JDK

JDK, или Java Development Kit — это набор инструментов для разработки на языке Java. В него входят все компоненты, необходимые для того, чтобы программировать на этом языке. Он позволяет компилировать, то есть «собирать», и запускать написанный код.

Что такое JDK

Java Development Kit разработан компанией Oracle, но сейчас существуют дистрибутивы, созданные сторонними разработчиками. О них мы подробнее расскажем ниже. Версия от Oracle — до сих пор одна из основных.

JDK работает на всех популярных операционных систем: Windows, Linux, macOS и других. Он бесплатный, его можно легко скачать с официального сайта и установить в систему.

JDK пользуются все Java-разработчики. Он нужен, чтобы писать программы на Java, создавать виртуальное окружение, запускать их и отлаживать. Без JDK можно писать код, но его не получится «собрать» в программу или запустить. Установленный JDK — обязательное условие для программирования на Java, без него работать с языком не получится.

Три технологических пакета Java

В Java есть три технологии для разработки программ. Это сам JDK, JRE и JVM. Определение JDK мы уже дали, теперь поговорим об остальных.

  • JRE — Java Runtime Environment. Это набор инструментов для запуска программы. Без них код не будет работать и исполняться. JRE — составная часть JDK и входит в пакет по умолчанию.
  • JVM — Java Virtual Machine. Особенность Java в том, что для запуска программ язык создает виртуальную среду, «оболочку», внутри которой все выполняется. Благодаря этой особенности язык — кроссплатформенный. Код может без доработок выполняться практически на любом устройстве. JVM — набор технологий, который реализует виртуальную оболочку. JVM входит в пакет JRE, точно так же как сам JRE входит в JDK.

Все три технологии реализованы внутри Java Development Kit. Достаточно скачать и установить JDK, чтобы пользоваться любой из трех: разрабатывать программы, создавать виртуальные оболочки и запускать код внутри них.

Как устроен JDK и что в него входит

Слово kit означает «набор», и JDK — это именно набор программного обеспечения. Разные версии пакетов могут различаться по функциональности, а сам разработчик может при установке выбрать, что хочет загрузить, а что нет. Но стандартная сборка JDK обычно включает все компоненты, перечисленные ниже.

JRE. Про JRE мы рассказали выше. Он входит в JDK, потому что нужен для запуска программ, а запуск — неотъемлемая часть разработки.

Компилятор. Компиляция — это «сборка» программы, перевод ее в исполняемые коды. Компилятор — ПО, которое принимает файл с кодом и преобразует его в исполняемый вид. Компиляторы существуют для всех компилируемых языков. Без сборки программа не сможет исполниться, потому что до перевода в исполняемый код она представляет собой обычный текст — компьютер воспринимает ее именно так.

Для большинства языков существует несколько компиляторов. Java не исключение, но чаще всего для него используют оптимизирующий компилятор Javac.

API. API — это набор инструментов и интерфейсов для связи какой-либо технологии с другими. Java API входят в JDK, потому что могут понадобиться при разработке.

Библиотека классов. Чтобы писать код, необходимы стандартные классы. Библиотека стандартных классов тоже есть в JDK. При установке можно выбрать вариант с исходными кодами. Они дают возможность просматривать и изменять изначальный код стандартных библиотек. Но менять стандартные классы разработчикам обычно не советуют.

Отладчик. Это набор инструментов для отладки программ, написанных на Java. Отлаживать код без этих инструментов бывает практически невозможно. Они дают возможность, например, изолировать выполнение определенного участка кода, выполнять программу пошагово с остановкой после каждой строки или останавливать ее на определенной точке с просмотром логов и значений переменных.

Другие инструменты. Набор ПО в пакете называется Java Development Tools: в нем находятся и отладчик, и API, и другие программные компоненты для разработки. Также это могут быть разнообразные утилиты для облегчения работы с языком, документация и примеры кода.

Что такое пакеты Java Development Kit

У JDK есть три вариации: SE, EE и ME. Они различаются назначением.

JDK SE. Это Standard Edition, стандартная версия, которой пользуется большинство разработчиков. Если вы собираетесь учиться Java, мы советуем выбирать именно ее. Для обучения и решения большинства задач этой версии достаточно. А если ее вдруг перестанет хватать, вы всегда сможете переустановить JDK в другой вариации.

JDK EE. Это Enterprise Edition, версия для корпоративной разработки. Кроме стандартных инструментов в нее входят дополнительные, которые облегчают создание энтерпрайз-приложений. Начинающим разработчикам EE может понадобиться, если они зхотят писать программы для веба. Технологии для создания веб-приложений, такие как сервлеты, включены именно в EE.

JDK ME. Это Micro Edition или Mobile Edition, версия для разработки под мобильные приложения. В нее входят все инструменты SE и дополнительные возможности для устройств, ограниченных в памяти и мощности. Телефоны и планшеты не такие мощные, как ПК, поэтому программы должны быть легкие и гибкие. Java ME помогает сделать их именно такими.

Версии Oracle JDK и OpenJDK

Разделение. Изначально OpenJDK был проектом по созданию свободного JDK — версии с открытым исходным кодом. Когда-то JDK был один и принадлежал компании Sun Microsystems, которая теперь называется Oracle. Он был проприетарным — бесплатным, но с закрытым исходным кодом. Потом компания объявила о своем намерении сделать JDK открытым, и с тех пор развитие набора разделилось на две версии. Вместо одного JDK стало существовать два:

  • Oracle JDK, по-прежнему принадлежащий Oracle, более стабильный, но менее активно развивающийся. Не весь его код открытый;
  • OpenJDK, полностью открытая версия, которая основана на Oracle, но поддерживается и разрабатывается в том числе силами сообщества. Она более гибкая и активно развивается, но иногда бывает менее стабильной.

Отличия. Сначала после разделения версии почти ничем не отличались, потому что были основаны на одном и том же изначальном JDK. Но со временем различий стало больше, потому что OpenJDK дорабатывало сообщество, а Oracle JDK — компания Oracle. Главное различие — по-прежнему открытость или закрытость компонентов.

Сборки JDK

Обычно в разговорах о JDK подразумевают набор инструментов от компании Oracle или OpenJDK. Они основные, но не единственные. Существуют сборки на основе стандартного JDK, созданные и опубликованные другими компаниями, обычно на базе OpenJDK. У них та же функциональность, но с дополнительными компонентами и услугами. Например, существует Liberica JDK от компании BellSoft — у нее российская техподдержка, а еще она оптимизирована под микросервисы.

Некоторые варианты JDK позволяют выбрать наполнение. Например, при скачивании можно указать, какая JVM вам нужна — их существует несколько, у каждой свои особенности. Такая возможность, например, есть у AdoptOpenJDK, еще одной популярной сборки набора ПО для разработчиков. Она распространяется под свободной лицензией.

Что нужно для начала работы

Функциональности JDK достаточно, чтобы начать разрабатывать проекты на Java. Но код придется писать в обычных текстовых редакторах вроде «Блокнота»: специальная среда в набор не входит. Использовать текстовые редакторы не всегда удобно, особенно для больших проектов, поэтому обычно код пишут с помощью IDE — интегрированных сред разработки. Это программы, в которых есть редактор кода, связь со средствами разработки и дополнительные возможности, например установщик сторонних библиотек.

Мы рекомендуем пользоваться IDE при работе с языками программирования. Это проще и удобнее, чем писать в текстовых редакторах и компилировать через консоль: все можно сделать внутри среды, даже запустить код и посмотреть на его работу. Кроме того, в большинство IDE для Java по умолчанию входит JDK, так что установить и настроить инструменты будет легче. Популярные IDE для Java — Intellij IDEA, Eclipse, NetBeans и другие.

Как установить JDK

Выберите версию JDK: Oracle JDK, OpenJDK или другую. Скачайте нужное наполнение — для старта это обычно SE. Процесс установки может различаться для разных операционных систем, но в целом вариантов два:

  • скачивается архив с нужной функциональностью, который распаковывается и устанавливается с помощью специальных программ. Для архива надо сразу, еще перед скачиванием указать, какое наполнение JDK вы хотите;
  • скачивается приложение-установщик, исполняемый файл, который устанавливает JDK. Установщик спрашивает, какие компоненты вы хотите установить: для начала подойдет стандартный набор, потом вы сможете при желании изменить наполнение.

Для Windows также нужно настроить переменные среды через «Панель управления».

После установки и настройки можно начинать работу. Для этого требуется IDE или обычный текстовый файл.

Курсы по теме

(рейтинг: 5, голосов: 3)
Добавить комментарий