Selenium WebDriver

Selenium WebDriver — это инструмент, который позволяет производить кросс-браузерное тестирование, то есть проверять, как отображается сайт в разных браузерах.

Он входит в набор для автоматизированного тестирования Selenium. Всего в Selenium три компонента: Selenium WebDriver, Selenium IDE и Selenium Grid.

Тестировщики используют Selenium, чтобы автоматизировать действия браузеров, проверить работоспособность программы и получить данные с сайтов.

У программных средств Selenium разные подходы к автоматизации тестирования. WebDriver нужен для управления браузером, как локальным, так и удаленным. Это гибкий инструмент: он легко интегрируется с тестовыми фреймворками и другими инструментами. На его основе можно создать узконаправленные инструменты для кроссбраузерного тестирования.

Преимущества Selenium WebDriver

WebDriver — главный вектор развития Selenium. Вот его основные преимущества:

  1. Поддерживает разные языки программирования (Java, C#, PHP, Ruby, Perl, Python), а значит, его может использовать большое количество разработчиков.
  2. Облегчает кроссбраузерное тестирование и поддерживает различные браузеры: Firefox, Opera, Chrome, Edge.
  3. Есть фреймворки, облегчающие разработку.
  4. Позволяет проводить параллельное тестирование в нескольких браузерах одновременно.
  5. Имеет открытый исходный код, он бесплатный для любого разработчика.
  6. Большое сообщество пользователей — при возникновении трудностей в работе есть у кого попросить помощи.

Selenium WebDriver — это новая версия инструмента для управления браузерами, которая пришла на замену Selenium RC (Remote Control). Вот что в ней нового по сравнению с Selenium RC:

1. Новое API, которое сделало интерфейс WebDriver более компактным и объектно-ориентированным (то есть использует принципы объектно-ориентированного программирования).

2. Улучшена эмуляция пользовательских взаимодействий. WebDriver напрямую вызывает команды браузера и использует родной для каждого браузера API. Поэтому можно точнее моделировать сложные взаимодействия с сайтом.

3. У WebDriver есть поддержка разработчиков браузеров. Google, Mozilla и Opera активно участвуют в разработке WebDriver. Это значит, что поддержка WebDriver встроена в браузеры от этих компаний, поэтому тесты запускаются настолько быстро и стабильно, насколько это возможно.

Ограничения WebDriver

  1. Для работы с WebDriver нужны продвинутые навыки программирования.
  2. Это узконаправленный инструмент, с его помощью можно тестировать только веб-приложения.
  3. Функционал ограничен по сравнению с платными аналогами (такими как Ranorex Studio или UBot Studio).

Принципы работы с WebDriver

Для начала работы с Selenium WebDriver нужно определить три ключевых элемента: браузер, драйвер браузера и скрипт для драйвера браузера.

Браузер, работу которого пользователю необходимо автоматизировать

Для браузера нужно определить параметры:

  • версия браузера;
  • операционная система, на которой браузер установлен. WebDriver поддерживает три операционные системы: Microsoft Windows, macOS и Linux;
  • настройки, которые должны быть выставлены в браузере — по умолчанию или кастомные.

Для более качественного тестирования нужно создавать как можно больше комбинаций этих параметров.

Список браузеров, которые поддерживает WebDriver:

  • Microsoft Edge;
  • Firefox;
  • Internet Explorer;
  • Safari;
  • Opera;
  • Chrome.

Драйвер браузера

Драйвер — это веб-сервис, который отправляет команды браузеру. У каждого браузера свои команды управления, которые реализованы по-разному, поэтому и драйверы нужны разные.

Скрипт с набором команд для драйвера браузера

В этом скрипте прописан алгоритм действий для браузера, с помощью него WebDriver эмулирует поведение пользователя.

Архитектура WebDriver

Selenium WebDriver использует собственные API и API браузера для работы с ними. Это значит, что для корректной работы WebDriver нужно участие команды разработчиков браузера. Такой подход позволяет делегировать разработку драйверов создателям браузеров, но, когда выходят новые версии браузера, бывают задержки в обновлении.

Архитектура WebDriver позволяет разрабатывать драйверы для браузера независимо от разработки драйверов для других браузеров и от разработки клиентского приложения.

Курс

Тестировщик ПО

Быстрый вход в IT без технического образования — за 4 месяца вы на практике поймете основы веб-разработки, научитесь работать с баг-трекерами, тестировать приложения и API, составлять SQl-запросы.

  • 4 месяца с нуля до поиска работы;
  • 10-12 часов в неделю;
  • помощь в трудоустройстве.

Смотреть программу

Промокод BLOG +5% скидки

Курсы по теме

(рейтинг: 0, голосов: 0)
Добавить комментарий