, что там указано.

Чем PHP отличается от других языков программирования

CSS- и НТМL-файлы, как и файлы изображений, сервер отправляет сразу клиенту (браузеру), независимо от содержания. В отличие от них PHP-файлы содержат код, который интерпретируется на сервере. Клиент (браузер) получает не сам PHP-код, а результат его исполнения, который, как правило, является чистым CSS и HTML. Пользователь не может увидеть исходный код программы. Это хорошо с точки зрения безопасности, так как в этом случае трудно понять логику сайта.

PHP хранит состояние, созданное в текущий момент времени. В отличие от классических компилируемых языков программирования, которые работают все время от запуска до остановки программы, PHP-скрипт начинает выполняться с момента обращения веб-сервера и заканчивает (забывает все, что знал), когда возвращает сгенерированный пакет данных обратно веб-серверу.

Простая схема взаимодействия технологии PHP с веб-сервером

1. Входящее соединение принимает и анализирует веб-сервер. Происходит интерпретация и формируется ответ.

2. Как правило, результат работы PHP-интерпретатора (программы, выполняющей PHP-код) — HTML-код. На этом этапе PHP-скрипт преобразуется в статический HTML-код, который может читать браузер. В процессе работы PHP может использовать MySQL — свободную систему управления базами данных (БД). Она выполняет обмен информацией с сервером базы данных на согласованном языке (SQL). Сервер базы данных и веб-сервер образуют тандем, читающий и записывающий информацию и данные, предоставляя их посетителям сайта.

3. БД отправляет данные PHP-скрипту, который расставляет их по нужным местам страницы или пакета данных и формирует окончательный ответ. Ответ отправляется обратно веб-серверу, который и возвращает клиенту страницу или пакет данных.

Возможность комбинировать PHP- и HTML-код позволяет создавать динамические страницы, которые показывают каждый раз разную информацию в зависимости от полученных от пользователя данных или настроек.

Курс

Веб-разработчик с нуля

Освойте веб-разработку за 12 месяце и делайте сайты и приложения любой сложности.

Узнать подробности

Особенности синтаксиса

Синтаксис языка берет начало из C, Java и Perl. Классический PHP-сценарий представляет собой набор выражений. Каждое из них начинается с новой строки и заканчивается точкой с запятой. Выражение — это инструкция, по которой PHP-интерпретатор выполняет одно действие, например умножает числа, выводит информацию на экран.

Вот так выглядит самый простой сценарий, который выводит на экран строку «Hello world!»:

<?php echo(«Hello world»); ?>

PHP-сценарий всегда начинается <?php. Так веб-серверу отправляется сигнал, что код в файле написан на языке PHP.

Коды PHP и HTML могут встраиваться вместе в файле с расширением PHP, например в index.php. Вот тот же пример, но расположенный внутри HTML:

<body>
<p><?php echo(«Hello world»); ?></p>
</body>

Фрагмент ?> сообщает серверу, где заканчивается PHP-сценарий. Если после кода в документе ничего не следует, фрагмент ?> не обязателен.

Версии PHP и их различия

PHP 3.0. Первая версия, напоминающая современный интерпретатор, вышла в 1997 году. Главное преимущество — возможность расширения ядра и добавления дополнительных модулей сторонними разработчиками. В версии 3.0 появилась поддержка ООП-синтаксиса. Также был усилен и сам синтаксис языка.

PHP 4.0. Появилась в 2000 году и получила обновленный движок Zend Engine (название сложилось из имен его создателей — владельцев Zend Technologies). Значительно улучшилась производительность. Версия стала поддерживать больше серверов и HTTP-сессий. Обработка вводимой пользователем информации стала безопаснее. Были созданы несколько новых языковых конструкций.

PHP 5.0. Вышла в 2004 году. Появлению предшествовали серия пререлизов и долгая разработка. Язык управляется обновленным ядром Zend Engine 2.0 с принципиально новой объектной моделью и прочими дополнениями.

PHP 7.0. Вышла в 2015 году. Увеличилась производительность: появилась возможность обрабатывать больший объем трафика теми же ресурсами веб-сервера. В новой версии стало доступно указывать тип возвращаемых из функции данных, добавился контроль передаваемых типов для данных и новые операторы.

PHP 8.0. Это последний вариант, который был выпущен в конце 2020 года. Язык получил поддержку union-типов (структур данных или значений, которые могут иметь несколько различных представлений), аннотации (атрибуты), а также компиляцию байт-кода в машинный код во время работы программы (JIT-компиляцию). Microsoft решили не поддерживать версию 8.0 для Windows, поэтому теперь эту работу проводят участники из сообщества, заинтересованные в работе PHP на операционной системе.

Плюсы и минусы

Плюсы

  • Для PHP есть множество баз данных, фреймворков и библиотек.
  • Язык бесплатный, код находится в открытом доступе.
  • Язык гибкий и предоставляет много свободы.
  • PHP совместим практически со всеми современными серверами.
  • Простой синтаксис.
  • PHP подходит новичкам, ему легко научиться и практиковать полученные знания можно почти сразу.
  • Язык имеет простую систему объектов и классов.

Минусы

Другие термины на букву «P»

Pandas
PostgreSQL
Postman
PSR
Pytest

Все термины

Курсы по теме

(рейтинг: 5, голосов: 3)
Добавить комментарий