SEO

SEO (сокращение от Search Engine Optimization) – комплекс внутренних и внешних доработок сайта для его вывода на первые позиции поисковой выдачи по целевым запросам. Конечная задача поисковой оптимизации заключается в увеличении количества посетителей для монетизации и/или более эффективного распространения какой-либо информации.  

Для чего нужна оптимизация сайта?

Чтобы понять SEO-оптимизацию, нужно сначала разобраться с тем, как пользователь попадает на сайт. Делает он это следующими способами:

  • прямым заходом – когда вбивает URL сайта непосредственно в адресную строку браузера или кликает по ссылке в мессенджере;
  • с помощью поиска – пользователь вводит интересующий его запрос в поисковую систему (Яндекс, Google, Mail и т. д.) и через поисковую выдачу (список релевантных сайтов) переходит на веб-ресурс;
  • через рекламные объявления – они тоже демонстрируются в поисковой выдаче, но механизм их показа иной;
  • по внешним ссылкам – то есть тем, которые размещены на других веб-ресурсах и ведут на нужный сайт;
  • из социальных сетей – по сути, это те же внешние ссылки, только размещенные в публикациях в соцсетях.

Переходы из поисковой выдачи (органического поиска) для большинства сайтов являются основным источником сетевого трафика. Поисковая система по своей сути – это программа, задача которой заключается в том, чтобы выдать пользователю список релевантных интернет-ресурсов в ответ на введенный запрос. Работает это следующим образом:

  • пользователь вводит в поисковую строку интересующий его запрос, нажимает кнопку «Найти»;
  • поисковая система сопоставляет запрос с контентом страниц, имеющихся в его базе (то есть, предварительно проиндексированных);
  • на основе этого сопоставления поисковик формирует выдачу релевантных запросу страниц, располагая их в виде списка (поисковой выдачи).

Проблема в том, что веб-страниц, соответствующих популярному запросу, очень много, а экран среднестатистического компьютера довольно мал. Поэтому результаты поисковой выдачи формируются в виде многостраничного списка. То есть, какие-то веб-ресурсы окажутся в его начале, на 1-2 странице, а другие – в конце. С другой стороны, пользователи тоже не просматривают всю поисковую выдачу, ограничиваясь в большинстве случаев 1-2 страницами. 

А так как задача поисковой системы заключается в том, чтобы предоставить пользователю максимально полезную информацию по его запросу, в ее работе используются критерии ранжирования. У каждого поисковика их много – например, у Яндекса около 800. Их можно разделить на несколько основных групп:

  • Внутренние. Они касаются наполнения и технической части самого сайта. К важнейшим из них относятся, например, релевантность контента запросу, польза, уникальность, качество, читаемость текстовых или иных (фото, видео) материалов, возраст веб-ресурса, скорость загрузки, структура и т. д. 
  • Внешние. Эти критерии ранжируют сайт не по его внутренним параметрам, а по его взаимодействию с другими веб-ресурсами и пользователями. К ним относятся, в первую очередь, количество и качество внешних ссылок (ведущих с других ресурсов), их соответствие поисковому запросу, тематика и авторитетность сайтов, на которых они размещены, поведение пользователей (глубина просмотра, среднее время посещения) и т. д.

В соответствии с этими критериями поисковик определяет, какие страницы больше соответствуют запросу, и выводит их на лидирующие позиции. Из-за сочетания этих факторов между сайтами возникает конкуренция за первые места в выдаче. 

Отсюда возникает и главная цель поискового продвижения сайта – сделать так, чтобы он максимально соответствовал критериям ранжирования поисковой системы и попал в лидеры выдачи. 

Что такое SEO и как оно работает?

Поисковая оптимизация появилась одновременно с первыми поисковыми системами, ее история неразрывно связана с их развитием. Используемые в поисковиках алгоритмы ранжирования были очень несовершенными. Фактически, распределение сайтов в поисковой выдаче зависело только от содержания ключевых слов из запроса в текстовых элементах страницы:

  • метатегах – HTML-метках (Tile, Description, H1, Keywords и т. д.), структурирующих данные о веб-странице для поискового робота;
  • контенте – заголовке, подзаголовке и основной части текста, таблицах, названиях видеороликов и изображений.

В этот период SEO-продвижение в интернете заключалось в том, просто насытить эти элементы ключевыми словами. При этом не обязательно было даже задумываться о качестве и релевантности самого контента – доходило до того, что пользователи видели на первых позициях поисковой выдачи сайты, заходили на них, а внутреннее содержание абсолютно не соответствовало запросу. Просто на странице было много «нужных» ключевых слов, часто вставленных невпопад. Ситуацией также воспользовались рекламные сайты, на которых публиковались различные объявления с «ключевиками». Все это быстро снизило качество работы первых поисковых систем. 

Ситуация изменилась с появлением в 1998 году компании Google и одноименного поисковика. В нем впервые была использована технология PageRank, которая присваивала каждому веб-документу, связанному с другими страницами гиперссылками, числовое значение, выражающее «авторитетность» или «важность» в зависимости от количества ведущих на него ссылок и их «веса». Это серьезно ограничило возможность манипулирования поисковой системой, так как позиция сайта в поисковой выдаче определялась не только насыщенностью ключевыми словами, но и доверием к нему со стороны других ресурсов и их пользователей. Впоследствии эту технологию внедрили и другие поисковые системы – как старые, так и новые. А Google стал лидером на рынке интернет-поиска, которым остается и по сей день.

Впоследствии с каждым годом работа поисковиков совершенствовалась – вводились новые внутренние и внешние механизмы ранжирования, такие как:

  • синтаксический и семантический анализ текста, позволяющий оценить его связность, новизну и полезность для пользователя, уникальность наряду с релевантностью запросам;
  • ссылочное ранжирование – оценка цитируемости сайта на других ресурсах, отражающая его авторитетность;
  • анализ поведенческих факторов, то есть действий пользователя, отражающих удобство, информативность, качество сайта (например, количество отказов, продолжительность сессии, количество просмотренных страниц и т. д.);
  • анализ коммерческих факторов, влияющих на покупательскую активность пользователей.  Например, широта ассортимента, наличие понятных категорий товаров и/или услуг, скидок, корректных фотографий и описаний продукции и т. д.;
  • анализ технического состояния сайта – например, наличия файла robots, задающего правила индексации для поискового робота, количества ошибок HTML-кода, адаптации под мобильные устройства.

В результате усложнения работы поисковых систем изменилась и SEO-оптимизация сайта. Сегодня специалистам по поисковому продвижению нужно учитывать сотни критериев ранжирования и выполнять множество доработок веб-страницы, чтобы она отображалась на первых позициях поисковой выдачи. 

Виды оптимизации

Естественное желание любого владельца сайта и специалиста по поисковой раскрутке – сделать так, чтобы сайт как можно скорее попал в топ выдачи с минимальными затратами. В зависимости от используемых для этого методов SEO-оптимизация бывает трех основных типов.

Белая. Это оптимизация сайта, направленная на улучшение его качества (удобства, информативности), повышения к нему доверия со стороны других веб-ресурсов и пользователей. Она задействует только официально разрешенные поисковыми системами методы продвижения и не влияет на работу их алгоритмов. Идея «белой» оптимизации в том, чтобы обеспечить сайту лидерство за счет его реального соответствия потребностям аудитории и правилам поисковых систем. Она включает такие методы, как написание уникального, релевантного и полезного контента, проработка технических ошибок сайта, улучшение юзабилити, дизайна и т. д. Хотя белая оптимизация часто работает медленно, в перспективе она обеспечивает хорошие, устойчивые позиции продвигаемого сайта, доверие к нему со стороны как пользователей, так и поисковых систем.

Серая. Это технологии продвижения, которые официально не запрещены поисковыми системами, но злоупотребление ими может повлечь за собой санкции. Типичный пример серой оптимизации – насыщение текста и метатегов ключевыми словами. В разумных пределах, не вредящих качеству и содержательности контента, это допускается, но чрезмерное количество невпопад вставленных ключевиков приведет к ухудшению ранжирования страницы. В таких случаях модератор поисковой системы берет на себя оценку «законности» или «незаконности» проведенных доработок. 

Черная. Такая SEO-раскрутка предполагает методы, однозначно запрещенные поисковыми системами (а зачастую, и государством). К ним относятся, например, создание множества небольших страниц-саттеллитов или взлом сторонних ресурсов для размещения автоматически меняющихся ссылок для увеличения ссылочного профиля сайта, использование «подставных» страниц, специально созданных для поискового робота и чрезмерно насыщенных ключевыми словами. Черная оптимизация зачастую дает быстрый и заметный эффект, но в конечном итоге ухудшает качество сайта, мешает нормальной работе поисковых систем. Поэтому поисковики, заметив использование таких методов, могут навсегда заблокировать веб-ресурс. 

Услуги SEO-продвижения

Сегодня поисковое продвижение – это целый комплекс различных мероприятий, направленных на улучшение позиций сайта. Оно, фактически, зеркально повторяет механизмы и критерии ранжирования в поисковых системах, поэтому также подразделяется на следующие типы.

Внутренняя оптимизация. Это работа, направленная на улучшение самого сайта и его содержания. Она включает следующие основные направления:

  • Проведение аудита – полная проверка технического состояния сайта, а также эффективности его SEO-элементов (текстов, метатегов, медиафайлов и т. д.);
  • Программирование – доработки технической части сайта, например устранение «мусорного» кода, ошибок в HTML-разметке и скриптах, оптимизация стилей, кэширование загружаемых компонентов, коррекция файлов robots и sitemap, настройка редиректов, удаление дублей;
  • Составление семантического ядра – поиск запросов различной частотности, по которым будет продвигаться сайт. На основе СЯ не просто пишутся тексты, но и дорабатывается структура веб-ресурса;
  • Наполнение контентом – написание и размещение на страницах сайта уникальных, полезных и релевантных запросам текстов, создание фотоизображений, схем, видеороликов, анимаций, описывающих продаваемый товар или услугу, какую-либо проблему и т. д.;
  • Доработку юзабилити – работы, направленные на улучшение пользовательского опыта на сайте, такие как добавление онлайн-форм заказа или консультаций, настройка фильтров товаров, поиска по каталогу и/или информационным статьям, увеличенный просмотр изображений, навигационных элементов;
  • Улучшение внутреннего ссылочного профиля – это размещение на страницах сайта гиперссылок на другие его разделы (перелинковка) или на внешние ресурсы как для повышения его ссылочного веса, так и для увеличения времени, проводимого пользователем на продвигаемом веб-ресурсе;
  • Внедрение микроразметки – по сути, это тоже работа с технической частью сайта, но направленная на привлекательное отображение его страниц в поисковой выдаче, а также в публикациях в соцсетях, почтовой рассылке, сообщениях и т. д.

Внешняя оптимизация. Это работы, цель которых заключается в повышении репутации сайта за его пределами – в первую очередь на других веб-ресурсах. К внешней оптимизации относятся:

  • Наращивание внешнего ссылочного профиля – размещение ссылок, ведущих на продвигаемый сайт, на тематических интернет-ресурсах, в справочниках, соцсетях и т. д.;
  • Работа с отзывами – их размещение на сайтах-отзовиках и в электронных справочниках для улучшения репутации продвигаемого сайта среди пользователей и повышения его упоминаемости;
  • Работа с контентом – написание и размещение уникального и полезного контента, связанного с деятельностью сайта, на сторонних площадках аналогичной или схожей тематики;
  • Ведение соцсетей – создание аккаунта сайта, регулярная публикация материалов со ссылками на сам продвигаемый веб-ресурс.

На практике работ по внешней и внутренней оптимизации сайтов в поиске гораздо больше. Чтобы продвижение было действительно эффективным, оно осуществляется в течение всего срока существования веб-ресурса. Это связано как с постепенным накоплением внутренних ошибок, которые нужно постоянно исправлять, так и с регулярными изменениями алгоритмов поисковых систем. Если владелец сайта после достижения определенного положительного эффекта прекратил продвижение, его площадка со временем утратит свои позиции в выдаче. 

Преимущества SEO-продвижения

Устойчивый результат. Внутренняя и внешняя оптимизация в поисковых системах позволяет сайту надолго оставаться на первых позициях выдачи даже после прекращения работ. Это связано с тем, что поисковики обновляют свои алгоритмы не каждый день, а с определенной периодичностью. Кроме того, эти изменения не означают, что внесенные на сайт доработки сразу теряют свою актуальность. Возникает своеобразный накопительный эффект – чем больше оптимизируется сайт, тем дольше от этого будет длиться эффект. 

Увеличение конверсии. SEO-продвижение не просто приводит пользователя из поиска на сайт. Оно повышает вероятность, что посетитель совершит необходимые действия – например, закажет товар, оформит подписку на рассылку, пожертвует на благотворительность и т. д. Повышение конверсии напрямую зависит от внутренней оптимизации и, опосредованно, от внешней. 

Привлечение новых клиентов. Так как в результате SEO-оптимизации и продвижения веб-ресурс занимает верхние позиции поисковой выдачи, увеличивается его видимость. В результате он больше привлекает новых клиентов, которые о нем еще не знают, но видят в первых рядах по своему запросу.

Повышение репутации бренда. Здесь работает преимущественно внешняя оптимизация сайта в поиске. Чем чаще название продукта или компании упоминается в отзывах и информационных статьях на тематических ресурсах, тем больше пользователей его запоминают. Соответственно, растет и репутация бренда, так как на него ссылается большое количество сторонних сайтов. 

Экономия. В среднем SEO-продвижение существенно дешевле по сравнению с другими методами раскрутки сайтов – например, контекстной рекламой. Зачастую достаточно провести минимальную доработку технической части и обновить контент, чтобы веб-ресурс начал привлекать посетителей и приносить прибыль. Также продвижение по высоко- и среднечастотным запросам естественным образом частично захватывает и низкочастотные, при этом заказчик за них не платит. 

Недостатки SEO-продвижения

Сложность прогнозирования результатов. Невозможно в полной мере заранее определить, какую позицию в выдаче займет сайт, сколько он привлечет посетителей и как много времени на это понадобится. На результаты продвижения влияет множество факторов, в том числе регулярные изменения в алгоритмах поисковых систем, колебания спроса на рынке, конкуренция в отрасли и т. д. Учесть их все невозможно, что снижает точность прогнозов.   

Отложенный эффект. Хотя оптимизация в поисковых системах дает долговременный и стабильный результат, заметен он становится не сразу. В среднем на вывод сайта в верхние позиции выдачи уходит полгода, хотя определенный рост становится заметен уже через 2-3 месяца. Это связано с тем, что доработки внедряются постепенно. Кроме того, некоторое время затрачивается на то, чтобы поисковая система учла все внесенные на сайт изменения. 

Сложность с оценкой работы оптимизатора. В SEO используются KPI, по которым можно оценить хорошее SEO и, соответственно, работу специалиста-оптимизатора. Однако, из-за указанной выше естественной задержки результата, сделать это сразу невозможно. Поэтому заказчику первое время приходится просто верить специалисту на слово, одновременно оплачивая работу. Этим часто пользуются недобросовестные оптимизаторы, которые берут деньги за работу, но в итоге не выполняют своих обещаний. 

Практически с самого момента своего появления SEO-продвижение сталкивалось с критикой. С одной стороны, оптимизацию обвиняли в том, что она подменяет собой реальное качество продуктов и услуг, искусственно повышая репутацию компаний. С другой, напротив, ее критиковали за «медлительность», сложности с прогнозированием результатов и оценкой эффективности. Однако, несмотря на периодически возникающее мнение о том, что «SEO умерло», поисковая оптимизация продолжает пользоваться высоким спросом и остается одним из основным методов продвижения в интернете. 

(рейтинг: 5, голосов: 2)
Добавить комментарий