Парсер

Парсер — это программа для сбора и систематизации информации, размещенной на различных сайтах. Источником данных может служить текстовое наполнение, HTML-код сайта, заголовки, пункты меню, базы данных и другие элементы. Процесс сбора информации называется парсинг (parsing).

Парсеры используются в интернет-маркетинге для сбора информации с сайтов-конкурентов, а также для анализа собственных веб-ресурсов. Они позволяют обрабатывать большие массивы данных в автоматическом режиме. Это ускоряет и упрощает проведение маркетинговых исследований.

О том, кто такой интернет-маркетолог, мы рассказали в статье

Схема работы парсера

Как работает парсер

Термин «парсинг» произошел от английского глагола to parse, означающего в переводе с английского «по частям». Процесс представляет собой синтаксический анализ любого набора связанных друг с другом данных. В общем виде парсинг выполняется в несколько этапов:

  1. Сканирование исходного массива информации (HTML-кода, текста, базы данных и т.д.).
  2. Вычленение семантически значимых единиц по заданным параметрам — например заголовков, ссылок, абзацев, выделенных жирным шрифтом фрагментов, пунктов меню.
  3. Конвертация полученных данных в формат, удобный для изучения, а также их систематизация в виде таблиц или отчетов для дальнейшего использования.

Объектом парсинга может быть любая грамматически структурированная система: информация, закодированная естественным языком, языком программирования, математическими выражениями и т.д. Например, если исходный массив данных представляет собой HTML-страницу, парсер может вычленить из кода информацию и перевести ее в текст, понятный для человека. Или конвертировать в JSON — формат для приложений и скриптов.

Доступ парсера к сайту возможен:

  • через протоколы HTTP, HTTPS или веб-браузер;
  • с использованием бота, имеющего права администратора.

Получение данных парсером — семантический анализ исходного массива информации. Программа разбивает его на отдельные части (лексемы): слова, словосочетания и т.д. Парсер проводит их грамматический анализ, преобразуя линейную структуру текста в древовидную (синтаксическое дерево). Такая форма упрощает «понимание» информационного массива компьютерной программой и бывает двух типов:

  • дерево зависимостей — такая структура состоит из компонентов, находящихся в иерархических отношениях друг к другу;
  • дерево составляющих — в структуре этого типа компоненты находятся в тесной зависимости друг с другом, но без иерархических отношений.

Также результат работы парсера может представлять собой сочетание моделей. Программа действует по одному из двух алгоритмов:

  • Нисходящий парсинг. Анализ осуществляется от общего к частному, а синтаксическое дерево разрастается вниз.
  • Восходящий парсинг. Анализ и построение синтаксического дерева осуществляются снизу вверх.

Выбор конкретного метода парсинга зависит от конечной цели. В любом случае, парсер должен уметь вычленять из общего массива только необходимые данные, а также преобразовывать их в удобный для решения задачи формат.

Преимущества и недостатки парсеров

Применение программ-парсеров позволяет:

  • автоматизировать процесс анализа и снижать нагрузку на сотрудников, перенаправлять их время и силы на решение других задач;
  • ускорять анализ большого объема информации — например, нескольких сотен страниц интернет-магазина или обширную базу данных;
  • выявлять ошибки на сайте или в любом другом информационном продукте, если в программе заданы настройки на их поиск.

К недостаткам парсеров можно отнести не всегда релевантный анализ данных. Однако в большинстве случаев это зависит от возможностей программы, качества ее настройки пользователем. В большинстве случаев информация, выдаваемая парсером, требует незначительной обработки для дальнейшего использования.

Применение парсеров

Парсинг применяется в любых областях, где требуется проанализировать и систематизировать большой объем данных:

  • В программировании. Компьютер может воспринимать и «понимать» только машинный код — набор нулей и единиц. Чтобы заставить машину выполнить какую-либо операцию, человек использует языки программирования, которые непонятны компьютеру. Поэтому специальное приложение сначала проводит парсинг написанной пользователем программы и переводит полученные данные в бинарный машинный код.
  • В создании сайтов. Как и языки программирования, языки разметки (например HTML) непонятны компьютеру. Чтобы он смог отобразить HTML-разметку в виде визуально структурированного и понятного интерфейса сайта, парсер браузера анализирует исходный код страницы, вычленяет нужные данные, переводит их в понятный машине формат. Также парсинг позволяет выявить ошибки и недочеты в созданном сайте.
  • Веб-краулинг. Это частный случай парсинга. Робот-парсер поисковика в ответ на запрос пользователя просматривает релевантные ему сайты, после чего выбирает наиболее подходящую по содержанию страницу. Особенность краулеров в том, что они не извлекают данные со страниц, как другие парсеры, а ищут в них совпадения с запросом пользователя.
  • Агрегация новостей. Для упорядоченной подачи новостей сайты-агрегаторы или новостные агентства используют парсеры. Они собирают обновления со всех доступных источников, анализируют их и подают сотрудникам для конечной редактуры и публикации.
  • Интернет-маркетинг. В SEO и SMM с помощью парсеров собираются и анализируются данные пользователей, товарные позиции в интернет-магазинах, метатеги (заголовки, title и description), ключевые слова и другая информация. Эти данные используются для оптимизации сайта, продвижения коммерческих групп в социальных сетях, настройки таргетированной и контекстной рекламы. Проверка размещенного на веб-ресурсе текста на плагиат также является разновидностью парсинга.
  • Мониторинг цен. Парсерами можно извлечь расценки товаров на сайтах-конкурентах, чтобы проанализировать текущую ситуацию на рынке и выработать ценовую политику. Также с их помощью можно привести прайс-листы на собственном сайте в соответствие с ценами у поставщиков.

Программы-парсеры

В веб-разработке и продвижении используется большое количество бесплатных и платных программ для парсинга сайтов. К числу самых популярных относятся:

  • Screaming Frog SEO Spider. Это британская программа для комплексного анализа сайтов со множеством полезных опций. Она осуществляет поиск битых ссылок, входящих и исходящих ссылок, выявляет дубли метатегов и заголовков, ключевые слова, отдельные URL и т.д. Среди полезных дополнительных опций — генерация sitemap, сканирование сайтов, требующих оптимизации, проверка файла robots.txt. Программа имеет бесплатную версию, но  функционал ограничен базовыми возможностями.
Логотип Screaming Frog

  • ComparseR. Это приложение также позволяет парсить сайты, но у нее отсутствует функция поиска внутренних и внешних ссылок. В остальном оно не уступает Screaming Frog по возможностям, хотя имеются ограничения по производительности при анализе крупных сайтов — например, интернет-магазинов или больших информационных порталов. Дополнительным преимуществом является более удобный интерфейс, упрощающий освоение программы и ее использование.
Логотип парсера Comparser

  • Netpeak Spider. Одно из самых популярных приложений для парсинга, ориентированное на работу с крупными сайтами (с миллионом и более страниц). Среди преимуществ — наличие всего набора инструментов для анализа и продвижения веб-ресурсов разного типа, настраиваемые фильтры параметров, дополнительные опции наподобие генерации HTML-карты сайта, поиска ссылок nofollow, выгрузки отчетов и т.д. Единственный недостаток — полный функционал доступен по подписке, которую нужно регулярно продлевать.
Логотип Netpeak Spider

  • Xenu Link Sleuth. Бесплатный парсер, предназначенный для поиска битых ссылок и других ошибок на сайте. Xenu нельзя использовать для комплексного и подробного анализа веб-ресурсов. Также есть проблемы с производительностью, но с учетом доступности недостатки приемлемы.

Можно ли использовать парсеры

Распространено мнение, что парсинг сайтов как минимум неэтичен, а в некоторых случаях и незаконен. Действительно, парсеры собирают информацию с чужих веб-ресурсов, баз данных и других источников. Однако в большинстве случаев сведения находятся в открытом доступе, то есть использование программ не нарушает закон. Противозаконным может стать применение данных, например:

  • для спам-рассылки и звонков. Это нарушает закон о защите персональных данных;
  • копирование и использование информации с сайта-конкурента на собственном ресурсе. Это может нарушать авторские права.

В целом, парсинг не нарушает нормы законодательства и этики. Автоматизированный сбор информации позволяет сделать сайт и реализуемый с его помощью продукт более удобным для клиентов. 

Другие термины на букву «П»

Пайплайн
Пентест
Префаб

Все термины

Освойте новую профессию

(рейтинг: 5, голосов: 4)
Добавить комментарий