HTTP-протокол

HTTP – это протокол передачи информации в интернете, который расшифровывается как «протокол передачи гипертекста» (HyperText Transfer Protocol). Например, браузер отправляет единичный запрос на сервер, который в свою очередь обрабатывает его, формирует ответ и делится с браузером этим ответом – ресурсами в виде данных.

Для чего нужен HTTP

Благодаря взаимодействию клиента (локального компьютера с браузером) и сервера (высокопроизводительного специального компьютера) в сети можно передавать данные. Изначально HTTP использовался только для гипертекстовых документов, но сейчас он может передавать любую информацию. Гипертекстовые документы также могут содержать гиперcсылки, при нажатии на которые формируется новый http-запрос, в ответе на который может содержаться другой гипертекстовый документ. Таким образом мы перемещаемся по страницам в интернете.

Как он работает

HTTP-запрос состоит из трех элементов:

  • стартовой строки, которая задает параметры запроса или ответа,
  • заголовка, который описывает сведения о передаче и другую служебную информацию.
  • тело (его не всегда можно встретить в структуре). Обычно в нем как раз лежат передаваемые данные. От заголовка тело отделяется пустой строкой.

Важнейшим элементом структуры запроса является стартовая строка. Благодаря ей сервер понимает, что от него хотят. Вот как она устроена:

Метод + URL + HTTP/Версия

Метод (иногда его называют HTTP-глаголом) – описывает, какое именно действие нужно совершить со страницей. Можно придумать самые разные, но стандартных методов девять: GET, HEAD, POST, PUT, DELETE,CONNECT, OPTIONS, TRACE, PATCH. Их функциональность раскрывается в названии, они позволяют получить данные (GET), отправить данные на сервер (POST), удалить (DELETE) или заменить часть (PATCH).

Чаще всего используют GET и POST, они нужны для чтения и отправки данных на сервер. Например вы зашли в соцсеть, увидели пост и решили оставить комментарий. Или зашли в интернет-магазин, решили что-то купить и оставили данные карты.

URL (Uniform Resource Locator) – единообразный идентификатор ресурса, идентифицирует ресурс и определяет его точное местоположение. Именно с помощью URL записаны ссылки в интернете.

В отличие от него URN не ведет к конкретному адресу, а просто определяет ресурс во множестве терминов. Потенциально это удобно, чтобы не перегружать интернет устаревшими или пропавшими ссылками.

Версия показывает, какую версию протокола нужно использовать в ответе сервера.

HTTP-ответ строится примерно по тому же принципу, что и запрос:

HTTP/Версия + Код состояния + Пояснение

Версия совпадает с версией в запросе.

Код состояния показывает статус запроса. Это трехзначное число, благодаря которому можно узнать, получен ли запрос, обработан ли он, какие ошибки есть. Например, одна из самых известных ошибок – 404 – сообщает о том, что сервер не нашел ресурс по адресу. Возможно, в запросе опечатка, ошибка или он не соответствует протоколу.

В пояснении стоит краткое описание ответа, например, к той же ошибке 404 может добавляться Not Found, что и раскрывает суть статуса запроса.

Курс

Этичный хакер

Начните с программирования на Python и JavaScript, изучите Linux и Windows и освойте тестирование на проникновение. Скидка 5% по промокоду BLOG.

Узнать больше

Чем отличаются HTTP и HTTPS

HTTPS – это расширение протокола HTTP, которое обеспечивает защиту передаваемых данных. Для сайта это важный параметр, так как шифрование позволяет ему обезопасить информацию, которую туда вводят люди (пароли, реквизиты кредитных карт), от хакерских атак. HTTP-протокол передает данные в открытую, поэтому их легко перехватить.

HTTPS защищен SSL-сертификатом. Благодаря ему уязвимые данные шифруются сначала на клиенте (браузере, например) в результате чего они становятся похожи на случайный набор символов и только потом отправляются на сервер. Каждый раз при HTTP-запросе шифр меняется, поэтому успеть подобрать ключ и украсть данные довольно трудно.

Сейчас защищенное соединение есть у большинства сайтов, причем многие браузеры по умолчанию уже работают только с https. Это легко проверить: в адресной строке браузера обычно стоит замок или она помечена зеленым цветом. Это показывает, что сайт подлинный и у него есть SSL-сертификат.

Тест

IT-рентген: Узнайте, какая специальность подходит вам

Определите, какое направление больше вам подходит и как сделать первые шаги в IT. Dы получите доступ к библиотеке материалов и видео для направлений: Data Science, Программирование, Анализ данных.

Пройти тест

Другие термины на букву «H»

Hadoop
Heroku
HTML

Все термины

Курсы по теме

(рейтинг: 5, голосов: 4)
Добавить комментарий