Kotlin

Kotlin — это язык программирования, созданный компанией JetBrains. С момента выхода первой официальной версии языка в 2016 году, всего за год он занял место в топ-50 в рейтинге TIOBE (индекс, оценивающий популярность языков программирования на основе подсчета результатов поисковых запросов, содержащих название языка) и не сдает позиций.

Kotlin — это статически типизированный язык программирования (тип переменной известен во время компиляции, то есть еще до запуска программы).

В отличие от Java, где программы строятся на классах, основным строительным блоком программы на Kotlin является функция. Однако Kotlin также поддерживает объектно-ориентированный подход к программированию.

Kotlin — это статически типизированный язык программирования

Для чего применяется язык программирования Kotlin?

Область применения Kotlin широкая:

  • мобильные приложения для Android и iOS, в том числе кроссплатформенные;
  • веб-приложения (причем как серверная часть, так и интерфейс);
  • десктопные приложения;
  • программы для обработки больших данных.

Сегодня в основном он применяется для разработки Android-приложений. В 2017 году Kotlin получил официальную поддержку Google, а уже в 2019 году Google объявил Kotlin приоритетным языком для разработки приложений под Android.

Синтаксис

По мнению создателей Kotlin, Java накопила много неудачных решений за годы существования. Поэтому в новом языке они постарались учесть все недочеты Java и других языков программирования и сделать синтаксис языка лаконичным и удобным. Для разработчиков это значит, что код на Kotlin проще читается. В некоторых случаях он может быть на десятки строк короче, чем, например, в Java.

Главная точка входа

Так же как и в Java, в Kotlin точкой входа в программу является функция main().

fun main() {
val name = «SkillFactory»
println(«Hello, $name!»)
}

Преимущества

Kotlin полностью совместим с Java. Это значит, что можно вызывать функции, объявленные в Java-коде, прямо из кода Kotlin и наоборот, и в том числе пользоваться большим количеством уже существующих библиотек на Java.

В программе на Kotlin можно использовать любые Java-фреймворки. А еще Kotlin можно интегрировать с системами сборки, такими как Maven и Gradle.

Лаконичность. Это один из основных факторов, из-за которых все больше разработчиков выбирает именно Kotlin.

Kotlin null-безопасен. Создатели языка сделали всё, чтобы NullPointerException остались в прошлом. Это одни из самых часто встречающихся исключений, и их почти невозможно отследить во время компиляции. А это значит, что ошибки будут возникать только во время работы программы.

NullPointerException возникает в случае, когда переменная, к которой пытается получить доступ программа, равна null. Поэтому в Kotlin переменной по умолчанию нельзя присвоить null, только если это не указано явно. Например, код ниже не скомпилируется, потому что отсутствует «‎?»‎ после типа переменной:

val name: String = null

Чтобы переменная name могла быть null, нужно указать это явно с помощью знака «‎?»:

val name: String? = null

В коде ниже функция hashCode() не будет вызвана, так как переменная name в момент вызова функции равна null.

val name: String? = null
name?.hashCode()

Функции-расширения. Kotlin позволяет изменить функционал существующих классов без наследования классов. Это удобный инструмент, который позволяет повысить читаемость кода. Для объявления extension функции к ее имени нужно добавить префикс в виде расширяемого типа, например:

fun String.addGreeting(): String{
return “Hello “ + this
}

Тогда вызов такой функции может выглядеть так:

val name = “SkillFactory”
println(name.addGreeting())

Kotlin имеет открытый исходный код. Код Kotlin открыт для программистов, и его внедрение в проект тоже бесплатно. Открытый исходный код упрощает поиск проблем. Разработчики Kotlin прислушиваются к сторонним разработчикам и вносят правки, предлагаемые сообществом.

Легко учить. Многие отмечают, что Kotlin прост в изучении и подойдет как язык программирования для начинающих.

Недостатки

Скорость компиляции. Часто возникают проблемы со скоростью компиляции кода. Это не постоянное явление, иногда компиляция происходит даже быстрее, чем кода на Java, но такие моменты расстраивают разработчиков.

Малое количество туториалов. Сообщество разработчиков на языке программирования Kotlin еще молодое и статей по разработке не так много, особенно для «‎чайников»‎. Вот несколько полезных материалов на русском языке для начинающих.

Небольшое количество библиотек на Kotlin. Причина та же — язык еще довольно молодой. Но этот недостаток компенсируется полной совместимостью с Java — можно использовать большое количество уже существующих Java-библиотек.

Перспективы

Сейчас Kotlin официально является основным языком для разработки Android-приложений, а значит, в ближайшие несколько лет Android-разработчикам так или иначе предстоит с ним работать.

С Kotlin начинают работать и крупные компании — Uber, Netflix, Pinterest, Coursera, — поэтому в ближайшем будущем, возможно, Kotlin станет более широко использоваться и в веб-, и десктопных приложениях.

Какие курсы вам подходят

Профессия «Android-разработчик»

От 7600 Р/мес

16 мес

Подробнее о курсе

Профессия «iOS-разработчик c нуля»

От 7500 Р/мес

12

Подробнее о курсе
Блог SkillFactory
Добавить комментарий