Как выбрать IT-специальность в новых реалиях?

_-it-13
Эксперты дают советы, с чего начать выбор IT-профессии

Это рубрика, в которой эксперты коротко отвечают на актуальные и волнующие вопросы об IT-профессиях, будущем сферы и ее перспективах.

В мире IT есть множество профессий разного уровня сложности и востребованности. Как выбрать ту, которая будет интересна и перспективна? Разбираемся с экспертами отрасли.


Александр Коженков, 

Senior Software Engineer в компании Farel. Спикер на международных конференциях Jokerconf 2021, Ignite Summit Cloud Edition 2021

«Войти в IT» всегда была обсуждаемая тема, о ней задумывалось большое количество моих знакомых. Здесь есть две основные ветки:

  1. Кто пишет код. Это frontend- и backend-разработчики, DevOps-инженеры, тестировщики, дата-инженеры, дата-сайентисты и т.д.
  2. Кто не пишет код. Это product-, project-, program-менеджеры, UI-/UX-дизайнеры, различные аналитики, HR, рекрутеры и т.д.

Иногда люди из технической ветки переходят в менеджерскую. Например, с позиции тимлида можно уйти глубоко в менеджмент. Обратных переходов лично я никогда не замечал. Но это не значит, что если вы выбрали техническую роль, то для карьерного роста вам нужно уйти в менеджмент. Работая в IT-гигантах, можно оставаться индивидуальным контрибьютором (т.е. писать код), но при этом расти по технической ветке и иметь доход, не уступающий доходу менеджеров высшего звена.

Я отношусь к техническим специалистам, поэтому буду говорить про них. В востребованности каждой из этих ролей сомневаться не приходится.

Frontend-разработчики занимаются созданием внешнего вида приложений и тем, что находится на поверхности. Поэтому можно смело хвастаться друзьям, что вы делали определенный сайт — они увидят, к чему именно вы приложили руку. Огромным плюсом здесь является наглядность и, соответственно, быстрая обратная связь. Реализовав какой-то компонент, можно сразу же посмотреть, как он работает. Это особенно полезно на первых порах обучения программированию. И что приятно, не нужно беспокоиться из-за дежурств. Вам не придется вставать среди ночи для решения проблем заказчика. На такие экстренные созвоны обычно зовут DevOps и backend-разработчиков. Поэтому можно легко выстроить work-life balance.

О том, как стать крутым фронтендером, сколько придется учиться и где лучше начинать работать, мы рассказали в этой статье.

Backend-специалисты занимаются более глубокими архитектурными задачами. Например, они отвечают за то, то как деньги в банке переходят со счета на счет, или как поисковый движок выдает релевантные результаты на запросы пользователей. Ответственность существенно выше, но можно получить огромный опыт построения сложных распределенных систем. Не стоит бояться этого направления — погружение обычно идет постепенно.

То, чем frontend отличается от backend’а, мы объяснили на мемах

DevOps-инженеры ответственны за инфраструктуру проекта. За то, как все автоматически разворачивается на серверах, перезагружается при необходимости, как осуществляется мониторинг системы. При проблемах они будут первые оповещены и подняты в любое время суток. Но построение надежной инфраструктуры большого проекта ничуть не уступает с архитектурной точки зрения задачам backend-специалистов.

О том, кто такой DevOps-инженер и чем он занимается, мы рассказали в статье

В дата-инженеры часто переходят backend-разработчики. А дата-сайнс, пожалуй, имеет самый высокий порог входа, поскольку требует очень серьезных знаний математики.

На вопрос, что нужно знать, чтобы стать дата-сайентистом, мы рассказывали ранее. 

Тем не менее, не стоит думать о выборе специализации как о чем-то судьбоносном. Из любой технической позиции можно перейти в любую другую, приложив определенное количество усилий. Правда это может быть связано с временным даунгрейдом, и тут уже встает вопрос комфорта. Имея зарплату топового сеньора, психологически может быть сложно вернуться снова к уровню миддла.

Какую бы область вы ни выбрали, нужно быть готовым к тому, что придется изучать много нового. Это постоянный процесс независимо от того, на каком грейде вы сейчас находитесь. Но зато продвижение по лестнице зависит только от вас. Выслуга лет значения не имеет. Важно только то, как быстро вы изучаете и впитываете новые знания.


Дмитрий Исламов,

эксперт по продвижению IT-проектов

Первый шаг при выборе IT-профессии — понимание, что вы готовы окунуться в постоянно развивающуюся и высококонкурентную среду, требующую дисциплины и усидчивости. Если есть желание идти в IT только за деньгами, то это путь в никуда. Несмотря на огромную нехватку IT-кадров на рынке, многие компании до сих пор не готовы брать новичков.

Для выбора подходящей специальности можно почитать блоги на «Хабре» и «Типичном программисте», в которых IT-специалисты описывают то, чем занимаются на работе. Заодно можно понять, какие технологии и инструменты нужно будет изучать.

При выборе IT-профессии в новых реалиях нужно обратить внимание на востребованность специальности на западном рынке. Ситуация начала постепенно выравниваться, и российским специалистам потихоньку становится доступен и международный рынок труда. На нем уже более высокие зарплаты и разнообразие проектов для самореализации. Кроме того, западные технологии задают тренды в индустрии.

У большинства IT-профессий примерно одна и та же база: хороший математический аппарат, основы алгоритмизации, программирование на C, C++, C#, Java или Python. После освоения основ идет специализация — получение специфических знаний, необходимых для конкретного специалиста.

О том, какой язык подходит для конкретной профессии, мы рассказали в статье.

В России однозначно будут востребованы специалисты по кибербезопасности. Государство продолжит проект по созданию суверенного интернета и обеспечению защиты критической информационной инфраструктуры. Потребуются рабочие руки, которые будут настраивать периметры кибербезопасности, создавать новые продукты и отражать возможные атаки кибервойск недружественных государств.

Также будут популярны на рынке специалисты по искусственному интеллекту и большим данным. Бизнес продолжит тренд на автоматизацию процессов, а государство — на цифровизацию услуг. Все это потребует внедрения ИИ и решений на основе Big Data.

О том, что такое большие данные и как на них зарабатывать, мы рассказывали ранее. 

Конечно, останутся востребованными и простые разработчики. Но нужно понимать, что не все компании охотно берут джунов, так как затраты на их дообучение внутри проекта могут не окупиться. Как только они получат оффер больше, чем на текущем месте работы, то сразу уйдут.


Дмитрий Криков,

технический директор в компании NGENIX

Начинать путь в IT нужно с осознания истинной мотивации. Неправильно выбирать эту сферу просто потому, что в ней больше платят. Сфера IT многообразна, и проявить себя можно в самых разных областях. Постарайтесь понять, что именно вас привлекает в IT и где вы можете использовать преимущества своего склада характера: настройке или проектировании оборудования, администрировании, программировании, координации и управлении проектами, тестировании, аналитике, написании технической документации, поддержке и пр. Для это нужно поэкспериментировать и, возможно, завести пет-проект, который действительно будет вдохновлять и поможет определить, с чем вам интереснее всего, что вам хочется улучшать и развивать в себе. Все нужные книги, курсы, тесты и другие источники информации органически определятся по пути: работа в IT — это постоянное развитие, а не обязаловка.

Что такое пет-проект, зачем он нужен и как начать с ним работу, читайте в нашей статье. Мы собрали реальные истории студентов. 

Чтобы развиваться в профессиональном плане и получать более высокую зарплату, нужно стремиться выполнять высококвалифицированную работу и постоянно повышать свою квалификацию. Базовые и механические задачи, например простая замена офисного оборудования или установка офисного ПО по инструкции, могут быть промежуточной ступенькой, но длительная задержка на них не способствует быстрому карьерному росту. Отрасль стремится к самооптимизации, поэтому рутинные задачи или активно вытесняются новыми решениями и средствами автоматизации, или упрощаются, чтобы с ними могли справиться низкоквалифицированные работники. Область IT развивается очень быстро, и ни один вуз не способен успеть за такими темпами, поэтому нужно иметь мотивацию и внутренние ресурсы постоянно развиваться вместе с ней.

Специальность должна нравиться и вдохновлять. Вы на своем месте, если способны не только выполнять типовые задачи, но и искать и находить способы оптимизировать и улучшить свою работу, подходить к решению проблемы с разных сторон, исследовать смежные области, чтобы выдать лучший результат. Работа занимает заметное время в нашей жизни, поэтому она должна приносить не только материальный достаток, но и удовлетворение от процесса и достижений.

В новых реалиях рынки и решения становятся более локализованными. Остро стоит вопрос импортозамещения уже известных продуктов и сервисов: нужно будет либо воссоздавать аналоги заново, либо быстро улучшать имеющиеся решения под высокие требования рынка. Поэтому наиболее востребованы IT-специалисты, способные воплощать идеи и решения в жизнь и соотносить способы реализации с новыми ограничениями, участившимися требованиями информационной безопасности. Также крайне востребованными становятся специалисты по кибербезопасности, которые и до этого были в большом дефиците: угрозы становятся более материальными, ситуации эксплуатации уязвимостей встречаются все чаще, а потенциальные последствия атак более значительны.


Руслан Ахтямов,

директор по стратегии и сооснователь Napoleon IT

Помочь определиться с профессией может помочь карьерный консультант или HR-специалист и рекрутер. Вы можете позвонить в IT-компанию, которая набирает сотрудников, и рассказать о желании работать в IT. Вам обязательно уделят пять минут на разговор. Вы расскажете о своих интересах, и вас направят в нужное русло. А дальше можно начинать учиться на онлайн-курсах, участвовать в соревнованиях по этой теме, заводить пет-проект.

При выборе IT-профессии нужно в первую очередь обратить внимание на уровень знаний и навыков, необходимых для входа. Если вы никогда не занимались программированием, для вас будет сложно начать с машинного обучения. А если вы были уверенным пользователем ПК, вам будет очень легко за 2-3 месяца стать хорошим тестировщиком, это будет ваш отличный старт в IT. Если у вас есть опыт продаж или управления проектами на производстве, вам отлично подойдет профессия проектного менеджера в разработке программного обеспечения.

Нужно просто оценить, что хочется заниматься, и дальше советоваться с рекрутером или HR-специалистом.

Освойте новую профессию

(рейтинг: 5, голосов: 2)
Добавить комментарий