Пинг

Пинг (ping) — это время, за которое отправленный в сеть запрос достигает адресата и возвращается обратно. Оно измеряется в миллисекундах: чем медленнее интернет, тем больше пинг. Также ping — команда для консоли, которая проверяет качество интернет-соединения.

«Высокий пинг» означает, что ответ на запрос пользователя приходит не сразу, а через довольно долгое время. Обычно это связано с медленным интернетом или с плохой работой сервера, с которым тот пытается соединиться.

Низкий пинг означает, что времени проходит мало, а значит, пользователь быстро может связаться с нужным сервером. То есть и интернет пользователя, и сервер сайта работают довольно быстро.

Считается, что хороший пинг — до 50 мс, нормальный — до 100–150 мс. А вот пинг, к примеру, в половину секунды — это слишком много. Пользоваться интернетом с такой скоростью может быть некомфортно.

От чего зависит пинг

Пинг — не причина медленного интернета, а показатель, который может на него указывать. Но не всегда дело в скорости интернета: иногда высокий пинг означает нестабильность сети, плохую работу интернет-провайдера или перегруженность сервера. В последних случаях скорость интернета может быть даже высокой, но пинг все равно будет большим, а передача данных — медленной.

Величина пинга может зависеть и от других параметров. Например, если вы пытаетесь связаться с сервером на другом континенте, пинг будет в среднем выше, чем при связи с более близким устройством. Так происходит по чисто физическим причинам: информации нужно пройти большее расстояние, а ее скорость не бесконечна. Впрочем, разница обычно невелика — несколько миллисекунд, ведь информация по оптоволокну передается со скоростью света.

Для чего важен пинг

Для интернет-серфинга. Когда пользователь работает в интернете, пинг влияет на скорость серфинга. С высоким пингом страницы будут загружаться медленнее, ответы на запросы будут приходить не сразу. Сложнее всего с мультимедиа: картинками, видео и особенно онлайн-трансляциями. При этом сам по себе высокий пинг не означает низкую скорость загрузки контента — он показывает именно скорость, с которой приходит запрос. Это разные вещи: запросы и контент грузятся по разным протоколам.

Для онлайн-игр. Чаще всего слово «пинг» можно услышать в онлайн-играх, потому что там это один из важнейших параметров. У пользователя с высоким пингом будет «зависать» игра, и в нее будет тяжелее играть. Например, из-за долгого ожидания можно пропустить момент, когда противник выполнит какое-то действие, — и проиграть. Да и команде будет неудобно, если один из ее членов вдруг «вылетит» из игры.

Для работы. Иногда пинг может напрямую влиять на рабочие обязанности, например, при работе на удаленке или при использовании каких-либо онлайн-сервисов. Конечно, скорость тут не всегда важна, но медленный интернет может сделать работу неудобной.

Для функционирования сайта. Высокий пинг не всегда касается пользователей. Сервер сайта тоже может медленно отвечать на запросы, и тогда это проблема его владельцев. Дело может быть в низкой пропускной способности, слишком большой нагрузке, неудачно настроенном ПО, проблемах на хостинге и многом другом. В любом случае медленный сайт — это неудобно для пользователей, поэтому такое нужно исправлять.

Что такое команда ping

Пинг — это не только показатель, это еще и команда для проверки сети. Она есть в большинстве популярных операционных систем: Windows, macOS и Linux. Команда ping вводится в консоль операционной системы — командную строку.

Синтаксис у нее такой:

ping [IP-адрес нужного сайта]

или

ping [доменное имя нужного сайта]

Если ввести команду в консоль, операционная система попытается связаться с серверами по указанным адресам. Затем в командную строку выведется результат: время отклика, стабильность связи, количество переданных и потерянных пакетов информации и так далее.

Командой ping пользуются для диагностики сети. Если интернет работает плохо, это отразится на результатах выполнения команды. Отсюда же появилось сленговое слово «пинговать» — посылать сообщения, пытаться связаться.

Как узнать свой пинг

Есть несколько вариантов: воспользоваться командной строкой, интернет-сервисами или специальными программами.

Команда ping. Введите в командную строку слово ping и название сайта, к которому хотите подключиться. Проще всего указать домен, а не IP-адрес. Часто в качестве «тестового» сайта для подключения указывают google.com — он бесперебойно работает практически всегда, значит, по нему легче сориентироваться.

Когда команда сработает, в консоли отобразится вся нужная информация в виде списка. Это не только скорость, это еще и, например, количество потерянных по дороге пакетов информации. Они теряются, если соединение нестабильно или уязвимо.

Непосредственно время пинга в миллисекундах отобразится как параметр time или «время». Обычно выглядит это так:

time=211ms

Это означает, что запрос дошел до адресата и вернулся обратно за 211 миллисекунд. То есть за 0,2 секунды.

Команда tracert. Еще есть команда tracert — после нее тоже нужно ввести домен или IP-адрес. Она показывает подробную информацию о сети и всех промежуточных узлах, через которые доставляются данные. Это бывает важно при диагностике — например, чтобы понять, почему пинг высокий или на каком этапе обрывается соединение.

Интернет-сервисы. Самый популярный из них называется Speedtest. Нужно зайти на главную страницу этого сервиса и нажать на кнопку Go, Start или «Начать» — в разных языковых версиях текст кнопки может отличаться. А потом просто подождите: сервис измерит и пинг, и скорость передачи данных, и скорость их загрузки. Результат вам покажут, как только Speedtest завершит измерения.

Кроме этого, есть и другие сервисы, в том числе российские, например, «Яндекс.Интернетометр».

Программы. Можно скачать на компьютер программу, которая в реальном времени измеряет пинг. Так иногда делают геймеры, потому что во время игры бывает неудобно запустить интернет-сервис или консоль.

Что делать, если пинг высокий

Стабильно высокий пинг размером от 300 мс, скорее всего, означает неполадки с интернет-подключением. Если пинг нестабильный, это может быть проблема на стороне провайдера или сервера. В любом случае, если вы заметили слишком высокий пинг, можно предпринять вот что.

Проверить настройки интернета и роутера. Причина высокого пинга может быть в этом. Например, у вас неудачно настроен роутер или он сам по себе слабый и «не тянет» высокую скорость. Бывает так, что перегружен канал передачи данных: на одной и той же частоте работает несколько роутеров, допустим, ваш и соседский. Можно перезагрузить роутер, чтобы он автоматически выбрал более свободную частоту. А иногда бывает нужно перенастроить сеть или сменить оборудование.

Просмотреть свой интернет-тариф. Бывает и так, что компьютеру попросту выделяется слишком маленькая скорость подключения. Такое в основном случается, если вы выбрали у провайдера самый дешевый тариф — в таком случае и пинг будет выше. Эту проблему можно решить только одним способом: перейти на другой тариф.

Связаться с провайдером. Если пинг все время был нормальным, а потом вдруг стал высоким и перезагрузка роутера не помогла — возможно, это проблема на стороне провайдера. Можете связаться с его техподдержкой и уточнить, что случилось.

Подождать исправления неполадок на сайте. Если проблемы с пингом возникают только на определенном сайте, скорее всего, неполадки на его сервере или хостинге. Так что просто подождите: в этой ситуации вы ничего не сможете предпринять. Исправление ошибки возможно только на стороне владельцев сайта. К счастью, такие проблемы обычно быстро чинят.

Воспользоваться программой-оптимизатором. Это опять же вариант для геймеров. Иногда они пользуются специальными программами, которые стабилизируют и уменьшают пинг. Обычно такие программы работают как VPN-клиенты, то есть перенаправляют поток данных через свои защищенные сервера. Но это решение может быть двояким: иногда такие программы даже увеличивают пинг. Причины все те же: большая удаленность серверов, высокая нагрузка на них и так далее.

Если вы хотите узнать больше о том, как работает интернет, — записывайтесь на наши IT-курсы. Мы расскажем все в подробностях и поможем получить новую профессию.

(рейтинг: 5, голосов: 1)
Добавить комментарий