Интерфейс

Интерфейс — это набор инструментов, который позволяет пользователю взаимодействовать с программой. В более широком смысле термин обозначает любые инструменты для соприкосновения между разными системами и сущностями. Часто говорят о графическом интерфейсе — это внешний вид сайта, программы или приложения.

Слово буквально означает «место соприкосновения», поэтому в IT интерфейсом могут называть разные сущности, с первого взгляда не похожие друг на друга. Например, в объектно-ориентированном программировании интерфейс — это набор методов сущности, то есть набор действий, с помощью которых она может взаимодействовать с другими. В веб-разработке интерфейс — внешний вид сайта. А для консольной программы интерфейс — набор команд, которые можно вводить в консоль, чтобы управлять поведением этой программы.

Все эти значения объединяет одно: то, что называется интерфейсом, служит для связи между одним и другим.

Кто работает с интерфейсами

Интерфейсами пользуются абсолютно все, кто использует компьютеры, смартфоны или другие гаджеты. Интерфейс есть практически у любой программы, с которой вы работаете: браузера, графического редактора, мессенджера и чего угодно другого. С программой без интерфейса нельзя взаимодействовать. Это службы операционной системы, системные процессы, которые работают «в фоне» без участия пользователя.

В более узком смысле с интерфейсами работают UI-дизайнеры или разработчики, если речь идет не о графическом интерфейсе. Разработчики же реализуют интерфейс так, чтобы он был функциональным и понятным.

Какими бывают интерфейсы

GUI

Графический интерфейс, Graphic User Unterface — то, о чем мы говорили выше. Вы открываете любую программу, и на экране появляется окно. Все, что в этом окне, — текст, кнопки, слайдеры, картинки — интерфейс программы. То же самое с сайтами и приложениями. Внешний вид открывшегося сайта — его графический интерфейс. Окно с приложением — интерфейс.

CLI

Это аббревиатура для интерфейса командной строки, Command Line Interface. Он текстовый, не графический. Все, что происходит, описывается текстом; команды пользователь набирает в отдельной строке, самой нижней. Этот интерфейс выглядит просто как множество строк текста на однотонном фоне. Иногда текст разных цветов: цвета обозначают разные виды информации.

Когда-то графических интерфейсов не существовало, и люди работали за компьютером через CLI. И сейчас есть программы или даже целые операционные системы без GUI. Все взаимодействие с ними происходит через командную строку.

«Базовый» CLI системы включает в себя набор команд, которые нужны для управления ОС. Когда вы скачиваете какой-то инструмент или программу, чаще всего профессиональные, вы иногда можете установить вместе с ней ее CLI, чтобы более гибко управлять процессами.

Интерфейсом командной строки пользуются в основном специалисты: разработчики, системные администраторы, сетевые инженеры и другие.

API

Application Programming Interface — отдельный вид интерфейса. Им пользуются не люди, а программы, поэтому он и называется программным. Например, если владелец сайта добавляет на страницы возможность комментирования через соцсети — он пользуется API соцсети, чтобы его сайт мог с ней связаться.

Жестовый и голосовой интерфейсы

С некоторыми устройствами можно взаимодействовать с помощью голоса и жестов. Пример — умный дом, который включает свет по определенному жесту, или колонка с голосовым помощником. Голос и жесты в таком случае — способ взаимодействия, то есть интерфейс.

Общение между двумя людьми — тоже пример голосового и жестового интерфейсов.

Узнать, как продумывать и разрабатывать хорошие, функциональные интерфейсы, вы можете на наших профессиональных курсах.

Другие термины на букву «И»

Интернет-маркетинг
Исключения

Все термины

Курсы по теме

(рейтинг: 5, голосов: 2)
Добавить комментарий