Visual Studio Code

Visual Studio Code (VS Code) — это редактор кода для разных языков программирования. Он относительно немного весит, гибкий и удобный. В нем можно писать, форматировать и редактировать код на разных языках.

VS Code не стоит путать с Visual Studio — это IDE, очень мощная и масштабная, но одновременно с этим тяжеловесная. Названия похожи, потому что у обоих средств разработки один и тот же создатель, но продукты разные по своей сути. VS Code меньше весит, проще в освоении и подходит в том числе для начинающих разработчиков.

Редактор кода существует для всех популярных операционных систем: Windows, Linux и macOS. Он бесплатный, в отличие от большинства версий «старшего брата» Visual Studio.

Кто пользуется Visual Studio Code

С VS Code работают программисты на разных языках. Например, им активно пользуются веб-разработчики, пишущие на HTML/CSS, JavaScript, PHP. Но редактор поддерживает намного большее количество языков: Python, Go, Ruby, C#, TypeScript и так далее. Он работает и с расширениями и фреймворками для популярных языков — например, с React JS и Vue.js, с языками стилей SCSS и LESS, которые дополняют CSS.

В теории пользоваться VS Code может разработчик практически на любом из современных языков. Но на практике его применяют там, где не нужны мощности полноценной IDE.

Для чего нужен VS Code

VS Code позволяет легко писать, форматировать и редактировать код на разных языках. С его помощью можно быстро создать проект и структуру файлов в нем, он подсвечивает синтаксис кода и помогает автоматически править ошибки. В нем есть возможности для отладки и запуска кода на некоторых языках.

Редактор легко расширяется, поэтому к перечисленным функциям можно добавить новые — достаточно просто скачать нужное дополнение из официального каталога. Дополнения тоже распространяются бесплатно.

Как устроен VS Code

VS Code — это расширяемый редактор кода. Он написан на фреймворке Electron, поэтому его интерфейс запрограммирован с помощью HTML, CSS и JavaScript. Интерфейс у него довольно стандартный для редакторов: рабочая область, верхнее и боковое меню.

В рабочей области открывается документ, в котором программист пишет код. Через верхнее меню можно получить доступ к разным функциям и возможностям. Через боковое меню открываются разделы контроля версий, установки дополнений, запуска и отладки кода.

В нижней части страницы можно открыть консоль. В нее будут выводиться результаты выполнения кода, разные сведения о сборке и найденных ошибках. В консоль можно писать и команды — правда, для многих из них есть горячие клавиши, а они быстрее.

Одновременно в VS Code можно открыть несколько файлов в разных вкладках. Экран рабочей области можно разделить на части, чтобы человек видел несколько файлов одновременно. Как в операционной системе, когда открыто несколько окон программ: одно справа, другое слева. Со всеми открытыми файлами можно работать.

Возможности Visual Studio Code

Написание и редактирование кода. Первое и главное назначение редактора — писать исходный код на каком-то из языков программирования, редактировать и сохранять его. Так же как редакторы текста оснащены функциями для форматирования контента, редактор кода позволяет структурировать и форматировать программы. Например, он подсвечивает синтаксис, выделяет ошибки, автоматически расставляет отступы. В нем есть и автодополнение: если ввести первые несколько букв команды, он предложит варианты, как можно ее закончить. В VS Code есть целая система для помощи в редактировании кода, ее компоненты сгруппированы под общим названием IntelliSense.

Автоматическое редактирование. Редактирование и исправление кода в VS Code можно автоматизировать. Существуют специальные плагины и расширения для редактора, которые автоматически исправляют мелкие ошибки в программе: неправильные отступы, именование, несоответствие стилю кода и так далее. Кстати, стиль кода можно задать в настройках. Конечно, сложную ошибку такой модуль не исправит: он не поймет, как это можно сделать. Но для устранения мелких недочетов возможность удобная.

Поиск, вставка и другое. Среди возможностей Visual Studio Code — быстрая навигация по документу и его редактирование. Например, строка поиска поддерживает в том числе регулярные выражения — формулы для разных текстовых сочетаний. С редактированием тоже удобно: можно написать сокращенную формулу той или иной команды, и редактор достроит ее сам. А можно, например, выделить код и закомментировать его одним сочетанием клавиш.

Горячие клавиши. Горячие клавиши позволяют применять те или иные функции, не заходя в меню. Достаточно просто нажать нужное сочетание на клавиатуре. В VS Code таких клавиш много, и их можно перенастроить под свои вкусы — как вам удобнее.

Контроль версий. VS Code «из коробки» поддерживает систему контроля версий Git. Прямо из редактора можно закоммитить изменения или откатить коммит, добавить к нему комментарий или отправить в удаленный репозиторий. Для этого не нужно входить в консоль и набирать команды: все делается через визуальный интерфейс. Сделать коммит можно в несколько кликов в специальной боковой панели.

Установка дополнений. Одна из особенностей VS Code — он очень легко расширяется. Прямо из редактора можно перейти в каталог расширений и дополнений, найти в поиске то, что вам нужно, и установить. Так подключаются поддержка других языков, плагины для автоматического исправления, конфигураторы и много чего еще. Благодаря легкой расширяемости VS Code можно полностью настроить под себя и свои нужды.

Запуск кода. Изначально редактор позволяет запускать код только для малого количества языков. Но к нему есть дополнения, которые открывают такую возможность и для других. Чтобы воспользоваться ей, нужно установить соответствующее расширение и перезагрузить VS Code. После этого в интерфейсе редактора должны появиться кнопки для сборки и запуска. Кстати, изначально в нем есть целая вкладка под названием «Запуск и отладка».

Помощь в отладке. В VS Code есть встроенный отладчик для языка JavaScript и основанных на нем технологий, таких как TypeScript. Для других языков понадобится устанавливать расширение. Но в любом случае возможность интерактивной отладки в редакторе есть, и это удобно, потому что раньше так «умели» делать только IDE. Интерактивная отладка помогает пошагово выполнять код и на каждом шаге просматривать, как изменяются данные. Так легче обнаружить и устранить ошибку.

Преимущества Visual Studio Code

Простота освоения. У редактора интуитивно понятный интерфейс, его легко установить и настроить. А после этого им сразу можно начинать пользоваться. Единственной проблемой поначалу могут стать горячие клавиши и дополнительные настройки — они необычно организованы. Но со временем легко разобраться, особенно если вначале держать под рукой памятку или пользоваться туториалами.

Малый вес. По сравнению с IDE редактор быстро работает и мало весит, не так требователен к ресурсам компьютера. При этом он довольно функционален, а огромное количество расширений позволяет добавлять в него новые возможности.

Кроссплатформенность. Visual Studio Code есть для всех популярных операционных систем, так что с ним можно работать вне зависимости от ОС, которую вы предпочитаете. К тому же это позволяет быстрее и удобнее переносить проекты с одного устройства на другое.

Поддержка разных языков. Есть инструменты, которые предназначены специально для какого-то языка, например Python или C++. Visual Studio Code поддерживает огромное количество языков программирования, и они легко подключаются. Поэтому с его помощью можно вести проекты, написанные на нескольких языках одновременно.

Гибкость. У VS Code множество расширений и удобных функций. Помимо вещей, стандартных для редактора кода, вроде подсветки синтаксиса, он «умеет» много чего еще. Его можно легко и гибко настроить под себя в зависимости от потребностей разработчика и технологий, с которыми он работает.

Недостатки Visual Studio Code

Ограниченная функциональность. Конечно, это зависит от того, с чем сравнивать VS Code. По сравнению с рядом других редакторов он, наоборот, более функционален. Но если сравнивать с IDE — любой редактор проигрывает, так как возможности у него намного ниже.

А для некоторых языков возможности IDE критичны. Поэтому работать в редакторе кода для разработчиков на этих языках будет не очень удобно. Например, в VS Code есть модули для Java, но Java-разработчики все же предпочитают пользоваться специализированными средами. У них больше возможностей по работе со специфическими особенностями языка вроде перевода программы в байт-код.

Медленная работа. На старых компьютерах редактор может долго запускаться и работать медленнее. Особенно это характерно для устройств, где установлен жесткий диск HDD, а не твердотельный накопитель SSD, или мало оперативной памяти.

Так происходит из-за того, что VS Code написан на Electron — это фреймворк, который позволяет писать программы для ПК с помощью HTML/CSS и JavaScript. Внутри фреймворка – целый браузер, отвечающий за отображение HTML и CSS. Соответственно, написанные на Electron программы такие же ресурсоемкие, как обычные браузеры, а значит, на слабых устройствах могут работать медленно. Это справедливо и для VS Code.

Как начать пользоваться VS Code

Visual Studio Code можно бесплатно скачать с официального сайта и установить как обычную программу. Надо просто выбрать версию: для Windows, Linux или macOS.

На главной странице официального сайта есть большая кнопка для скачивания в оптимальной конфигурации — она определяется автоматически в зависимости от параметров вашей системы. Для альтернативных вариантов загрузки есть ссылки внизу.

Если устанавливать редактор пока не хочется, а желание попробовать есть, можно воспользоваться онлайн-версией. Она не такая удобная и у человека меньше контроля над ней, но для старта ее может хватить. Но VS Code способен серьезно нагружать браузер, особенно если там открыто что-то ресурсоемкое.

Другие термины на букву «V»

Visual Basic
VPN
Vue.js

Все термины

(рейтинг: 5, голосов: 3)
Добавить комментарий