Visual Basic

Visual Basic — компьютерный язык (точнее, семейство языков), созданный и развиваемый корпорацией Microsoft, а также интегрированная среды разработки. Является дальнейшим развитием языка QuickBasic (также разработанного Microsoft), от которого унаследовал общую концепцию, стиль и синтаксис. 

Однако, развитие Visual Basic пошло в сторону процедурного, объектного, компонентного и событийного программирования. Язык активно используется как для разработки Windows-приложений, так и для создания ПО для других платформ. Visual Basic можно скачать и использовать как отдельно, так и в составе Microsoft Visual Studio. 

Лого Visual Basic 6.0
Логотип Visual Basic 6.0

История развития

История Visual Basic началась в 1991 году, когда на основе синтаксиса QuickBasic компания Microsoft выпустила первую версию нового языка для своей операционной системы Windows. Новшеством, выделяющим новинку, стала связь с графическим интерфейсом, ранее реализованная программистом Аланом Купером в прототипе Tripod. Но именно в Visual Basic 1.0 эта реализация достигла нужного уровня. В том же году вышла версия языка для операционной системы MS-DOS с конвертором кода для Windows.

Первые версии языка были не слишком популярны, потому что по своему синтаксису и возможностям практически не отличались от QBasic, за исключением связки с графическим интерфейсом. Второй билд был дополнен функцией подсветки синтаксиса, среда разработки стала проще и понятнее. 

Популярность Visual Basic начала расти с выходом версии 3.0 (1993 год). В нее были внесены существенные изменения — в частности, появилась возможность взаимодействовать с базами данных Access, а графический интерфейс переработали так, что работать с языком стало просто даже людям, не имеющим навыков в программировании. 

В 1995 году вышла версия 4.0, одновременно с релизом Windows 95 — первой по-настоящему популярной версией этой операционной системы. Эта связка сделала Visual Basic действительно востребованным языком среди программистов. Среди ее ключевых отличий — возможность разработки как 32-, так и 16-разрядных приложений для Windows, а также появление полноценного компилятора, существенно увеличивающего скорость выполнения программ. 

Начиная с версии 7.0, выпущенной в 2002 году, Microsoft резко изменила концепцию Visual Basic. Фактически, это уже был новый язык, хотя и позиционирующийся как логическое развитие предыдущего. Новая версия получила название Visual Basic.NET, она не имела обратной совместимости с предыдущими релизами. Ключевым отличием стало то, что код теперь стал полностью управляться фреймворком NET Framework Common Language Runtime. 

Версии языка Visual Basic

Таким образом, в семействе языков Microsoft Visual Basic можно выделить несколько основных версий.

Visual Basic Classic (классический). Это первая версия языка, главные отличия которого заключались в основанных на QBasic общей концепции и синтаксисе, а также жесткая привязка к своей среде разработки и операционной системе. Иначе говоря, программировать на нем можно было только в собственной IDE и ОС Windows. Среда разработки предлагала пользователю широкий набор инструментов, таких как встроенный отладчик, функция просмотра переменных и структур в режиме реального времени, всплывающие подсказки, подсветка синтаксиса и т.д. Из-за этого программировать на классическом Visual Basic вне IDE (например, в обычном текстовом редакторе) было просто невозможно. Эта версия перестала развиваться в 2002 году, когда ее сменил Visual Basic .NET.

Visual Basic for Applications (VBA). Фактически, это тот же самый Classic, только немного упрощенный и адаптированный под разработку макросов и прикладного ПО для конкретных приложений. Язык программирования VBA встроен в структуру офисного пакета Microsoft Office (Word, Excel и т.д.), а также программных продуктов от других разработчиков — например, AutoCAD, CorelDraw, SolidWorks. Основанный на стандарте Microsoft COM (Component Object Model), он может задействовать все имеющиеся в ОС Windows COM-компоненты и ActiveX. Иными словами, можно исключительно с помощью средств, например, CorelDraw и языка VBA создавать приложения для Microsoft Office.  

Visual Basic Scripting Edition (VBScript). Тоже урезанная версия классического Visual Basic, но направленная на разработку скриптов для приложений, использующих технологию Active Scripting. VBS применяется, например, для написания клиентских сценариев в Internet Explorer и серверного кода в веб-приложениях, автоматизации административных функций в ОС семейства Windows и т.д.

Visual Basic.NET. Версия, появившаяся в 2002 году и представлявшая собой другой язык, в котором старые методы, применявшиеся в классическом Visual Basic, использовать уже было нельзя. Его основное отличие — тесная интеграция с платформой .NET Framework, выпущенной в то же время. В этой версии акцент смещен с индивидуальных особенностей самого языка на возможности фреймворка. Концептуально Visual Basic.NET. развивался в сторону объектно-ориентированности, он стал поддерживать полиморфизм, статическую типизацию, наследование и перезагрузку операторов. Благодаря этому с помощью него стало возможным создание действительно крупных программных продуктов, которые одновременно были гибкими и масштабируемыми. Несмотря на популярность и очевидные достоинства Visual Basic.NET., компания Microsoft прекратила его поддержку в 2020 году в пользу другого своего языка C#. «Вижуал Бэйсик» продолжает поставляться в комплексе с новыми версиями платформы .NET, однако обновлений для него не планируется. 

Описание Visual Basic

Язык программирования «Вижуал Бэйсик» относится к категории императивных. Написанные на нем программы представляют собой строгую последовательность команд (приказов — отсюда и название «императивный»), причем каждая последующая использует данные, полученные при исполнении предыдущей. Кроме того, Visual Basic объединяет в себе элементы сразу нескольких парадигм (методологий) программирования:

  • Процедурной — можно разбивать задачу на более мелкие и группировать последовательно выполняемые операторы кода в подпрограммы для их решения;
  • Объектно-ориентированной — программу на Visual Basic можно представить как совокупность взаимодействующих друг с другом объектов, каждому из которых присвоен определенный класс, образующий определенную иерархию;
  • Компонентно-ориентированной — она представляет программу как совокупность отдельных независимых языковых конструкций (модулей или компонентов) исходного кода, предназначенных для повторного использования;
  • Событийно-ориентированной — в Visual Basic имеются встроенные обработчики событий, таких как использование программистом клавиатуры и мыши, сообщений, поступающих от других приложений, активности операционной системы и т.д.

Главной особенностью Visual Basic, отличающей его от большинства языков, стало применение в программировании графического интерфейса. Фактически, пользователь мог создать свое приложение как конструктор, используя готовые визуальные компоненты (например, кнопки управления, поля и т. д.), расставляя их в нужном порядке методом drag and drop (перетащи и брось). Так как эти компоненты имеют свои атрибуты и обработчики событий, они будут реагировать на действия пользователя при исполнении программы. Это дает возможность разрабатывать реально работающие (хоть и ограниченные по функционалу) приложения даже человеку, не имеющему никакого опыта в программировании.  

Интерфейс разработки в Visual Basic 6.0
Графический интерфейс разработки в Visual Basic 6.0

Написание программ на Visual Basic происходит в интегрированной среде разработки, которая помогает пользователю подсказками, подсветкой синтаксиса, автоматической подстановкой и т.д. Управленческие элементы обеспечивают основной функционал приложения, при этом разработчик может существенно расширить ее с помощью обработчиков событий, которые исполняют дополнительный код в зависимости от задействованного компонента.

До 4 версии у Visual Basic не было собственного компилятора, для запуска и исполнения программ использовались библиотеки, которые поставлялись вместе с языком. С появлением компилятора работа приложений значительно упростилась, хотя для реализации некоторых функций продолжали использоваться библиотеки. Однако, теперь они были интегрированы в саму операционную систему, что облегчало задачу разработчикам. В последних версиях компилятор поставляется вместе с Visual Basic в составе пакета Microsoft Visual Studio, куда также входят редактор исходного кода, отладчик и другие инструменты для разработки программ и веб-приложений.

Преимущества Visual Basic

Простота. Язык программирования Visual Basic унаследовал от своего прародителя QuickBasic простой синтаксис, который доступен для изучения новичкам в программировании. Поэтому для многих программистов именно с этого языка начинается знакомство с разработкой программ и веб-приложений. Кроме того, в нем прекрасно реализована концепция визуального проектирования, которая также снижает порог вхождения.

Высокая скорость разработки. Благодаря графическому интерфейсу на Visual Basic можно быстрее разрабатывать приложения. Особенно это касается программных продуктов для операционной системы MS Windows, в которую уже интегрированы многие нужные инструменты и библиотеки. С разработкой приложений для других платформ дело обстоит сложнее, их пользователям нужно скачивать и устанавливать эти компоненты отдельно. 

Мощная поддержка. Visual Basic долгое время был одним из основных продуктов компании Microsoft — одной из самых богатых и влиятельных IT-корпораций мира. Поэтому он до сих пор имеет значительную коммерческую и техническую поддержку (хотя проект прекратил развитие еще 2 года назад), информационное сопровождение в виде многочисленных учебников, инструкций, видеоуроков, справочных материалов и т. д. Это упрощает программистам поиск решений для возникающих перед ними задач.

Защита от ошибок. В Visual Basic используются указатели и доступ к памяти. Это делает написанные на нем приложения более стабильными. Кроме того, за счет постоянной автоматической компиляции программы по ходу ее написания в P-код (абстрактный машинный код для виртуальных машин) есть возможность быстро найти ошибку, не перезапуская приложение. Наличие удобного редактора с функциями автоматической подстановки, подсветки синтаксиса также повышают надежность работы конечного продукта.

Сильная типизация. В классическом Visual Basic была реализована строгая система типов. Это исключало возникновение многих неочевидных ошибок, которые свойственны языкам со слабой типизацией. С другой стороны, это же и в некоторой степени ограничивало возможности Visual Basic как императивного языка.

Недостатки Visual Basic

Ограниченная кроссплатформенность. На Visual Basic можно писать программы только под операционные системы Microsoft Windows и Apple MacOS. Хотя усилиями энтузиастов были разработаны некоторые способы, допускающие разработку приложений на VB для других платформ, особого распространения они не получили ввиду своей сложности.

Строгая привязка к среде программирования. Писать код на Visual Basic можно только с помощью поставляемых вместе с ним инструментов. С одной стороны, интегрированная среды разработки дает широкие возможности программисту. С другой — язык нельзя использовать вне ее, например, в обычном текстовом редакторе. В частности, это не позволяет писать на нем код многим программистам-пользователям операционных систем Linux. 

Медленная работа программ. Практически все функции языка реализованы посредством библиотеки времени исполнения. Она выполняет множество необязательных действий для проверки и преобразования типов, что существенно замедляет работу приложений. У небольших приложений этот недостаток практически незаметен за счет избыточности ресурсов современных компьютеров, но при выполнении больших и многопоточных программ становится ощутимым. 

Применение Visual Basic

Язык программирования Visual Basic создавался корпорацией Microsoft прежде всего как инструмент разработки продуктов для своей операционной системы Windows. Эта привязка сохранилась на протяжении всего срока развития и поддержки VB, за что неоднократно подвергалась критике. Однако, в рамках своей экосистемы он позволяет разрабатывать самые разные программные продукты:

  • плагины и макросы для приложений Microsoft Office, CorelDraw, AutoCAD и некоторых других профессиональных программных продуктов;
  • графические интерфейсы приложений, чему очень способствуют встроенные в язык инструменты визуальной разработки;
  • консольные приложения, запускаемые с помощью командной строки — например, файловые менеджеры, веб-браузеры, текстовые редакторы и т.д.;
  • игры — как правило, текстовые (вроде «О, счастливчик!») или несложные графические программы из-за того, что реализовать на Visual Studio полноценные проекты с развитой графикой и физикой очень сложно; 
  • специализированные приложения для выполнения математических, научных и статистических расчетов;
  • серверные и веб-приложения и другие программные продукты. 

Еще одной сферой, где Visual Basic популярен до сих пор, остается обучение программированию. Благодаря тому, что небольшое приложение на нем можно создать, практически не прописывая код, с помощью исключительно визуальных инструментов, это сильно снижало порог вхождения пользователя. При этом язык (точнее, его среда разработки) наглядно демонстрирует принцип работы компьютерной программы, взаимодействие ее компонентов и т. д. 

Значение и перспективы Visual Basic

В 2020 году Microsoft заявила, что прекращает развитие этого языка (точнее, его версии Visual Basic.Net), хотя он продолжит выходить в комплекте Visual Studio. Visual Basic for Applications (VBA) по-прежнему используется во многих приложениях, созданных самой корпорацией и сторонними разработчиками. Однако, новых функций в него добавляться уже не будет.

Visual Basic с самого своего появления имел неоднозначную репутацию в среде профессиональных программистов. Многие специалисты считали его «игрушечным», пригодным только для обучения и создания небольших приложений и игр. Простота языка (точнее, принципа визуального проектирования) критиковалась за то, что сильно снижала порог вхождения, из-за чего любители создавали хоть и работоспособные, но крайне неэффективные продукты. 

Тем не менее, Visual Basic стал одним из знаковых достижений компании Microsoft и оказал влияние на развитие других компьютерных языков. Некоторые из реализованных в нем решений были использованы в том же С#. Он также стал отличной «учебной партой» для многих специалистов, которые затем перешли на более востребованные ЯП. 

Другие термины на букву «V»

VPN
Vue.js

Все термины

(рейтинг: 5, голосов: 5)
Добавить комментарий