Screencast

👉 В этом разделе мы на примерах разбираем сложные айтишные термины. Если вы хотите почитать вдохновляющие и честные истории о карьере в IT, переходите в другие разделы.

Скринкаст (screencast) — это видео, которое представляет собой запись с экрана компьютера. Обычно оно записывается с помощью специальных программ, захватывающих видео с экрана; процесс записи называют скринкастингом. Так снимают туториалы, видеоуроки, прохождения игр и многое другое.

Скринкаст помогает доступно и наглядно передать информацию, показать, что происходит на экране, в хорошем качестве и без потери сведений. На записи пользователь видит движения мыши и интерфейс программ или сайтов, слышит голос автора, который простыми словами комментирует происходящее. В результате зритель может полностью вовлечься и лучше разобраться в теме.

Скринкастинг может вестись в прямом эфире, также скринкаст можно выложить в формате готовой записи. Тут все зависит от целей, которые преследует автор.

Кто пользуется скринкастом

  • Онлайн-школы и курсы, в которых обучение проходит в формате «живых» видео.
  • Блогеры, записывающие обучающие видеоролики, пошаговые инструкции и туториалы.
  • Обзорщики, которые демонстрируют свой опыт использования того или иного продукта.
  • Художники, дизайнеры и 3D-скульпторы, которые могут записывать процесс рисования или создания модели для обучения или для развлечения подписчиков.
  • Геймеры, обзорщики и лестплейщики, снимающие процесс прохождения видеоигр.
  • Обычные пользователи, которым может понадобиться показать что-то другим людям, например дистанционно объяснить знакомому, как пользоваться программой.

Для чего нужен скринкаст

  • Для наглядной и понятной передачи информации: многие лучше воспринимают видео, чем текст или фотоинструкции. Скринкасты в образовании используются именно поэтому.
  • Для лучшего погружения зрителя, который одновременно видит, что происходит на экране, и слышит объяснения автора.
  • Для качественного показа происходящего: видео таким образом можно заснять в высоком разрешении, даже если у автора нет дорогого оборудования.
  • Для демонстрации процессов, которые сложно или невозможно показать иначе — например, когда они тесно связаны с движением чего-то на экране.
  • Для решения профессиональных задач, например для демонстрации чего-либо коллеге или создания обучающих роликов в рамках онбординга новых сотрудников.
  • В случае с блогами — для набора аудитории и трафика: такие видео легко снимать, они популярны и привлекают зрителей. Примеров использования много на YouTube и других видеосервисах.

Каким бывает скринкаст

Ролик совершенно не обязательно должен полностью состоять из записи экрана. Сейчас можно встретить как минимум четыре типа скринкаста:

  • запись экрана без голоса автора, возможно, под музыку или с субтитрами. Так, например, могут показывать процесс рисования художники;
  • захват экрана с голосом автора, который поясняет происходящее по ходу процесса, — популярный вариант для видеоблогов или обучающих роликов;
  • скринкаст с лицом автора — большую часть окна занимает запись экрана, внизу в небольшом окошке показывается лицо записывающего. Впрочем, соотношение может быть другим в зависимости от целей;
  • комбинированные видео, где часть ролика составляет скринкаст, а часть — лицо автора крупным планом. Этот формат считается оптимальным для видеоуроков, обзоров и других похожих видео.

Что нужно для записи скринкаста

Для скринкастинга не нужны дорогое оборудование, хорошая камера или сложное программное обеспечения. Все, что понадобится, — специальная программа для захвата экрана и сценарий для ролика, который вы хотите снять, а также любое удобное вам ПО для монтажа. Если вы не планируете делать сложное комбинированное видео, этого достаточно. Для качественной записи голоса желательно приобрести хороший микрофон, для лица — камеру.

Дорогое оборудование обычно нужно только тем, кто занимается видеороликами профессионально: например, спикерам онлайн-школ, ведущим интернет-шоу и другим подобным людям. В таком случае требования к качеству звука и изображению автора намного выше. А для простой записи экрана это не нужно: специальные программы сразу захватывают видео в хорошем качестве.

Программы для скринкаста

Подобных утилит десятки для разных ОС: Windows, macOS, Linux, Android и iOS. Мы приведем несколько в качестве примера:

Многие из них бесплатны, другие работают по модели freemium; некоторые, профессиональные, являются платными. Для первых шагов в скринкастинге будет достаточно бесплатных программ.

(рейтинг: 5, голосов: 2)
Добавить комментарий

  1. Валерий

    Все понятно

    Ответить