Чем frontend отличается от backend’а? Объясняем на мемах

В чем разница между двумя типами разработчиков и что их одинаково бесит

Большинство мемов про frontend и backend дают общее представление о специфике этих сфер: первые как правило изображаются красиво и гладко, вторые — запутанно и брутально. Но так ли все просто на самом деле? Чтобы объяснить разницу, мы разобрали факты о двух профессиях на мемах.

Что такое frontend и backend?

мем frontend backend

Frontend — это клиентская часть продукта (интерфейс, с которым взаимодействует пользователь). В случае с сайтом, её формирует и выводит на экран браузер, который работает с HTML, CSS и JavaScript.

Backend — это внутренняя часть продукта, которая находится на сервере и скрыта от пользователей. Для её разработки могут использоваться самые разные языки, например, Python, PHP, Go, JavaScript, Java, С#.

Чем отличается frontend от backend’a?

Чтобы понять, чем отличаются backend- и frontend-разработка, разберемся, за что они отвечают. Допустим, пользователь нажимает кнопку «Подробнее» на сайте музыкального фестиваля. Сразу после этого загружается новая страница, на которой в нужном порядке и с заданным дизайном отобразилась информация о программе мероприятия. Верстку и взаимодействие с backend настроил frontend-разработчик.

Backend-разработчик делает так, чтобы сервер сформировал ответ и отправил его на нужный компьютер. О действиях в backend многие даже не задумываются — для них страница загружается сама по себе.

Какие языки используют frontend и backend?

Frontend-разработчик и коробка с надписью «Вещи, которые я ненавижу» // Текст на листе: PHP (язык программирования для backend). Источник

Фронтенды пользуются языком разметки HTML, который определяет расположение элементов на странице. CSS отвечает за внешний вид контента — шрифт, цвет и отступы. JavaScript — за динамические элементы: анимацию и взаимодействие с пользователем.

Backend-разработчик использует PHP, чтобы передать информацию из базы данных на frontend. С фреймворками (наборами инструментов для быстрой разработки) на этом языке можно сократить много рутинной работы backend-разработчика.

Go используют для разработки микросервисов и высоконагруженных проектов, где с продуктом взаимодействует одновременно большое количество пользователей. Для backend-разработки подходят также Java, C# и Python.

Курс 

Backend-разработчик

Освойте с нуля востребованную профессию и выучите Go — один из самых высокооплачиваемых языков программирования. После курса сможете претендовать на junior-позицию в backend-разработке. Скидка 5% по промокоду BLOG. 

Узнать больше

Как взаимодействуют backend и frontend?

Надпись на листе: Ошибка 500 (внутренняя ошибка сервера). Источник

500 Internal Server Error — распространенная ошибка, которая появляется из-за дисконнекта frontend и backend. Она означает, что сервер не может обработать запрос пользователя, а браузер не может сообщить, что именно пошло не так.

Причиной может быть ошибка в коде или скрипте сайта или элементарная нехватка оперативной памяти. Чтобы исправлять такие ситуации или совсем не допускать их, важно выстроить взаимодействие frontend- и backend-специалистов. Этим часто занимаются DevOps-инженеры (читайте наш гид об этой профессии).

Перевод: я в backend: завершил работу над backend всего за один день / Я работаю во frontend: как, черт возьми, выровнять эту кнопку по центру? Источник

Когда frontend понимает, как работает серверная часть сайта и какие ошибки могут возникнуть, а backend имеет представление о работе интерфейса — это значительно упрощает работу в команде. Но это не значит, что они должны разбираться в деталях и выполнять обязанности друг друга (особенно если им за это не доплачивают).

Перевод: Когда в твоей компании нет frontend-разработчика и тебя просят писать на CSS (язык разметки для frontend) / У меня есть вопрос. К богу. ЗА ЧТО? Источник

Frontend- и backend-разработчиков одинаково бесит, когда работодатели не различают их функционал. Эта проблема возникает из-за стереотипа «тыжпрограммист», когда backend-разработчика просят поправить кнопку на сайте, а frontend — разобраться с ошибкой на сервере. Избавиться от этой проблемы помогает грамотный проджект-менеджер, который точно знает зону ответственности каждого специалиста в команде и обращается с задачами к нужным людям.

Можно ли быть одновременно frontend и backend-разработчиком?

Да, это называется fullstack-разработкой (full stack = полный стек). Fullstack-разработчики бывают разные: некоторые совмещают frontend и backend и дополнительно занимаются мобильной разработкой. Другие могут совмещать разработку, например, с UI/UX-дизайном.

Стать хорошим fullstack-разработчиком, который сможет достойно конкурировать с несколькими специалистами одновременно — довольно сложно. Зато такие разработчики чаще становятся тимлидами, потому что их деятельность охватывает процесс разработки полного цикла и дает им большее понимание всего процесса.

Курс 

Fullstack-разработчик на Python

Вы начнете с программирования на Python и JavaScript, изучите фреймворки Django и React, познакомитесь с DevOps. Через год обучения сможете занять junior-позицию и параллельно продолжать усиливать компетенции. Скидка 5% по промокоду BLOG.

Узнать больше

Какие курсы вам подходят

Профессия «Frontend-разработчик»

От 8570 Р/мес

7 мес

Подробнее о курсе

Профессия «Backend- разработчик на Go»

От 3375 Р/мес

12 мес

Подробнее о курсе

Профессия «Fullstack-разработчик на Python»

От 9000 Р/мес

15 мес

Подробнее о курсе
(рейтинг: 5, голосов: 5)
Добавить комментарий