Фриланс

Фриланс – это один из вариантов взаимодействия работодателя и исполнителя – фрилансера (от английского слова freelancer – внештатный сотрудник). Сотрудничество не предполагает официального трудоустройства специалиста. Многие компании отдают на фриланс задачи, которые не могут или не успевают делать штатные сотрудники. Это отличная возможность и для работодателей (экономия ресурса штатного сотрудника), и для фрилансера (получение проекта и оплаты за его выполнение). 

Как работает фрилансер

Примерная схема работы фрилансера включает в себя:

  • регистрацию на биржах (etxt.ru, freelancehunt.com, kwork.ru, hostinger.com, upwork.com, fiverr.com, fl.ru и пр.);
  • размещение портфолио и поиск заказчиков;
  • получение ТЗ (технического задания) от заказчика;
  • изучение материалов, обсуждение непонятных моментов;
  • выполнение работы;
  • получение обратной связи от заказчика и внесение правок по его комментариям;
  • отправку финального варианта и получение оплаты.

По такой схеме работает большая часть фрилансеров. Но профессии в IT отличаются друг от друга, поэтому процесс сотрудничества может выглядеть по-разному. Например, программисты долгое время разрабатывают продукт и регулярно вносят правки, продакт-менеджеры разрабатывают проекты, анализируя рынок спроса на свой продукт, а SEO-специалисты длительно (в среднем от 3 месяцев) и поэтапно занимаются одним заказом – продвижением сайта клиента.

Читайте также: Главные профессии в IT

Кто и почему уходит на фриланс

Фриланс — участь молодых. Исследование компании PwC показывает, что большинство российских фрилансеров (68%) — находятся в возрасте 18-34 лет, 18% —  от 35 до 44 лет, 7% — от 45 до 54 и 5% — до 18 лет.

Опрошенные фрилансеры выделили три главные причины перехода на такой формат работы: гибкий график, удаленная работа и более высокий доход по сравнению с зарплатой на основном месте работы. Многие люди решают уйти на фриланс, чтобы не тратить время и силы на дорогу в офис, чтобы уйти от не устраивающего их коллектива, нелояльного руководства, работы в маленьком закрытом пространстве. Свободное планирование графика и количества задач дает массу возможностей для карьерного роста и заработка.

Кому нужны фрилансеры?

Больше всех в наемных работниках заинтересованы малый и средний бизнес, которые пытаются таким образом снизить издержки и повысить внутреннюю экспертизу. 

Опрошенные PwC эксперты приходят к выводу о том, что самыми востребованными фрилансерскими услугами станут мультимедиа и дизайн, IT и программирование, контента и переводы, финансы, HR, управление.

Какие профессии будут востребованы на фрилансе
Востребованные в долгосрочной перспективе профессии

Разница между фрилансерами и штатными сотрудниками

Формат трудоустройства

Фрилансер работает без трудовой книжки. Выполнение задач происходит чаще без официального трудоустройства и посещения офиса. Иногда с фрилансером заключается договор подряда (когда указан овеществленный результат: написание статьи, создание логотипа) или оказания услуг (овеществленного результата нет: консультация, совет и т. п.).

Независимо от формы сотрудничества, фрилансер не боится сокращений, увольнений и других неприятных моментов, связанных с официальным трудоустройством. Но вместе с этим у него нет оплачиваемого отпуска и больничного.

Формат работы и налогообложение

Штатные сотрудники платят НДФЛ 13 %, остальные взносы делает работодатель. Фрилансер может быть физическим лицом, самозанятым или индивидуальным предпринимателем (ИП). Если в планах стоит серьезный заработок на фрилансе, а не подработка один-два раза в месяц, лучше оформить все официально и платить налог. Самозанятые платят 4–6 % от дохода, ИП – от 0 до 15 % в зависимости от формы налогообложения.

Корпоративные нормы

В отличие от штатного сотрудника, фрилансер сам решает, как одеваться, когда и какие обучения проходить, в каком формате общаться с заказчиками.

Выполнение KPI (ключевых показателей эффективности)

У большинства штатных сотрудников есть показатели, которых они должны достигать, чтобы получать премии или получать прибавку к зарплате. Фрилансер сам определяет свои KPI и устанавливает цены на заказы.

Свобода выбора задач

У штатных сотрудников обычно есть набор должностных инструкций, которым они обязаны следовать. Фрилансер волен сам выбирать задания, предлагать корректировки для максимально качественного результата.

Портфолио

Опыт и навыки далеко не всегда могут играть в пользу соискателя. При собеседовании HR-специалисты в целом смотрят на соискателя — как и что он говорит, какие у него манеры, мотивация, опыт, семейное положение и пр. Решающим фактором может стать наличие маленького ребенка или факт проживания кандидата вдали от офиса. Если говорить о фрилансере, то заказчику не важно, где живет человек, как одевается, есть ли у него дети, как часто берет больничный. Клиент видит предыдущие работы и оценивает уровень человека без отвлекающих факторов.

График

Фрилансер может сам планировать свой график и работать когда ему удобно и в любом месте, где есть интернет. Ему не нужно ежедневно отчитываться перед заказчиком о своем прогрессе. Для клиента имеет значение только соблюдение дедлайна и качество работы.

Плюсы

  • Высокий уровень свободы — в выборе сферы, проекта, графика, рабочего места и пр.
  • Нет «рабочих» затрат — фрилансеру не нужно тратить деньги на транспорт до офиса, покупку одежды по дресс-коду, подарки коллегам на дни рождения и т. п. Пожалуй, одни из немногих статей расходов фрилансера — оплата интернета, покупка оборудования или софта.
  • Востребованность многие профессии, которые можно освоить удаленно, очень быстро развиваются. Это значит, что на них и соответствующих специалистов есть спрос.
  • Высокая оплата — в списках самых высокооплачиваемых профессий часто фигурируют IT-специальности, многие из которых не требуют присутствия в офисе офиса (Go-разработчики заняли второе место в России по средней зарплате в 2021 году — 165 тыс. рублей).

Минусы

  • Нет записи в трудовой книжке — без трудового стажа вы сможете рассчитывать только на социальную пенсию.
  • Нужно постоянно искать клиентов и заказы — придется регулярно подавать заявки и связываться с потенциальными клиентами, иначе не будет стабильного дохода.
  • Нужен высокий уровень самодисциплины — для некоторых людей сложно самоорганизоваться в домашней обстановке. Это может сказаться на количестве заказов и, соответственно, зарплате.

Сколько зарабатывает фрилансер

Согласно исследованию PwC, Россия недавно вошла в десятку стран по объему рынка фриланса в денежном выражении. Средний заработок большинства фрилансеров (64%) — не превышает 30 тыс. рублей в месяц, 17% — получают до 60 тыс. рублей и 13% — до 100 тыс. рублей, а еще 6% — больше 100 тыс. рублей.

Как стать фрилансером

Для начала нужно понять, на чем вам хотелось бы зарабатывать и какие навыки вам в этом пригодятся. При желании освоить новую профессию несложно даже с нуля. Можно пройти онлайн-курсы и начать зарабатывать уже в процессе обучения, параллельно собирая портфолио и откликаясь на заказы. 

Некоторые онлайн-курсы предоставляют карьерную помощь и консультируют своих студентов параллельно с учебой, помогая составить резюме и портфолио и готовя их к собеседованиям.

Карьерный центр SkillFactory ставит своей целью трудоустроить своих студентов после курсов. Эксперты центра разбирают в закрытых группах резюме и показывают, как строить карьеру на реальных примерах. HR-специалисты сопровождает учащихся во время и после обучения, организуют встречи с рекрутерами, рассылают резюме партнерской сети компаний.

Тест

 IT-рентген

Пройдите онлайн-квест, чтобы узнать, какая из цифровых профессий подходит именно вам, и получите бонус.

Пройти тест

Какие курсы вам подходят

Профессия «Frontend-разработчик»

От 8570 Р/мес

7 мес

Подробнее о курсе

«Инженер по ручному тестированию»

От 4500 Р/мес

4 мес

Подробнее о курсе

Курс «Python для веб-разработки»

От 2475 Р/мес

9 мес

Подробнее о курсе
Блог SkillFactory
Добавить комментарий