Синтаксис

Синтаксис в программировании — это набор правил, которые объясняют, как писать код на том или ином языке. Они показывают, как располагать и сочетать друг с другом команды, какие использовать символы, как структурировать записи и так далее.

Ближайший пример — изучение иностранных языков. Например, в школе дети учат английский. Одна из первых задач — понять, как слова сочетаются друг с другом, как из них получаются словосочетания и предложения. То же самое касается русского языка и других. Для языков программирования слово «синтаксис» значит примерно то же самое.

Важная особенность: синтаксис ничего не говорит о значении команд или слов. Он определяет только правильность написания. Например, написать функцию с неправильными скобками — это ошибка синтаксиса. А написать функцию, которая работает неверно, — ошибка другого вида. С точки зрения синтаксиса функция может быть верной.

Для чего нужно изучение синтаксиса

Если человек не знает синтаксис языка программирования, он не знает этот язык и не сможет писать на нем программы. Даже если с точки зрения логики код будет верным, при наличии синтаксических ошибок компилятор или интерпретатор не смогут его прочитать. Компьютеры — не люди: человек в состоянии прочесть предложение, написанное с ошибками, а машина — нет.

Поэтому изучение синтаксиса языка — первый шаг при обучении программированию в целом. У разных языков программирования различается синтаксис, поэтому одинаковые программы на них выглядят по-разному. Но если понять принцип, последующие языки будет проще учить.

Примеры правил синтаксиса

  • Вид скобок, которые используются при записи той или иной команды.
  • Регистрозависимость — есть ли для языка разница между строчными и прописными буквами.
  • Необходимость использовать пробелы и переносы строки — или ее отсутствие. Например, в Python это часть синтаксиса, а в JavaScript они не так важны.
  • Необходимость или отсутствие необходимости указывать тип переменной при создании.
  • Порядок расположения команд и сочетания их друг с другом.
  • Символ, которым обозначается комментарий в коде.

Это только несколько примеров. Таких правил намного больше, и для каждого языка они свои. Чем лучше вы знаете синтаксис выбранного языка программирования, тем ниже риск ошибиться при написании кода.

Разница между синтаксисом и семантикой

Есть еще одно похожее понятие, которое тем не менее противоположно синтаксису, — семантика. Семантика говорит о смысле слов и значении команд.

Синтаксис определяет правильность написания, а семантика — смысловую правильность. Можно привести пример из естественных человеческих языков:

  • «Я любить Москва это город» — предложение, написанное неправильно с точки зрения синтаксиса. Но его смысл понятен, по крайней мере человеку;
  • «Я люблю деревню Санкт-Петербург» — предложение, которое правильно синтаксически. Но семантически оно неверно, ведь Санкт-Петербург — это город, а не деревня. Значение слова совсем другое. Поэтому непонятно: человек ошибся или действительно имел в виду какую-то деревню с таким же названием.

Так и в языках программирования. Синтаксис отвечает за то, поймет ли компьютер, что вы ему сказали. Семантика — за внутреннюю логику написанного, за то, что означают команды.

Разница между синтаксисом и code style

На ранних этапах изучения важно не запутаться. В языках есть code style — своеобразные «правила хорошего тона» для написания кода. Их придумали разработчики, чтобы лучше разбираться в программах друг друга. Использование code style для компьютера не принципиально: код заработает, даже если «стиль» у него плохой. Хотя мы, конечно, рекомендуем его придерживаться — так вас будут больше ценить другие разработчики.

Синтаксис — совсем другое дело. Им пользоваться обязательно. Иначе код просто останется непонятен компьютеру, тот не сможет его прочесть и исполнить, просто не поймет, что это такое. В отличие от человека, машина не гибкая, и написанное с ошибкой она не распознает.

Что означает «простой синтаксис»

Чтобы разработчикам было легче, современные языки создают с простым синтаксисом — таким, который будет проще запомнить и прочитать. Например, «первая программа» Hello World на языке Python — это всего одна строчка:

print(«hello world»)

Даже по написанию понятно, что она делает: печатает надпись «hello world». Для сравнения: вот код на языке C++, который делает то же самое:

#include <iostream>

using namespace std;

int main() {

  cout << «hello world»;

  return 0;

}

Если вы никогда не имели дела с программированием, то, скорее всего, не поймете, что тут написано. Что такое cout, для чего нужны знаки << и что делает using namespace std — для этого уже понадобится лучше знать язык.

Это и есть различия в синтаксисе. Программы на одних языках выглядят и пишутся проще, чем на других. Но синтаксически сложный язык не значит плохой: его просто тяжелее изучить.

Как изучить синтаксис языка

Это первый шаг изучения языка программирования: понять, что собой представляет его синтаксис. Обычно с его основными принципами знакомят на первых же уроках. Со временем, когда вы начинаете изучать более сложные возможности и конструкции, вы узнаёте и их синтаксис.

Если вы боитесь, что не запомните, это не страшно. Синтаксис легко запоминается, если регулярно практиковаться, как и в случае с естественными языками. А если в первое время будет сложно, поначалу можно подглядывать в теоретические материалы. Потом они вам уже не понадобятся.

Еще одна приятная деталь: элементы синтаксиса в разных языках схожи. Поэтому, если вы выучите один язык программирования, учить второй может быть проще, особенно если они похожи друг на друга.

На наших курсах вы узнаете больше о базовых концепциях программирования, познакомитесь с его особенностями и с современными направлениями. Записывайтесь — получите хороший старт в мире современного IT.

(рейтинг: 5, голосов: 5)
Добавить комментарий