JavaScript

JavaScript — это язык программирования, который используют для написания frontend- и backend-частей сайтов, а также мобильных приложений. Часто в текстах и обучающих материалах название языка сокращают до JS. Это язык программирования высокого уровня, то есть код на нем понятный и хорошо читается.

JS поддерживают все популярные браузеры. Во frontend-части сайтов язык используют для создания интерактива (анимаций, всплывающих форм, автозаполнения), так как он связан с HTML и CSS и может ими манипулировать. В backend-части с языком JavaScript работают на платформе Node.js. С ее помощью, например, разрабатывают серверные веб-приложения и подключают библиотеки. В поисковике Google на JavaScript работает строка автозаполнения, а Netflix, Uber, eBay используют его в своем backend. Уже 6 лет JS — самый популярный язык среди разработчиков по версии GitHub.

Особенности JavaScript

JavaScript называют языком скриптов или сценариев. Скрипты — это набор инструкций, которые выполняются при загрузке страницы. Браузер самостоятельно интерпретирует код на JavaScript, для этого даже не требуется компиляция (перевод языка программирования в машинный код).

Скрипты можно прописать внутри кода страницы или подключить к HTML отдельным файлом. Например в стандартной разметке index.html JS-код прописывают внутри тега <script>, помещенного в тег <body>:

<!DOCTYPE html>
<html lang=”en”>
<head>
<meta charset=”UTF-8”>
<meta name=”viewport” content=”width=device-width, initial-scale=1.0”>
<title>Document</title>
</head>
<body>
<h1>Привет!</h1>
<script>
<console.log(‘Hello world!’)
</script>
</body>
</html>

Тогда в браузере благодаря инструкции console.log появится слово «Привет!».

Но обычно для этого создается отдельный файл с расширением .js. Его называют script.js и прописывают код в нем:

<console.log(‘Hello world!’)

А в основном коде уже внутри тега <script> прописывают путь к этому файлу:

<body>
<h1>Привет!</h1>
<script src=”js/script.js”></script>
</body>
</html>

JS — мультипарадигменный язык, так как он поддерживает разные парадигмы (стили) программирования:

  • Объектно-ориентированный — представляет программу как систему отношений между объектами — наборами данных и функций.
  • Императивный — в этом стиле программирования используют инструкции, которые выполняются последовательно, а для доступа к данным используются переменные, значение которых может быть переписано в ходе вычисления.
  • Функциональный — в нем вычисление основано на математических функциях. Так как функциональное программирование не опирается на переменные, которые могут менять значение, результаты запросов будут всегда одинаковыми.

Веб-страницы частично обрабатываются с помощью JavaScript на компьютере пользователя. Это снижает нагрузку на сервер: часть операций выполняется без запросов к нему, что экономит время и трафик.

Где применяется JavaScript

  • Клиентская часть вебприложений (frontend). Это интерфейс страницы, то есть всё, что видит пользователь: контент, кнопки, формы обратной связи, меню. С помощью JS интерфейс реагирует на действия пользователя (клики мыши, нажатия клавиш), также язык отвечает за запоминание данных и автозаполнение форм.
  • Серверная часть вебприложений (backend). Серверный код пишут на платформе Node.js. На JS работают, например, запросы AJAX (asynchronous javascript and XML), которые отправляются на сервер в фоновом режиме, без перезагрузки веб-страницы, и push-уведомления — всплывающие сообщения в браузере, которые реализуются с помощью технологии Comet. Такие уведомления приходят со специального Comet-сервера, который постоянно поддерживает соединение с браузером. Как раз с помощью JavaScript устанавливается это соединение.
  • Мобильные приложения на Android, iOS, Windows Mobile — когда нужно кросс-платформенное приложение или адаптация веб-приложения, а языков Kotlin (для Android) и Swift (для iOS) недостаточно, то используется JavaScript.

Для чего нужен JS

В веб-приложениях HTML отвечает за разметку страницы. Расположение контента, внешний вид интерфейса описывается с помощью CSS, а JavaScript отвечает за интерактивность и функционал этого интерфейса. Вот примеры задач, которые решает JS:

  • Взаимодействие с пользователем. Всплывающие окна с полем для ввода почты или других данных, уведомления об использовании cookie.
  • Обработка данных HTML. JS помогает заполнить необходимые поля в формах, проверять буквенные и числовые значения, а также управлять HTML-элементами на странице. Например, в конструкторе лендингов Tilda можно перетаскивать блоки и по клику менять шрифты, цвета текста, фонов и другие значения.
  • Анимация. Это не только движущиеся объекты на странице и кнопки, но и карусель в галерее или плавная прокрутка страницы. Например, Pinterest с помощью JavaScript создал эффект бесконечной ленты.
  • Математические вычисления. С помощью JS-скриптов на сайтах реализованы калькуляторы, например подсчет суммы заказа в корзине интернет-магазина.

Как работает JavaScript в браузере

Действия пользователя на странице вызывают события: клик на кнопке запускает анимацию, захват мышкой и перемещение курсора двигают объект по странице. Каждое из этих действий выполняется с помощью скриптов, написанных на JavaScript. У них есть определенный алгоритм работы:

  1. Пользователь совершает действие — нажимает на кнопку «Зарегистрироваться».
  2. Браузер фиксирует выполнение определенных условий — клик мыши в конкретной области на странице. За реакцию на действие отвечает команда onclick, которая запускает прописанный JS-код.
  3. Затем запускается JS-код, который прописан для этих условий, — анимация нажатия кнопки и открытие формы регистрации.
  4. Страница полностью или частично обновляется — в зависимости от настроек форма может открыться в этой же или в соседней вкладке.

Стоит ли учить JavaScript?

JavaScript остается самым популярным языком программирования: по статистике, 97% сайтов написано именно на нем. JavaScript — один из языков программирования, которые просто освоить без опыта. Он сравнительно несложный, а ошибки легко обнаружить. Например, если кнопка при нажатии не работает или работает неверно, то нужно искать ошибку в коде. Чтобы кодить на JS, нужно понимание, как устроены HTML и CSS. Когда освоите язык, сможете лучше разбираться с работой библиотек и фреймворков (React, jQuery, Angular, Lodash, Node.js, Vue.js и других).

В среднем JS-разработчики зарабатывают 84 839 рублей в месяц, а самые высокие зарплаты в России по данным hh.ru составляют около 300 тыс. рублей.

Что не получится сделать на JavaScript

Вот какие ограничения есть у JS:

  • JS не умеет читать, записывать или запускать файлы напрямую с устройства.
  • Чтобы связать всплывающее окно с основной страницей, придется писать дополнительный код, иначе они не смогут обмениваться введенными данными.
  • JS взаимодействует только с тем сервером, с которого открыта страница. Для работы со сторонними сайтами и сервисами придется прописать дополнительный код с обеих сторон, чтобы они могли взаимодействовать друг с другом.

Курс 

Frontend-разработчик

Изучите HTML, CSS и Javascript, чтобы получить перспективную и творческую IT-профессию.

  • 6 месяцев обучения;
  • вебинары в прямом эфире с разбором кода;
  • тренажеры для отработки знания кода;
  • сайт, слайдер и веб-приложение в портфолио.

Узнать больше

Промокод BLOG +5% скидки

Другие термины на букву «J»

Java Core
Jira
JSON

Все термины

Какие курсы вам подходят

Профессия «Frontend-разработчик»

От 8570 Р/мес

7 мес

Подробнее о курсе

Профессия «Android-разработчик»

От 7600 Р/мес

16 мес

Подробнее о курсе
(рейтинг: 0, голосов: 0)
Добавить комментарий