Git

Git (читается как «гит») — это система контроля версий, которая помогает отслеживать историю изменений в файлах. Git используют программисты для совместной работы над проектами.

Git — система контроля версий

В самом простом виде контроль версий — это сохранение на компьютере серии измененных файлов, например с разными датами в названии, или режим отслеживания исправлений в текстовых документах.

Разработчикам часто бывает нужно вернуться к предыдущей версии кода:

  • если оказывается, что решаемая задача больше не актуальна;
  • если требуется внести исправления в более раннюю версию программы;
  • если ошибка нашлась во время работы над новой задачей.

Если над проектом работает много людей, нужно, чтобы они могли вносить изменения в одни и те же файлы без конфликтов и потерь кода. Все эти задачи удобно решаются с помощью Git.

К базовым возможностям Git относятся:

  • возврат к любой предыдущей версии кода;
  • просмотр истории изменений;
  • параллельная работа над проектом;
  • backup кода.

Начало работы с Git

Чтобы работать с Git, нужно установить ее на компьютер. На официальном сайте Git можно найти установщик и подробные инструкции для новичков.

Git можно использовать из командной строки во встроенном терминале или установить клиент с графическим пользовательским интерфейсом. Графический интерфейс более удобен для новичков, однако часто в таких клиентах реализована только некоторая часть функциональности, поэтому в основном разработчики пользуются командной строкой.

Графический интерфейс Git

Что такое репозиторий Git?

Репозиторий — это все файлы, находящиеся под контролем версий, вместе с историей их изменения и другой служебной информацией.

Репозиторий Git можно создать, либо выбрав любую папку на компьютере, либо клонировав себе уже существующий репозиторий, например у работодателя.

Где хранится репозиторий?

Существуют разные способы хранения и использования репозитория: выделяют локальные, централизованные и распределенные системы контроля версий.

В локальных системах контроля версий репозиторий хранится и используется на одном устройстве, но работать с такой системой может только один разработчик. В случае централизованной системы репозиторий хранится на одном сервере.

Лучше всего для большого количества разработчиков подходят распределенные системы контроля версий, к которым относится и Git. Такая система представляет собой облачное хранилище: каждый пользователь хранит на своем устройстве весь репозиторий целиком, и по мере изменения репозитории синхронизируются.

Что такое коммит и коммитить?

По-английски commit значит «фиксировать». Git-коммит — это операция, которая берет все подготовленные изменения и отправляет их в репозиторий как единое целое.

Зачем нужен коммит, если Git и так следит за всеми изменениями? Коммиты разбивают процесс разработки, состоящий из большого количества правок, на отдельные шаги. То есть коммит — это некое логически завершенное изменение внутри проекта и понятная (в том числе и другим разработчикам) точка, к которой можно вернуться, если возникнут какие-то проблемы.

Изменения в рамках одного коммита подчиняются определенным, установленным командой разработчиков правилам и рекомендациям, касающимся именования, описания и содержания коммитов.

Как правило, рабочий процесс представляет собой цикл: коммит — изменение файлов — коммит.

Каждому коммиту можно присвоить сообщение. Источник

Что такое ветвление?

Удобная поддержка ветвления — важное свойство Git. Использование ветвления позволяет решать отдельные задачи, не вмешиваясь в основную линию разработки.

Ветка в Git — это последовательность коммитов. С технической точки зрения ветка — это указатель или ссылка на последний коммит в этой ветке. По умолчанию, имя основной ветки в Git — master. Каждый раз, когда создается новый коммит, указатель ветки master автоматически передвигается на него.

Курс

Java-разработчик

Изучите с нуля алгоритмы и структуры данных, поработайте с Git и станьте востребованным специалистом. Дополнительная скидка 5% по промокоду BLOG.

Узнать больше

При создании новой ветки коммиту дается новый указатель, например testing. Если переключиться на ветку testing и сделать новый коммит, то указатель на ветку testing переместится вперед, тогда как указатель на основную ветку master останется на месте. Переключившись обратно на ветку master, файлы в рабочем каталоге вернутся в состояние коммита, на который указывает master.

В этом примере история проекта разошлась на две изолированные друг от друга версии, между которыми можно переключаться и при желании слить их в одну.

Зачем нужен GitHub?

GitHub — это самый популярный сайт для хранения git-репозиториев и работы с ними. Также GitHub является крупнейшей площадкой для размещения проектов с открытым исходным кодом. Для просмотра и загрузки общедоступных репозиториев не требуется ни регистрации, ни оплаты аккаунта.

В каком-то смысле GitHub — это еще и социальная сеть для разработчиков. Зарегистрированные пользователи могут публиковать контент и управлять своими репозиториями, вносить вклад в чужие репозитории, вести обсуждения, просматривать изменения в коде, комментировать их и следить за обновлениями знакомых.

GitHub часто используют при рекрутменте — активный аккаунт и высокое качество кода могут сильно помочь в поиске работы. Поэтому особенно важно иметь аккаунт, чтобы показать свой код коллегам и как он эволюционирует со временем.

Сейчас существует и множество других онлайн-сервисов, интегрированных с Git. Альтернативы GitHub — это, например, GitLab и BitBucket. У обоих сайтов меньше аудитория, но у них есть свой функционал и свои преимущества, например BitBucket более удобен для небольших проектов с закрытым кодом.

Курс

Java-разработчик

Изучите с нуля алгоритмы и структуры данных, поработайте с Git и станьте востребованным специалистом. Дополнительная скидка 5% по промокоду BLOG.

Узнать больше

Другие термины на букву «G»

GitHub

Все термины

Какие курсы вам подходят

Курс «Data Science»

От 7500 Р/мес

12 мес

Подробнее о курсе

Профессия «Java-разработчик»

От 4650 Р/мес

14 мес

Подробнее о курсе

Профессия «Fullstack-разработчик на Python»

От 9000 Р/мес

15 мес

Подробнее о курсе
(рейтинг: 0, голосов: 0)
Добавить комментарий